IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

pb de connexion a une base ACCESS


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut pb de connexion a une base ACCESS
    salut
    j ss phase ou j'aimerai voir si j'arrive à me connecté à ma base. mais a chaque fois c mon bloc d'exception(erreur) qui s'exécute dc mn message "erreur connexion" apparait. pourtant ma base est bien active(c-a-d ouverte) .
    ai-je oublier quelque chose?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    import java.lang.*;
    import java.util.*;
    import java.sql.*;
    import java.io.*;
     
    public class biblio{
     
     
    public static void main(String args[]){
     
        Connection connexion=null;
        Statement s=null;
        ResultSet req=null;
        String url= "jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=bibliotheque.mdb";
     
     
       try{
            java.lang.Class.forName("sun.jdbc.odbc.jdbcOdbcDriver");
            connexion=DriverManager.getConnection(url,"","");
            System.out.println("connexion bien realisee");
            s=connexion.createStatement();
     
    }   
    catch(Exception e){
     System.out.println("erreur de connexion!!!!!");
      }
     
    try{
         connexion.close();
     
        }catch(Exception e){ }
     
     
     
    }
     }
    l'EDI utilisé est jdk 1.6

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Ton "erreur de connexion!!!!!" est complètement inutile ! Un e.printStackTrace() t'en apprendra surement plus sur l'origine du problème...

    a++

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    merci pour ta reponse.ya maintenant plus de détail . mais frnachement pas facile à déboguer, c'est pas si c'est un pb de variable d'environnement ou une bibliothéque à importer.

    voici ls erreurs affichées
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    D:\progJava\gestionbilio>java biblio
    java.lang.ClassNotFoundException: sun.jdbc.odbc.jdbcOdbcDriver
            at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
            at java.lang.Class.forName0(Native Method)
            at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
            at biblio.main(biblio.java:18)
    . help please!!!

  4. #4
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Il faut que tu ajoutes le driver (jar) à ton classpath ...

    Le classpath est ce qui permet d'aller chercher des libraires en dehors du répertoire courant ...

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    salut in,
    désolé je crois pas bien t'avoir compris.ou du moins compris comment faire appel au driver de la classpath.
    dois je ajouter cela dans mon code?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    getClass().getClassLoader().getResource("blibliotheque.mdb")

  6. #6
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Pour plus de détails, tu peux faire une recherche sur le forum ou alors regarder dans la FAQ ... Ce sujet est ultra fréquent. Ou ici par exemple

    en fait ça ne se passe pas dans le code java directement ...

    Tu as 2 solutions pour définir le CLASSPATH à utiliser :

    soit tu utilises une variable d'environnement CLASSPATH où tu définis les différents endroits où Java doit aller chercher les libraires que tu utilises

    soit tu utilise l'option -classpath en ligne de commande qui te permet de donner les chemins des class lors du lancement de ton appli
    par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     java -classpath /monRepertoireDeClasses monAppli
    Voilà je n'en dis pas plus, car on le dit au moins une fois par jour ...

Discussions similaires

  1. Connexion avec une base access !
    Par PROGDEV2paris dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 01h35
  2. [VB6]Problème connexion avec une base ACCESS
    Par mcay dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/05/2006, 17h47
  3. Pb de connexion sur une base access
    Par xave dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2006, 17h26
  4. connexion a une base access ,confirmation ?
    Par Melvine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/12/2005, 11h51
  5. Obligation de connexion a une base access
    Par grillpain dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/12/2005, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo