IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

[Stratégie][XML] Base de données


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [Stratégie][XML] Base de données
    Bonjour,

    J'ai un projet de developpement d'une application en JAVA. Il s'agit d'un gestionnaire de personnages pour une JDR (fiche de perso, etc...).

    J'aimerais utiliser MySQL, sans que les utilisateurs de l'appli ne soit obligé d'installer le serveur. Est-ce possible ?

    Quelles sont les stratégies disponibles si je n'utilise pas de BDD pour contourner ce problème ?

    Merci.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Bien sur que c'est possible, a partir du moment ou tu as ta base de données sur un serveur, et que ton appli/applet/servlet (au choix) y accede correctement... Sinon, si ca doit etre independant du net, pas le choix, si tu veux une BD, il faut l'avoir en local...

    Sinon, tu peux simplement passer par des fichiers, et avoir un fichier par fiche de perso... Il y a meme de nombreux jeux célèbres qui utilisent ca comme systeme...

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Il y a le XML qui est très bien pour stocker ce genre de donnée si tu ne veux pas utiliser de BD. Et tu n es pas obliger d'utiliser un fichier par perso.
    Mess with the best, die like the rest!

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 153
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Je suis d'accord pour la solution du XML, c'est parfait dans ton cas.
    Rien ne sert de courir, il faut partir à point.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour vos avis.

    Je connais pas du tout le fonctionnement du XML.

    Comment l'utiliser dans mon cas ? Que va contenir mon fichier XML ? Y'a t'il des tutos/cours à ce sujet ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 153
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    si tu veux vraiment opter pour cette solution, je t'envoie ceci qui traite de l'utilisation de XML pour Java.
    Si tu veux apprendre XML depuis le début, il y a plein de doc sur le net. Mais surtout ne te casse pas trop la tête, prends ce dont tu as besoin.
    Rien ne sert de courir, il faut partir à point.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Ce n'est pas bien compliqué à comprendre le XML.
    Et tu as tout ce qu'il faut en java pour manipuler ces fichiers.
    Il y a des cous et tuto sur ce site même :
    http://xml.developpez.com/
    Mess with the best, die like the rest!

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    L'avantage de l'option XML est que tu pourras par exemple réutiliser ce fichier pour le transformer avec un fichier XSL et faire une belle mise en page pour la présentation des fiches.
    Mais XSL est déjà un peu plus compliqué à comprendre.
    A toi de trouvé la volonté d'apprendre avec les tutos

    Bon courage
    Mess with the best, die like the rest!

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Justement, j'étais en train d'y penser à l'exportation en pdf ou xls.

    Je connais (un peu), le XHTML et LateX qui me semblent relativement proches de ce format.

    Cependant, j'ai du mal à voir comment transformer un fichier de balises en BDD.

    Une balise <fiche de perso>, puis d'autres balises <nom><rapidité><agilité>... ?

    J'ai survolé les différents liens que vous m'avez proposé. Il me semble pas avoir vu d'exemples de ce que je voulais faire.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 153
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    ce qu'il faut retenir c'est que le principe du XML est de stocker des données dans des balises.
    Rien ne sert de courir, il faut partir à point.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 153
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    je ne vois pas ce que LaTex et les PDF viennent faire la dedans. Si ça se trouve on a mal compris ton pb, pourrais-tu nous le réexpliquer?
    Rien ne sert de courir, il faut partir à point.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je réagissais à ce que disait barbu055, à propos de l'exportation d'un XML en pdf ou xls... Je faisais donc le rapprochement avec LateX qui permet entre autres de générer un pdf, à l'aide d'un fichier de texte balisé (ce qu'est le XML non ?).

    Cependant, mon problème initial est bien un probleme de stockage de données.

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Si g bien compris c des fiches de Jeu De Rôe que tu veux faire.
    Ca peu donner qqchose comme ca (mais les possibilités sont infini, à toi de trouver une solution qui te facilitera le traitement des données)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?xml version="1.0"?>
    <FICHES>
       <FICHE num="1">
          <NOM> </NOM>
          <PRENOM> </PRENOM>
          <VILE> </VILLE>
          <COMPETENCE nom="Forge"/>
          ...
          <CARACTERISTIQUE nom="Agilité" valeur="17"/>
          <CARACTERISTIQUE nom="Force" valeur="18"/>
          <CARACTERISTIQUE nom="Endurance" valeur="14"/>
          ...
       </FICHE>
    </FICHES>
    Mess with the best, die like the rest!

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Attention, je n'a pas parlé de xls, mais de xsl. Ce n'est pas pareil.
    xsl permet de transformer ton fichier XML en une page HTML avec la mise en forme que tu veux.
    Ca necessite une connaissance des expressions XPath, ce qui au début est assez déroutant, mais on s'y fait vite.
    Mess with the best, die like the rest!

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 153
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par barbu0055
    Attention, je n'a pas parlé de xls, mais de xsl. Ce n'est pas pareil.
    xsl permet de transformer ton fichier XML en une page HTML avec la mise en forme que tu veux.
    Ca necessite une connaissance des expressions XPath, ce qui au début est assez déroutant, mais on s'y fait vite.
    je crois que t en train de l'embrouiller avec tout ça, il débute dans XML donc il faut y aller tout doucement ...
    Rien ne sert de courir, il faut partir à point.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Non, non j'ai bien compris :p

    En fait il s'agit de faire un peu comme un fichier XHTML avec sa feuille de style. Il y a un parallçle à faire mais évidement, ce n'est pas si simple...

Discussions similaires

  1. XML & base de données : gros problème !
    Par jejelafrite dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2007, 15h12
  2. Comparaison XML-base de donnée SQL
    Par mtaveau dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2006, 03h45
  3. Xml - Base de données
    Par Kiboumz dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2006, 07h32
  4. Stockage de xml : base de données ou fichiers
    Par ahebert dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2005, 07h28
  5. XML->Base de donnée Mysql
    Par lheureuxaurelie dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2004, 23h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo