IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Différence entre arguments et paramètres ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Différence entre arguments et paramètres ?
    Bonjour,

    Une question un peu théorique, est-ce que les termes "arguments" et "paramètres" traduisent une nuance ou chacun une notion particulière ?

    Merci,

    Evocatii

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    D'un point de vue commun ou usuel il n'y a pas de différences sémantiques, sauf pour certains langages - comme le C++ ou le C - où la norme fait clairement une distinction.

    D'une manière générale :

    Wikipedia (en) : Parameter (computer science) Parameters and arguments

    Wikipedia (en) : Parameter#Computer_science

    Concernant le C++ :

    Understanding the Difference Between an Argument and a Parameter

    C'est aussi le cas, (semble-t-il) en Python :

    Parameters and Arguments or the difference between a function definition and a function call

    La dernière norme en vigueur du C (norme C99) - d'après la norme ISO/IEC 9899:TC2 -, dit :

    (chap 3.3) Argument :

    expression in the comma-separated list bounded by the parentheses in a function call expression, or a sequence of preprocessing tokens in the comma-separated list bounded by the parentheses in a function-like macro invocation.
    (chap 3.15) Parameter :
    object declared as part of a function declaration or definition that acquires a value on entry to the function, or an identifier from the comma-separated list bounded by the parentheses immediately following the macro name in a function-like macro definition.
    Toutefois il semblerait que la distinction soit dépréciée...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    D'accord merci pour ces infos Neitsa !

    Donc en gros si je comprends bien, en prenant un exemple en PHP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public static function maFonction($i, $j) {
        // Do...
    }
    Ici, $i et $j sont des paramètres.

    Alors que si je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $i = 0;
    $j = 0;
    
    maClasse::maFonction($i, $j);
    Ici, $i et $j sont des arguments.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Oui (pour le premier), pour le second, comme je ne connais pas le PHP, je ne saurais te répondre exactement (est-ce une définition ou un appel de fonction ?).

    Pour faire simple :

    - Quand on appelle une fonction : on passe un (ou des) argument(s).

    - Quand on déclare ou définie une fonction : paramètre(s).

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    +1

    Note :
    - les arguments sont aussi appelés paramètres effectifs
    - les paramètres sont aussi appelés paramètres formels

  6. #6
    Nouveau membre du Club Avatar de mascoco
    Profil pro
    chef
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chef

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 66
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Hello,

    Du point de vue mathématiques, une fonction peut avoir des paramètres (variables).

    Quand on appelle une fonction on lui passe des arguments

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2010, 16h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2010, 17h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2009, 10h56
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2008, 10h49
  5. [XML] Différence entre contenu de balise et argument
    Par cyrano_de_bergerac dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2007, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo