IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[FAQ] [Matrices] Erreur dans la formule pour l'inverse d'une matrice de rotation


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 37
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [FAQ] [Matrices] Erreur dans la formule pour l'inverse d'une matrice de rotation
    Salut,

    je viens de m'apercevoir que la formule pour calculer l'inverse d'une matrice de rotation donnée dans la FAQ "Matrices et quaternions" est fausse (il s'agit sans doute d'une erreur de copié/collé, car la formule donnée est en fait celle pour calculer une matrice de rotation à partir des angles d'Euler).

    L'inverse d'une matrice de rotation c'est tout simplement sa tranposée. Pour une fois qu'une opération matricielle ne nécessite pas de calcul, c'est dommage de s'embarquer dans une formule alambiquée... surtout pour arriver à un résultat faux. ^_^

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 37
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Pas de réaction... Peut-être que je n'ai pas posté dans la bonne partie du forum? Y-a-til un endroit spécifique pour signaler une erreur dans une FAQ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Non non c'est bien ici qu'il faut poster. Si tu regardes bien, il y a de très vieux sujet qui n'ont toujours pas été traités, faut juste attendre que quelqu'un s'en occupe

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 37
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ok. ^_^

    Le truc un peu ennuyeux, c'est que quand on tape "matrice rotation inverse" dans google, le premier lien c'est cette FAQ, avec une formule fausse, ça nuit un peu à l'image du site...

    PS: au cas où ça puisse aider la correction, voici quelques liens où l'on peut voir que inverse = transposée pour une matrice de rotation (en anglais):

    FAQ Matrices et Quaternions sur GameDev.net

    http://en.wikipedia.org/wiki/Rotation_matrix

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2007, 17h38
  2. [OCI] une erreur dans l'execution pour cette requete SQL
    Par Abdelkaoui dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2007, 12h29
  3. [EXCEL 2003] gérer les erreur dans les formules
    Par aityahia dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2007, 10h29
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 21/09/2006, 19h18
  5. erreur dans la formule de calcul introuvable
    Par carmen256 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/05/2006, 08h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo