IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Résultat de requête affiche des symboles en chinois


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Résultat de requête affiche des symboles en chinois
    Bonjour,
    Sur Access, j'ai créé une requête sélection à partir d'une table contenant des "éléments" (directement en mode création, sans écrire la requête sql). La requête est censée m'afficher la référence de l'élément (champ numérique ds la table), son nom (champ texte ds la table) et son commentaire (champ mémo ds la table). Après extraction, il m'affiche bien les ref et noms, mais à la place des commentaires il m'affiche des symboles en chinois!! Pourquoi fait-il cela?
    Ma requête a déjà correctement fonctionné dans le passé. Entre temps, j'ai enrichi ma table avec de nouveaux commentaires. Notamment, j'ai collé dans ma table des commentaires que j'avais copié dans un fichier Excel. Est-ce que cela a pu modifier quelque chose? Quelqu'un a-t-il déjà rencontré le pb?
    Merci beaucoup à ceux qui peuvent m'aider!!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut Alissa et bienvenue,

    donc ton problème c'est que tu connais pas le chinois?

    oui, ca doit provenir des collages de commentaires via Excel.
    colle avec 'Collage spécial...'
    avec du texte brut cela ne devrait pas poser de problème.

    bonne continuation.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonjour,

    En certains cas il suffit de changer la police. En certains cas..

    Cordialement.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    Merci bcp pr les réponses!! Access est incroyable, il va me rendre dingue !! ;-)
    Oui effectivement, je ne parle pas chinois ;-)! Malheureusement, les gens à qui je dois envoyer ce rapport ne le parlent pas non plus!! et ça c'est moins drôle :'(
    En fait, j'ai essayé de changer la police, et j'ai fait plein d'autres tests... je me suis rendue compte que ce n'est pas ça le pb. c'est la requête!! Pourtant, elle marchait très bien il y a qqes jours! Je n'y ai pas touché et elle ne marche plus!
    En fait, j'ai une liste d'éléments que je dois classer en une arborescence sur 3 niveaux (dans ma table, devant chaque enregistrement, j'ai l'info sur la ref de son parent). Donc dans ma requête "Niv1" pour extraire le niveau 1, je lui dit "Où Ref_pere = 1" (l'enregistrement 1 est le noeud racine de l'arbre, le niveau 1 est sous le noeud racine). Et là tout va bien, il me sort tous les éléments du niveau 1 avec leurs commentaires en français :-)
    Mais qd je fais la requête pr le niveau 2 de l'arbre, je lui dit "Où Ref_pere = [Niv1].[Ref]", il me sort bien les bons éléments de la liste, mais en mettant en face les commentaires en chinois!

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    comment peux tu savoir qu'il s'agit de caractères chinois (si tu ne parles pas le chinois les possibiltés pour le lire sont minces) ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui effectivement, pour moi ça ne change rien que ce soit du chinois ou du japonais ;-)
    En tous cas, il me met juste un seul symbole bizarre (ça ressemble fortement à un caractère asiatique) devant chaque enregistrement, à la place des commentaires.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    moi je connais l'anglais, le roumain, le vietnamien, je commence l'espagnol, je crois avoir eu trois ans de cours d'allemand, et des notions de français.
    mais je soupconne que c'est du taiwanais: t'as peut être une contrefaçon d'access...

    ...
    bon:
    et que te disent les tables? elles te parlent?

    et la requete reprise dans le QBE? qu'es ce que ca dit? ...

    c'est peut-être un prob de format sur le champ...

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu essayé les méthodes radicales comme importer tous les objets dans une base vierge ?

    Starec

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    En mode définition de données essaye sur tes zones de texte de passer compression unicode à oui

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour toutes vos réponses! J'ai essayé la compression unicode à oui, ça ne marche pas, j'ai aussi importé toute ma base dans une base vierge, j'ai recréé une nouvelle table dans ma base, j'ai recréé une nouvelle colonne à coté de l'autre ;-) j'ai même entré des valeurs à la main directement dans une colonne vierge (en français donc, pas de copier coller). C'est définitivement la requête elle même qui cloche. Pourtant elle marchait très bien il y a qqes jour et j'ai exactement la même sur une autre table, et elle marche!!! C'est halucinant??!
    J'esaye de mettre en pj une copie d'acran de ma requête...
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    tu pourrais donner le sql ou y rechercher strconv?

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Voici le code sql, en fait il n'y a pas strconv. Je ne sais pas trop comment se fait le regroupement... J'ai parfois, dans ma table dbo_PROCESSUS, des enregistrements différents qui ont le même "Nom" (champs NOM_PROCESSUS ayant le même contenu), est ce que cela peut poser un problème? Merci bcp!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT dbo_PROCESSUS.REF_PROCESSUS, dbo_PROCESSUS.NOM_PROCESSUS, dbo_PROCESSUS.LIB_PROCESSUS, dbo_LIEN_ARBRE_PROCESSUS.REF_PROCESSUS_PERE
    FROM dbo_PROCESSUS, Niv1_Defaillances, dbo_LIEN_ARBRE_PROCESSUS
    WHERE (((dbo_LIEN_ARBRE_PROCESSUS.REF_PROCESSUS_FILS)=[dbo_PROCESSUS].[REF_PROCESSUS]) AND ((dbo_LIEN_ARBRE_PROCESSUS.REF_PROCESSUS_PERE)=[Niv1_Defaillances].[REF_PROCESSUS]))
    GROUP BY dbo_PROCESSUS.REF_PROCESSUS, dbo_PROCESSUS.NOM_PROCESSUS, dbo_PROCESSUS.LIB_PROCESSUS, dbo_LIEN_ARBRE_PROCESSUS.REF_PROCESSUS_PERE;
    Dernière modification par Invité ; 18/09/2007 à 19h55. Motif: Ajout des balises codes (sélection du code + #), c'est mieux, et ce n'est pas facultatif

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    ça y est, j'ai rajouté Strconv dans ma requête et ça marche!! Par contre, dans les paramètres de conversion on n'a le choix qu'entre des choses bizarres genre vbUpperCase (1), vbLowerCase (2), vbProperCase (3)
    Il n'y a pas moyen d'avoir du texte normal?? Majuscules en début de phrase!
    Merci bcp!

  14. #14
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    ben si tu veux formater du texte c'est un autre pb

    tu fais format(strconv,gnagna))

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est vraiment capricieux Access ;-), pourquoi il ne veut pas juste me sortir excatement ce que j'ai mis dans ma table??! Je ne veux pas mettre des minuscules partout et je ne veux pas mettre des majuscules partout...
    J'ai fait des recherches sur la fonction "format", ça gère pleins de choses complexes: des format de nombres, de dates, etc... mais pas juste du texte normal (??) J'imagine qu'en passant pas la fonction Strconv on perd définitivement les majuscules et minuscules qu'on avait dans le texte et après il ne sais plus où les remettre :-( n'est-ce pas?

  16. #16
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    le champ incriminé ne serait pas de type mémo ?

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    Oui il s'agit d'un champ mémo. En fait à un moment, j'ai fait pas mal de copier/coller depuis Excell dans ma table Access pour la remplir. Il a peut être du mal à prendre en charge certains types de caractères...

  18. #18
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    tu as fait un compactage ?
    sur une des chaines "chinoises" fais select machaine,asc(left(machaine;1)) et donne nous le résultat

    ces chinoiseries sont agacantes....

  19. #19
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 155
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Je découvre cette discussion seulement aujourd'hui (oui je passe du temps chez les clients). Coïncidence : ce problème m'est arrivé pas plus tard que cette semaine. Je l'ai résolu en appliquant la fonction Nz (celle qui élimine les Null) au champ incriminé :
    Bien sûr, dans la grille QBE, il faut remplacer la , par un ; (en version française)
    Une remarque : mon champ n'était pas mémo, mais texte

  20. #20
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    c'est bien dans ce sens que je cherche il se glisse dans le codage des chaines
    des caractéres superflus

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 05/11/2014, 18h24
  2. Requête afficher des matchs
    Par jesaye dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/11/2011, 15h21
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2010, 17h44
  4. Afficher des symboles musicaux
    Par atha2 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/08/2007, 01h07
  5. Afficher le résultat d'une requête avec des côtes
    Par sweet_hell dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2006, 10h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo