IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Choix des variables de session


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Choix des variables de session
    bonjour,
    pour bien commercer son travail ?
    ce que je fais (mais est-ce bien ???) :
    page de saisie 1 du formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php 
    session_name('tototest');  // page 1 
    session_start(); 
    echo $tablerreur; // n'imprime rien la 1ère fois 
    $_SESSION['mtd']= 0; //  variable de calcul 
    $_SESSION['nomp']= "nomp"; // nom champ saisie 
    $_SESSION['prenomp']= "prenomp"; // prenom champ saisie 
    .... 
    <body> 
    <input type="hidden" name="retour" value="identite1.php"/> 
    <form name="aid1" action="tridentite2.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> 
    <input type="text" name="nomp" value="<?php echo $nomp;?>" > 
    // objectif si je reviens sur cette page je reaffiche la variable nomp que j'ai controlé en page 2.
    mais j'ai une erreur : il ne connait pas la variable nomp dans l'input !
    question 1
    la session est-elle bien déclarée ?
    question 2
    au lieu de
    $_SESSION['nomp']= "nomp"; // nom champ saisie
    dois je mettre ??
    $_SESSION[$nomp]= "nomp"; // nom champ saisie
    question 3
    lorsque je vais revenir sur cette page en cas d'erreur, les variables vont être remise à blanc ou a 0 ? je ne pourrais pas les réafficher !
    dur dur
    question 4
    est-ce que je peux avoir un "tag" sur ma page pour y revenir ?
    en cas d'erreur page de controle, le 'header retour' me renvoi en haut de page 1. c'est pour cela que j'ai mis
    echo $tablerreur. (pour imprimer les noms des champs en erreur ) mais est-ce que cela va marcher ??
    merci
    _________________
    la vie est une maladie sexuellement transmissible, et 100 % mortelle !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut le bon choix des variables (de session)
    meme en mettant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $_SESSION[$nomp]='nomp';
    et meme en ajoutant (après cet essai)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="text" name="nomp" value="<?php echo $_SESSION[$nomp];?>" >
    il ne reconnait pas la variable

    <br /><b>Notice</b>: Undefined variable: nomp in <b>C:\wamp\www\fsg08\identite1a.php</b> on line <b>76</b><br />nomp
    quelle methode ?
    merci

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 354
    Points : 15 700
    Points
    15 700
    Par défaut
    Citation Envoyé par webasso Voir le message
    question 1
    la session est-elle bien déclarée ?
    oui c'est ce qu'il faut pour avoir la tableau $_SESSION à disposition

    Citation Envoyé par webasso Voir le message
    question 2
    au lieu de
    $_SESSION['nomp']= "nomp"; // nom champ saisie
    dois je mettre ??
    $_SESSION[$nomp]= "nomp"; // nom champ saisie
    non c'est bon
    si tu utilises une variable, tu peux faire ça par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $variable = 'nomp';
    echo $_SESSION[$variable]; // affiche le contenu de $_SESSION['nomp']
    pour tes autres questions je n'ai pas compris ce que tu veux faire ou obtenir

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut question 3 :D
    bonsoir
    Pour ta question 3 :
    Si j'ai bien compris, dans ta page 2, tu effectues un contrôle sur tes champs et en cas d'erreur tu renvoie vers la page 1 et tu voudrais savoir si tes valeurs rentrées précédemment seront gardés ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    pour Guitou429 et Matthieu
    absoluement, je "rame" depuis quelques jours pour trouver la formule en PHP, pour revenir sur la page de saisie avec ses champs remplis. (si j'ai découvert une erreur )
    j'ai essayé tous les retours (js ou header) et tout est remis à blanc.
    j'essaie de faire entrer dans le champ de saisie une variable de session (php n'en veut pas). alors je me demandes comment faire.
    j'ai réécrit la page de controle ou je stocke les erreurs dans une variable. et à la fin la variable n'est pas 'nulle' je reviens sur la page 1 en afffichant les erreurs (echo $tablerreur.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    essaye de faire une action javascript comme
    if(pas bon
    echo "<script....";
    echo "window.alert('pas bon');";
    echo "windows.history.back();";
    echo "</script>";

    En gros si c'est pas bon, l vas te faire une alert pas bon puis il va retourner dans l'historique sur la dernière page. La je pense qu'il gardera en mémoire tes variables

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    echo $tablerreur;  // trace pour savoir si cela fonctionne
    			if ($tablerreur == "") {
    		 	 include('_it_fsg08.php'); // insert localhost 
    		 	 mysql_close(); 
    								}
    								else { 
    								 echo"<a href='javascript:history.back()'>Retour</a>";
    ce code fonctionne sous la forme suivante :
    dans $tablerreur j'ai bien stocké tous mes messages d'erreur. echo $tablerreur est ici pour tester si je captais bien ces messages -
    en cas d'erreur j'affiche bien les messages suivi du bouton retour (de historygoback)
    lorsque je clicque sur retour, je reviens sur la page du formulaire de saisie, dont tous les champs sont à blanc.
    et sur cette page 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    session_start(); 
    	if ($tablerreur<>"") {
    	echo $tablerreur;  $tablerreur =""; }
    cela ne fonctionne pas, aucun message ne s'affiche.
    cela me fait 2 disfonctionnements : pas d'affichage de la liste des erreurs sur la page de saisie du formulaire, et pas de champs saisi affiché.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    si je mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    header("Location: identite1a.php", TRUE, 307);
    je reviens bien en arriere, 1/ retour sur l'adresse mentionnée. et 2/ ce qui est sur la page de retour s'exécute.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    session_name('stg50');  // page 1
    session_start(); 
    	if ($tablerreur<>"") {
    	echo $tablerreur;  $tablerreur =""; }
    l'echo n' affiche pas les erreurs, anormal.
    et je retrouve une page blanche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Perte des variables de sessions
    Par Dayom dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/07/2006, 11h04
  2. Où peut on enregistrer des variables de session ????
    Par flydragon dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2006, 18h02
  3. transfert des variables de sessions
    Par Julie 2006 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/02/2006, 11h58
  4. Portée des variables de sessions
    Par mic79 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2006, 15h09
  5. [Session]Sauvegarde des variables de sessions en base
    Par sheura dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/01/2006, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo