IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage pour gérer une petite base de données d'employés ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Quel langage pour gérer une petite base de données d'employés ?
    Salut à tous/toutes !!

    Voilà en quelques mots mon projet mes connaissances et mes questions

    j'ai les bases de programmation (pascal,c,basic,abal, en tout cas l'esprit de programmation j'avais), ça fait un bail que j'ai plus programmé, du coup je n'ai plus trop suivi l'évolution des versions, les versions avec lesquelles on peut créer des fenetres/boutons/menu etc...

    Mon projet est le suivant en quelques lignes :
    je dois développer un logiciel permettant de gérer une petite base de données d'employés (1500 fiches environ), avec plusieurs champs (nom prénom etc) dont quelques champs ayant pour format du temps (pour gérer les pauses, les heures effectives etc...)

    L'application sera en monoposte, et une personne sera chargée de saisir régulièrement les données des différents champs des différents employés.

    pas de mode texte, l'application doit avoir de belles fenetres boutons, listes déroulantes


    A- une liste à la "excel" des employés avec qq colonnes parmis les plus importantes (nom/prénom/service) (champs éventuellement modifiables
    B- le détail des champs d'un client selectionné en A ou bien dont le n° a été saisie dans un champ en B.
    + 2 champs de saisie (nb de minutes des pauses et des heures effectives) qui va incrémenter ou décrémenter les 2 champs liés de l'employé
    éventuellement en plus un cadre pour la photo de l'employé.
    C- des boutons pour ajouter un nouvel employé, en supprimer un, sauvegarder la fiche du client en cours etc..
    D- le menu de base (fichier edition aide)

    je me demandais donc quel langage utiliser (faisons abstraction des langages que je connais déjà)
    sachant que je voudrais une solution de développement légère (pas une usine à gaz ou il faut installer des kilometres de choses genre turbo c++ explorer avec le .net framework, le sdk le j# etc...).

    le plus simple actuellement serait un logiciel de developpement sur windows ainsi que l'application générée executable sur windows.
    Cependant une solution sur linux (dev + exec) pourrait être une alternative interessante (coût du poste informatique).

    qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Access.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Access.
    peux-tu argumenter ?
    pour toi il n'ya qu'une seule alternative ?
    il me semble qu'acces fait partie d'office qui est au final une belle usine à gaz...
    de+ si c'est possible je m'orienterai plus vers des solutions gratuites puisqu'il en existe.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    A première vue je penserais au couple PHP + MySQL, langage simple, pas de coût, bcp de ressources disponible sur internet, ça peut faire l'affaire.
    VIM un éditeur pour la VIe : http://www.vim.org

    Ubuntu, une distribution Linux pour tous : http://www.ubuntu.com/

    Mon espace perso : http://ngressier.developpez.com

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par cervi Voir le message
    peux-tu argumenter ?
    pour toi il n'ya qu'une seule alternative ?
    il me semble qu'acces fait partie d'office qui est au final une belle usine à gaz...
    de+ si c'est possible je m'orienterai plus vers des solutions gratuites puisqu'il en existe.

    Avec Access, en quelques clics tout est installé, tu vas pouvoir avoir une interface graphique supérieure à une interface web, pas de problèmes de XSS ou de compatibilité browser, etc.

    Si tu utilises une solution LAMP, tu dois:
    - Installer Linux (ou BSD)
    - Installer Apache
    - Configurer Apache
    - Installer MySQL (ou PostgreSQL)
    - Configurer MySQL ou PostgreSQL
    - Installer Perl, Python, PHP ou le langage que tu veux
    - Installer le framework et les librairies nécessaires
    - Écrire ton application

    J'utilise Django au travail, mais je le recommenderais pas à quelqu'un pour qui ça n'en vaut pas la peine. Je recommende d'utiliser le web quand il y a plusieurs personnes qui doivent pouvoir utiliser le système de façon concurrente, qu'on veut pas avoir à installer de quoi sur le poste de chaque utilisateur qui doit utiliser l'application et qui doit pouvoir être utilisée en dehors de la compagnie. Comme tu as mentionné aucune de ses conditions, j'éviterais le web.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Access est plus simple. Apres un couple PHP/MySQL seras plus performant et plus souple et moins etroit AMHA...
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    - Avec le module "Base" de openoffice vous pensez que c'est aussi efficace (ou complet) qu'avec acces ?
    car je le rapelle encore si je peux m'orienter vers une solution gratuite, ce serait beacoup mieux.

    - sinon je me posais la question si ce n'était pas suffisant de fonctionner juste avec un fichier.csv et de l'exploiter avec un delphi ou autres ?

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Oublie le CSV avec delphi.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Oublie le CSV avec delphi.
    Et pourquoi donc ? Tu peux faire tout ce que tu veux en Delphi.

    Java est aussi une bonne solution : langage simple, beaucoup d'IDE de qualité gratuits, possibilité de faire du développement Windows et web etc..

    Je trouve ça plus élégant que le couple php/apache pour du monoposte, surtout dans le cas d'une petite appli de gestion ...
    Mobile first !
    Développeur & co-fondateur de appSoluce ! - développement de solutions mobiles cross-platform

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Afin d'être productif le plus rapidement possible que me conseilles-tu pour attaquer le java ? quelle IDE aussi utiliser (afin d'arriver à un rendu visuel convenable).

    La gestion d'une BdD sous java necessite apache + phpmyadmin ?

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Delphi et le CSV, si deux personnes veulent faire un modification en meme temps...
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Delphi et le CSV, si deux personnes veulent faire un modification en meme temps...
    Ah ok, je n'avais pas compris ds ce sens là.

    Afin d'être productif le plus rapidement possible que me conseilles-tu pour attaquer le java ? quelle IDE aussi utiliser (afin d'arriver à un rendu visuel convenable).
    J'ai mal lu ton poste et je n'avais pas vu que tu ne voulais pas de sdk&co.....donc oublie le java puisqu'il nécessite l'installation d'un sdk pour le développement et d'une machine virtuelle pour le déploiement.

    La gestion d'une BdD sous java necessite apache + phpmyadmin ?
    Non pas du tout.

    Pour les IDE tu as le choix (netbeans, eclipse, jcreator, etC...) c'est à toi de voir il sont tous inéressants.

    Ben le module "base" de openoffice c'est une bonne question, vu de l'extérieur ça ressemble à un "access-like" mais je n'ai jamais testé.

    Tu as aussi le fameux Lazarus, un Delphi-like gratuit, ça pourrait convenir aussi.
    Mobile first !
    Développeur & co-fondateur de appSoluce ! - développement de solutions mobiles cross-platform

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 366
    Points : 20 402
    Points
    20 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par cervi Voir le message
    peux-tu argumenter ?
    pour toi il n'ya qu'une seule alternative ?
    il me semble qu'acces fait partie d'office qui est au final une belle usine à gaz...
    de+ si c'est possible je m'orienterai plus vers des solutions gratuites puisqu'il en existe.
    c'est peut-être une belle usine à gaz mais avec Access on peut faire tonne de trucs et malgré les apparences c'est un outil très puissant.
    Dans l'univers des PME c'est très très employé , j'ai bossé sur un projet avec Access pour un gros industriel de l'alimentation.
    C'est assez complet notamment pour le "reporting" ou impression d'états et je doute que tu puisses trouver tel outil sous Linux.
    Le seul problème c'est que c'est monoposte

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Salut,

    La solution la plus simple à mettre en oeuvre dans ton cas est certainement une base Access (implique le coût d'une license).

    Si tu veux/peux passer sur du Linux, il te faut un gestionnaire de base de données et un langage pour développer l'interface.

    Si tu es en monoposte, un serveur MySQL n'a que très peu d'intérêt (voire aucun).
    Une base SQLite sera amplement suffisante.

    Maintenant il reste le problème de l'interface.
    Le plus simple est de faire une interface Web.
    Avec les CSS et Ajax, tu peux faire assez simplement quelque chose qui pête pas mal.

    Là aussi plusieurs possibiltés.
    Pour les gratuites : PERL, PHP, Java, Ruby, Python

    La plus puissante et la plus productive (pour ce que tu veux faire) est très probablement Ruby (avec Ruby on Rails).


    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois Voir le message
    Delphi et le CSV, si deux personnes veulent faire un modification en meme temps...
    Citation Envoyé par cervi Voir le message
    L'application sera en monoposte, et une personne sera chargée de saisir régulièrement les données des différents champs des différents employés.

    Citation Envoyé par madfu Voir le message
    Java est aussi une bonne solution : langage simple, beaucoup d'IDE de qualité gratuits, possibilité de faire du développement Windows et web etc..
    Java simple ??
    C'est assez relatif (et ce n'est pas le cas pour le web)


    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Je recommende d'utiliser le web quand il y a plusieurs personnes qui doivent pouvoir utiliser le système de façon concurrente, qu'on veut pas avoir à installer de quoi sur le poste de chaque utilisateur qui doit utiliser l'application et qui doit pouvoir être utilisée en dehors de la compagnie. Comme tu as mentionné aucune de ses conditions, j'éviterais le web.
    Tu as oublié la simplicité et la rapidité du développement de l'interface, et là le web est largement gagnant
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Java simple ??
    C'est assez relatif (et ce n'est pas le cas pour le web)
    ....
    La plus puissante et la plus productive (pour ce que tu veux faire) est très probablement Ruby (avec Ruby on Rails).
    Tout est relatif effectivement. Personnellement la syntaxe de Ruby me rebute mais en dehors de cette considération ce n'est pas du web qui est demandé mais du monoposte.

    La palme de la productivité revient à tout langage capable de disposer d'outils d'aide à la productivité conséquents (RAD graphique, bibilothèques de composants visuels, assistants, interface SGBD simplifiée etc..).

    Ruby dispose peut être de tels outils (ce dont je ne suis vraiment pas sûr) mais on sera toujours assi loin de possibilité offertes par des outils comme Delphi (ou son équivalent lazarus) ou Access ou OpenBase ou d'autres encore etc... qui sont TRES adapté au dév. de softs de gestion par leur puissance et leur simplicité.

    Tu as oublié la simplicité et la rapidité du développement de l'interface, et là le web est largement gagnant
    Très très relatif. Tu n'as pas dû faire bcp de RAD pour en arriver à cette conclusion

    Si tu es en monoposte, un serveur MySQL n'a que très peu d'intérêt (voire aucun).
    Une base SQLite sera amplement suffisante.
    Je confirme.
    Mobile first !
    Développeur & co-fondateur de appSoluce ! - développement de solutions mobiles cross-platform

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci à vous pour ces infos.

    l'installation et l'utilisation de lazarus sont-elles-simples ?

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par madfu Voir le message
    ce n'est pas du web qui est demandé mais du monoposte.
    Rien n'empêche de faire une interface web en monoposte.


    Citation Envoyé par madfu Voir le message
    RAD graphique
    Pour générer du HTML et des CSS, il y a tout ce qu'il faut, même si c'est largement faisable à la main (nombreux assistants pour l'HTML, et positionner 4 div en css c'est franchement pas ce qu'il y a de plus compliqué :p).


    Citation Envoyé par madfu Voir le message
    bibilothèques de composants visuels, assistants
    RoR fournit ça.


    Citation Envoyé par madfu Voir le message
    interface SGBD simplifiée etc
    Trouve moi mieux que l'implémentation d'ActiveRecord en Ruby et on en rediscute


    Citation Envoyé par madfu Voir le message
    assi loin de possibilité offertes par des outils comme Delphi (ou son équivalent lazarus) ou Access ou OpenBase ou d'autres encore etc... qui sont TRES adapté au dév. de softs de gestion par leur puissance et leur simplicité.
    Et qui sont inutiles par rapport à ce qui est demandé dans le premier post


    Citation Envoyé par madfu Voir le message
    Très très relatif. Tu n'as pas dû faire bcp de RAD pour en arriver à cette conclusion
    RAD ou pas, le navigateur est déjà là et fait la partie la plus chiante du boulot au niveau de l'interface (positionnement/redimensionnement des composants et gestion des événements).

    Tu veux qu'un clic sur machin déclenche l'action truc ?
    => link_to "machin", { :action => "truc" }

    Fais plus rapide que ça avec un RAD

    Et, de toutes façons, rien n'empêche de faire d'utilier un RAD pour construire une interface Web.


    Citation Envoyé par cervi Voir le message
    l'installation et l'utilisation de lazarus sont-elles-simples ?
    Ça dépend de la plate-forme sur laquelle tu te trouves.
    La dernière fois que je l'ai testé (y a longtemps...), je n'ai eu aucun problème pour l'installer mais c'était tellement instable que j'ai rapidement abandonné :p

    Par contre, avec le précédent RAD équivalent de Deplhi que j'avais testé sous Linux (Kylix), je n'avais eu aucun problème.
    Mais suite à l'abandon de Kylix, le projet Lazarus a mis un peu de temps à démarrer et il faudrait retester aujourd'hui pour voir ce que ça donne.
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par rurouni alex Voir le message
    Trouve moi mieux que l'implémentation d'ActiveRecord en Ruby et on en rediscute
    L'ORM de Django.

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    L'ORM de Django.
    Juste par curiosité, tu écrirais le code suivant comment avec l'ORM de Django :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #! /usr/bin/ruby
    
    require 'rubygems'
    require 'active_record'
    
    ActiveRecord::Base.establish_connection(:adapter => 'sqlite3', :dbfile => 'db.db')
    
    class Owner < ActiveRecord::Base
      validates_uniqueness_of :last_name
      has_one :car
    end
    
    class Car < ActiveRecord::Base
      belongs_to :owner
    end
    
    o = Owner.create({ :first_name => "John", :last_name => "Doe" })
    c = Car.create({ :model => "Lamborghini Diablo", :owner => o})
    
    mo = Owner.find_by_last_name("Doe")
    puts "#{mo.first_name} #{mo.last_name} a une #{mo.car.model}"
    
    
    begin
      o = Owner.create!({ :first_name => "Tom", :last_name => "Doe"})
    rescue Exception => e
      puts e.message
    end
    La base utilisée par le code ci-dessus est celle-ci (mais elle ne doit pas forcément être la même pour le code avec Django) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE TABLE 'owners' (
      'id' INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL,
      'last_name' VARCHAR(100) NOT NULL,
      'first_name' VARCHAR(100) NOT NULL
    );
    
    CREATE TABLE 'cars' (
      'id' INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL,
      'model' VARCHAR(100) NOT NULL,
      'owner_id' INTEGER NOT NULL
    );
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Tu sais je ne vais pas m'amuser à répondre à chacun de tes points techniques et transformer ce topic en Ruby VS AGL graphique.

    Les points que tu cites existent depuis longtemps dans de nombreuses technos (disponibilité d'ORM, écriture auto des handlers par double click sur un composant etc..) mais passons.

    Je parlais globalement d'un ensemble de facilités "visuelles" pour répondre à la problématique simple qui est celle de cervi : développer (facilement) une petite application monoposte supportée par un environnement léger.

    Evidemment que le web en monoposte marche - je n'ai rien contre le web - j'attirais juste ton attention sur le fait que Ruby et le web ne sont pas forcément les réponses les plus adaptées pour ce cas précis comme tu sembles le croire.
    Mobile first !
    Développeur & co-fondateur de appSoluce ! - développement de solutions mobiles cross-platform

Discussions similaires

  1. Quel SGBD choisir pour une petite base de donnée sur clé USB ?
    Par kedare dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2008, 16h31
  2. Quel langage pour implementer une base de connaissance sur Web ?
    Par Siguillaume dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/02/2008, 11h43
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 12/12/2006, 21h44
  4. Quel langage pour attaquer une base MySQL ?
    Par shkyo dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/06/2006, 13h48
  5. [VBA-E]gérer une petite base de données
    Par massilia80 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2006, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo