IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Vue personnalisée et encodage UTF-8


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut Vue personnalisée et encodage UTF-8
    Bonjour,

    J'ai une vue personnalisé qui implémente l'interface Zend_View_Interface, qui me permet d'utiliser Smarty comme moteur de template. J'utilise également une base de données avec l'encodage UTF-8 bin. Dans ma page, j'ai bien une balise meta avec l'encodage utf-8. Cependant, j'ai tout de même des "?" qui apparaisse pour les caractères spéciaux. J'ai trouvé une réponse dans la FAQ, qui dit d'appeler la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $this->view->setEscape('utf8_encode');
    dans la méthode init du Controller. Cependant, comme ma vue est personnalisée, j'obtiens une erreur comme quoi la méthode setEscape n'existe pas.

    Ma question est donc, comme faire pour implémenter cette méthode dans ma vue personnalisée. Est-ce au moins possible ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 424
    Points : 15 796
    Points
    15 796
    Par défaut
    Ta vue est personnalisée comment ? Avec une association au lieu d'un héritage ?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    C'est une classe que j'ai trouvé sur le site de Philippe Le Van, auquel j'ai apporté quelques modifications :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    <?php
    /*
     * Created on 20 juin 07
     *
     * @author Philippe Le Van (http://www.kitpages.fr)
     * @copyright 2005-2007
     */
    Zend_Loader::loadClass("Zend_View_Interface");
     
    class Kitpages_View_Smarty implements Zend_View_Interface {
     
        protected $_smarty = null;
        /**
         * Sets the template engine object
         *
         * @return smarty object
         */
        public function setEngine($smarty) {
            $this->_smarty = $smarty;
        }
        /**
         * Return the template engine object, if any
         * @return mixed
         */
        public function getEngine() {
            return $this->_smarty;
        }
     
        public function setScriptPath($path) {
            // nothing to do... in smarty...
        }
     
        /**
         * Assign a variable to the view
         *
         * @param string $key The variable name.
         * @param mixed $val The variable value.
         * @return void
         */
        public function __set($key, $val) {
            if ('_' == substr($key, 0, 1)) {
                require_once 'Zend/View/Exception.php';
                throw new Zend_View_Exception(
                    'Setting private var is not allowed',
                    $this);
            }
            if ($this->_smarty == null) {
                require_once 'Zend/View/Exception.php';
                throw new Zend_View_Exception(
                    'Smarty not defined',
                    $this);
            }
            $this->_smarty->assign($key,$val);
            return;
        }
     
        public function __get($key) {
            if ('_' == substr($key, 0, 1)) {
                require_once 'Zend/View/Exception.php';
                throw new Zend_View_Exception(
                    'Setting private var is not allowed',
                    $this);
            }
            if ($this->_smarty == null) {
                require_once 'Zend/View/Exception.php';
                throw new Zend_View_Exception(
                    'Smarty not defined',
                    $this);
            }
            return $this->_smarty->get_template_vars($key);
        }
     
        /**
         * Allows testing with empty() and
         * isset() to work
         *
         * @param string $key
         * @return boolean
         */
        public function __isset($key) {
            $vars = $this->_smarty->get_template_vars();
            return isset($vars[$key]);
        }
     
        /**
         * Allows unset() on object properties to work
         *
         * @param string $key
         * @return void
         */
        public function __unset($key) {
            $this->_smarty->clear_assign($key);
        }
     
        /**
         * Assign variables (other method)
         *
         */
        public function assign($spec, $value = null) {
            if (!is_array($spec)) {
                $spec = array($spec=>$value);
            }
            foreach ($spec as $key=>$val) {
                if ('_' == substr($key, 0, 1)) {
                    require_once 'Zend/View/Exception.php';
                    throw new Zend_View_Exception(
                        'Setting private var is not allowed',
                        $this);
                }
                if ($this->_smarty == null) {
                    require_once 'Zend/View/Exception.php';
                    throw new Zend_View_Exception(
                        'Smarty not defined', $this);
                }
                $this->_smarty->assign($key,$val);
            }
            return;
     
        }
     
        /**
        * Implémentation de la méthode Smarty append.
        */
        public function append($key, $val) {
        	if ('_' == substr($key, 0, 1)) {
                require_once 'Zend/View/Exception.php';
                throw new Zend_View_Exception(
                    'Setting private var is not allowed',
                    $this);
            }
            if ($this->_smarty == null) {
                require_once 'Zend/View/Exception.php';
                throw new Zend_View_Exception(
                    'Smarty not defined',
                    $this);
            }
            $this->_smarty->append($key,$val);
            return;
    	}
     
        /**
         * Clear all assigned variables
         *
         * Clears all variables assigned to
         * Zend_View either via {@link assign()} or
         * property overloading ({@link __get()}/{@link __set()}).
         *
         * @return void
         */
        public function clearVars() {
            $this->_smarty->clear_all_assign();
        }
     
        /**
         * Processes a view script and returns the output.
         *
         * @param string $name The script script name to process.
         * @return string The script output.
         */
        public function render($name) {
            return $this->_smarty->fetch($name);
        }
     
        /**
         * Retrieve all view script paths
         * unused (smarty...)
         * @return array
         */
        public function getScriptPaths() {}
     
        /**
         * Set a base path to all view resources
         * unused (smarty...)
         * @param  string $path
         * @param  string $classPrefix
         * @return void
         */
        public function setBasePath($path, $classPrefix='Zend_View'){
        }
     
        /**
         * Add an additional path to view resources
         * unused (smarty...)
         * @param  string $path
         * @param  string $classPrefix
         * @return void
         */
        public function addBasePath($path, $classPrefix='Zend_View'){
        }
     
    }
    ?>
    Dans mon fichier index.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Zend_Loader::loadClass("Kitpages_View_Smarty");
    $view = new Kitpages_View_Smarty();
    $view->setEngine($smarty);
     
    Zend_Loader::loadClass(
        "Kitpages_Controller_Action_Helper_ViewManager"
    );
     
    $viewManager = new Kitpages_Controller_Action_Helper_ViewManager();
    $viewManager->setView($view);
    Zend_Controller_Action_HelperBroker::addHelper($viewManager);

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Salut,
    J'ai eu pas mal de problème avec utf-8 mais je n'utilise pas smarty donc à tout hasard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $this->view->setEncoding('utf-8');
    Si tu utilises MySql, il y as un probleme avec utf-8 cf.

    Chez moi ça à marché.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Une solution pas très propre c'est d'utiliser la fonction PHP utf8_encode() lorsque tu fais des requêtes sur ta base. Tu encodes en UTF-8 avant de passer le texte à ta vue.

    Sinon tu peux essayer (je ne sais pas ce que sa va donner) d'aller dans ta méthode assign et là avant d'insérer le $value dans ton array tu fais un utf8_encode().

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    En fait, ce que je me demandais, c'est :
    au niveau client, c'est du UTF-8, ok, au niveau base de données, c'est du UTF-8. Maintenant, si je rentre les données d'un formulaire dans ma base, est ce que ce sera directement du UTF-8 ou je dois obligatoirement faire la conversion moi même en PHP ?

    Ensuite, pour ce qui est du setEncode sur ma vue, comme je l'ai dit, c'est une vue personnalisé, et je ne dispose pas de cette méthode, et je ne sais pas comment l'implémenter (la doc n'est pas très clair sur ce point).

    Merci.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 424
    Points : 15 796
    Points
    15 796
    Par défaut
    Citation Envoyé par Janitrix Voir le message
    En fait, ce que je me demandais, c'est :
    au niveau client, c'est du UTF-8, ok, au niveau base de données, c'est du UTF-8. Maintenant, si je rentre les données d'un formulaire dans ma base, est ce que ce sera directement du UTF-8 ou je dois obligatoirement faire la conversion moi même en PHP ?
    si le formulaire est affiché en UTF-8, le navigateur renvois les données en UTF-8 donc tu n'as pas de traitement à faire

    Citation Envoyé par Janitrix Voir le message
    Ensuite, pour ce qui est du setEncode sur ma vue, comme je l'ai dit, c'est une vue personnalisé, et je ne dispose pas de cette méthode, et je ne sais pas comment l'implémenter (la doc n'est pas très clair sur ce point).
    pour utiliser cette méthode il faudrait que ta vue hérite aussi de Zend_View

    mais comme l'a dit Yoteco, ce n'est pas très propre d'utiliser utf8_decode/encode, normalement tu n'en as pas besoin si tout est en UTF-8

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    si le formulaire est affiché en UTF-8, le navigateur renvois les données en UTF-8 donc tu n'as pas de traitement à faire
    Merci de cette précision

    pour utiliser cette méthode il faudrait que ta vue hérite aussi de Zend_View
    Ah, moi j'implémentais Zend_View_Interface, j'ai trouvé ça sur un tutoriel, donc j'ai pas trop au courant.

    Merci et je vous tiens au courant

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Bon j'ai remplacé implements Zend_View_Interface par extends Zend_View. Il ne fait plus d'erreur quand j'appelle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $this->view->setEscape('utf8_encode');
    Cependant, rien ne se passe Toujours mon point d'interrogation sur font noir quand il veut afficher un 'à'.

    Je ne vois plus quoi faire. Si vous avez des idées...


  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    As tu essayée la modif de "Zend_Db_Adapter_Pdo_Mysql" ?

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Oui, il faut aussi configurer la BD en utf8, avec set names UTF-8 (ou quelque chose comme ça, là je dis ça de mémoire)

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Citation Envoyé par FredPont Voir le message
    As tu essayée la modif de "Zend_Db_Adapter_Pdo_Mysql" ?
    Citation Envoyé par haltabush Voir le message
    Oui, il faut aussi configurer la BD en utf8, avec set names UTF-8 (ou quelque chose comme ça, là je dis ça de mémoire)
    Bah ça marche même sans ça. J'avais une vielle entrée qui avait dû être enregistrée en ISO-****. J'ai fait une nouvelle entrée, et ça marche maintenant.

    Est-ce tout de même conseillé d'utiliser setName sur la base de données ?


  13. #13
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Non, en fait le set name est juste là pour configurer le serveur mysql, qui par défaut fait ses entrées/sorties en iso, je crois. Si tu l'as bien configuré, c'est pas la peine.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Ok. Parce qu'au niveau de PHPMyAdmin, j'ai tout mis en UTF-8. Donc la base doit d'elle même traiter les connexions en UTF-8. Merci bien à vous

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par Janitrix Voir le message
    Donc la base doit d'elle même traiter les connexions en UTF-8.
    Euh je resterait vigilent sur ce point ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DOM] Encodage UTF-8 dans fichier XML et PHP
    Par norkius dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2007, 15h44
  2. Problème d'affichage avec encodage utf-8
    Par t-die dans le forum Zend
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2006, 14h55
  3. [C# 2.0] Comment réaliser un encodage UTF-8 ?
    Par StormimOn dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2006, 10h35
  4. Pb Encodage UTF-8 pour Ooo
    Par Sylvain James dans le forum XMLRAD
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/03/2006, 22h28
  5. [WebForms] Encodage, UTF-8 et accents
    Par alexischmit dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2004, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo