IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

[MYSQL] Commentaires sur les tables et les champs


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [MYSQL] Commentaires sur les tables et les champs
    Bonjour,

    J'ai un fichier XML que je parse (grâce à un script PHP) afin de créer mes requetes SQL d'insertion de tables et de champs. De plus dans ce fichier, j'ai également des commentaires sur les tables et les champs et je souhaiterais pouvoir les intégrer automatiquement (grace à mon script) or je ne sais pas comment faire !
    Pouvez vous me donner une solution ?

    Merci d'avance
    "De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent" (Desproges)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 305
    Points : 15 633
    Points
    15 633
    Par défaut
    regarde la page suivante, tu peux rajouter "COMMENT" pour ajouter un commentaire à la table :
    http://dev.mysql.com/doc/mysql/fr/create-table.html
    par contre je n'ai jamais vu de commentaire attaché à un champ donc je pense que ce n'est pas possible

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    En effet il est possible de créer un commentaire sur les tables, mais également sur chacune des colonne de la table.

    D'ailleurs le lien proposé par mathieu le précise bien:

    Citation Envoyé par Documentation Officielle MySQL
    column_definition:
    col_name type [NOT NULL | NULL] [DEFAULT default_value]
    [AUTO_INCREMENT] [[PRIMARY] KEY] [COMMENT 'string']
    [reference_definition]
    Pensez au tag

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Super tout cela.. Merci beaucoup à tous les deux
    "De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent" (Desproges)

  5. #5
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Bonjour,

    J'essaie de piloter MySQL via un script Python avec lequel je dois faire des modifications sur une base de donnees deja existente.

    - j'arrive a creer une table avec commentaire attache a la table :
    CREATE TABLE nomTable (...) COMMENT= "mon commentaire de table";
    mais je n'arrive pas a le voir.

    - j'arrive a ajouter et/ou modifier un commentaire attache a une table deja existante :
    ALTER TABLE nomTable (...) COMMENT= "mon nouveau commentaire de table";
    mais je n'arrive pas a le voir.

    - j'arrive a creer une table avec commentaire attache a une colonne :
    CREATE TABLE nomTable (nomCol1 TypeCol1 COMMENT "mon commentaire de col1", ...);
    mais je n'arrive pas a le voir.

    - j'arrive a ajouter et/ou modifier un commentaire attache a une colonne d'une table deja existante :
    ALTER TABLE nomTable MODIFY nomCol1 TypeCol1 COMMENT "mon nouveau commentaire de col1";
    mais je n'arrive pas a le voir.



    -via une interface a MySQL (maestro je crois) j'arrive a voir les commentaires associes a une colonne ou a la table (que j'ai cree precedement).


    je voudrais savoir comment avoir acces a ces commentaires ?
    celui attache a la table, et celui attache a chaque colonne.
    (via des commandes MySQL)

    Comment puis-je les voir ?

    Est il possible de tester leurs existences ?

    Quelle est la taille (type) de ces commentaires ?


    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut


    Quelqu'un aurait il des reponses ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    pourquoi personne ne me repond ?

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Citation Envoyé par KINENVEU


    Quelqu'un aurait il des reponses ?
    La doc oui...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW TABLE STATUS LIKE 'nomTable'
    Et tu as un champ Comment !

  9. #9
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    tout d'abord, merci pour l'information.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW TABLE STATUS LIKE 'nomTable';
    permet bien la visualisation du commentaire(COMMENT) de la table.


    et


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW CREATE TABLE nomTable;
    permet bien la visualisation des commentaires(COMMENT) de chaque champ.



    Par contre, je ne trouve pas de moyen (direct) d'avoir acces a ces commentaires.

    y a t il une commande donnant acces a ces commentaires ?

    quelle est la taille (type) de ces COMMENT ?

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Citation Envoyé par KINENVEU
    Par contre, je ne trouve pas de moyen (direct) d'avoir acces a ces commentaires.

    y a t il une commande donnant acces a ces commentaires ?

    quelle est la taille (type) de ces COMMENT ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW FULL COLUMNS FROM nomTable
    -> Champ Comment

  11. #11
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Merci,
    c'est plus pratique et plus robuste avec cette commande on dirait.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete sur plusieurs tables contenant les mêmes champs
    Par Louison dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2007, 20h41
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 16h55
  3. Les polices dans les tables et les requêts
    Par zooffy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 11h06
  4. Lister les tables sauf les tables systèmes d'une base
    Par Sytchev3 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2006, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo