IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage de programmation : Caisse


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Langage de programmation : Caisse
    Salut tt le monde,

    en bref, ma question est la suivante :

    quels sont les langages de programation les plus utilisés et les plus performants dans les applications qui tournent sur les caisses qu'on trouve dans les restaurant, magasins ,....

    et merci d'avance

  2. #2
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    ça dépend sans doute des constructeurs, mais j'en ai souvent vu tourner avec Access.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci de votre réponse. mais moi je parle des applictions client-serveur. les caissis se connectent vers une autre machine de la base de données

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 288
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    De quelles caisses parles-tu ?

    On peut souvent remarquer que par exemple les magasins comme Dary ou Confo sont sous AS400

  5. #5
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    J'ai très bien compris de quoi tu parles, et je confirme :

    J'ai souvent vu des modèles de caisse avec écrans tactiles tourner avec Access.

    Ensuite il est possible qu'Access ne serve que de FrontEnd pour accéder à une base de données centrale, mais il est tout aussi possible qu'Access conserve les données de caisse et qu'elles ne soient envoyées vers un serveur central qu'une fois la journée finie.

    Par ailleurs, il existe des modèles de caisse plus "anciens", sans écran, avec des touches, etc...qui sont à ma connaissance programmées en C.

    En résumé, ça dépend du constructeur et du modèle.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci à vous tous.
    moi je parle de caisses bien puisantes; elle est équipé d'un OS Windows avec 512Mo RAM et 120Go Disque Dur. donc nous pouvons la considérer comme un ordinateur mais sans clavier ni souris, juste avec un écran tactile.

    j'aimerais bien entendre vos conseils concernant le choix du langage de programmation qui me permet de :
    - créer des bons interfaces graphiques
    - application client/ serveur
    - ...

    et merci d'avance

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 386
    Points : 20 476
    Points
    20 476
    Par défaut
    Citation Envoyé par Keihilin Voir le message
    Ensuite il est possible qu'Access ne serve que de FrontEnd pour accéder à une base de données centrale, mais il est tout aussi possible qu'Access conserve les données de caisse et qu'elles ne soient envoyées vers un serveur central qu'une fois la journée finie.
    tout à fait ou sinon Visual Basic 5/6 parfois Delphi...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par ahmedb2k Voir le message
    elle est équipé d'un OS Windows avec 512Mo RAM et 120Go Disque Dur.
    L'intérêt d'une telle machine pour gérer une calculatrice graphique glorifiée m'échappe (surtout les 120Go de DD), tu pourrais expliquer un peu ?

    --
    Jedaï

  9. #9
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    L'intérêt d'une telle machine pour gérer une calculatrice graphique glorifiée m'échappe (surtout les 120Go de DD), tu pourrais expliquer un peu ?
    Lorsque je parlais de caisse sous Access, c'était en connaissance de cause, et c'est donc sur la base de cette expérience que je vais te répondre.

    On est quand même un cran au-dessus de la calculatrice graphique en terme de fonctionnalités...

    • Un peu avant l'ouverture du magasin, les caisses sont allumées.
    • Elles commencent par télécharger les mises à jour concernant les produits, les nouveau prix, les promotions du jour, etc...Et là on parle de plusieurs milliers (voir dizaines de milliers) de références.
    • En cours d'utilisation, les caisses ne communiquent pas en temps réel avec les serveurs centraux, elles conservent l'historique des opérations en local.
    • Les caisses doivent gérer des profils de clients, car certains clients professionnels bénéficient d'avantages particuliers. Il existe par ailleurs des rabais au volume qui doivent être pris en compte parfois hebdomadairement, parfois mensuellement...
    • Les formats d'impression des factures (le ticket de caisse en gros), peut varier en fonction du profil du client...
    • En fin de journée, les caisses envoient leur historique aux serveurs centraux.


    Bref, afin d'avoir des temps de réponse viables pour un supermarché très fréquenté, il faut quand même des machines avec un minimum de puissance.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tout ce que tu me décris est tout à fait dans le champ d'une calculatrice graphique actuelle...
    Qu'il soit plus facile de programmer une interface graphique à ce genre de problématique sur un ordinateur récent, je veux bien, mais je ne doute pas que si le programmeur employé est un minimum compétent il peut faire tourner ça sur un ordinateur des années 2000 (et encore) sans aucune latence. Ce qui oblige à avoir de tels monstres (tu te rends compte qu'il y a 5 ans de ça j'aurais tué pour avoir un tel ordinateur ?) c'est l'usage de langages tels que Java ou C# par des programmateurs qui ne se soucient guère de performance, ainsi que l'emploi de WindowsXP (qui bouffe une quantité de mémoire RAM considérable).

    --
    Jedaï

  11. #11
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    tu te rends compte qu'il y a 5 ans de ça j'aurais tué pour avoir un tel ordinateur ?
    Ouais enfin il y a 5 ans, 512Mo de RAM c'etait assez frequent.
    Et 120Go ca pouvait aussi se trouver facilement pour un prix abordable.

    En soit vu la quantite de donnees a conserver sur une caisse ca ne me semble pas aussi enorme que ca (surtout maintenant ou les "tickets commercants" ne sont plus imprimes sur la bande comptable mais enregistres) et c'est surtout a l'heure actuelle plus simple a trouver et pas forcement beaucoup plus cher qu'une config moindre.

    Quant a comparer une caisse a une simple calculatrice:
    * ce n'est pas faux pour les caisses les plus simples (comme celle que l'on trouve chez les petits commercants lambda) qui se contente grosso-modo de faire des additions.
    * par contre pour les caisses plus evolues comme celles presentent en supermarche qui, outre le cote graphique plus evolue, gerent tout ou partie l'anim commerciale (reduction, offre promotionnelle, fidelite, etc.), permettent d'emettre des factures, pilotent un nombre de peripheriques consequent (lecteur code barre, lecteur de cheque, terminal de paiement - pour lesquels elles peuvent avoir un role de convertisseur serie/ethernet - balance, etc.), effectuent leur mise a jour automatique, font de la remonte d'information technique, financiere et comptable, etc., la comparaison ne tient plus (et encore je ne parle pas des caisses sans caissier)

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par gl Voir le message
    En soit vu la quantite de donnees a conserver sur une caisse ca ne me semble pas aussi enorme que ca (surtout maintenant ou les "tickets commercants" ne sont plus imprimes sur la bande comptable mais enregistres) et c'est surtout a l'heure actuelle plus simple a trouver et pas forcement beaucoup plus cher qu'une config moindre.
    La quantité de données à conserver ? Sur 120 Go, je doute qu'on puisse en occuper beaucoup avec une centaine de milliers d'articles (sauf s'il y a une photo associée à chacun je suppose, et encore... (30 Go suffisent pour 100000 images de 300ko)).
    Par contre le second argument est sans doute recevable (mais traduit un déficit de bas de gamme pour utilisation spécialisée).

    --
    Jedaï

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par gl Voir le message
    * par contre pour les caisses plus evolues comme celles presentent en supermarche qui, outre le cote graphique plus evolue, gerent tout ou partie l'anim commerciale (reduction, offre promotionnelle, fidelite, etc.), permettent d'emettre des factures, pilotent un nombre de peripheriques consequent (lecteur code barre, lecteur de cheque, terminal de paiement - pour lesquels elles peuvent avoir un role de convertisseur serie/ethernet - balance, etc.), effectuent leur mise a jour automatique, font de la remonte d'information technique, financiere et comptable, etc., la comparaison ne tient plus (et encore je ne parle pas des caisses sans caissier)
    Aucune de ces tâches n'est exigeante côté calcul, en fait la plupart des problèmes que tu décris n'exige qu'un peu de réflexion du programmeur, mais pratiquement pas de calcul côté machine.

    --
    Jedaï

  14. #14
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    La quantité de données à conserver ? Sur 120 Go, je doute qu'on puisse en occuper beaucoup avec une centaine de milliers d'articles (sauf s'il y a une photo associée à chacun je suppose, et encore... (30 Go suffisent pour 100000 images de 300ko)).
    Il n'y a pas que les infos sur les produits sotcker sur les caisses, il y a egalement les differents programmes (ce qui peut, avec les interfaces graphiques et les differents enrichissementsgraphique, peut chiffrer. Et bien que ces fioritures ne soient indispensables pour la fonctionnalite premiere ca peut etre un differenciateur par rapport a une solution concurrente), les duplicatas des tickets de caisses et monetiques, des log sur l'activite de la caisse, etc.)
    Meme si on ne remplit pas a fond les 120Go (et heureusement, il faut toujours se prevoir une marge confortable, on ne sait pas comment les choses vont evoluer) ca represente une taille non negligeable.

    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Aucune de ces tâches n'est exigeante côté calcul, en fait la plupart des problèmes que tu décris n'exige qu'un peu de réflexion du programmeur, mais pratiquement pas de calcul côté machine.
    Je suis d'accord, ce n'est pas tres gourmand en terme de calcul. D'ailleurs je n'ai jamais pretendu le contraire. La discussion portait plutot sur la memoire utilisee.
    Si, comme je le pense, cette remarque sur la puissance de calcul se rapporte a la comparaison precedente avec une calculatrice, ce n'est effectivement pas sur la puissance de calcul qu'une caisse se distingue d'une calculatrice un tant soit peu evoluee mais bel et bien sur le volume de stockage et la connectivite.

Discussions similaires

  1. [Questions]Le langage de programmation Binaire existe t-il ?
    Par Nasky dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/11/2012, 09h09
  2. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56
  3. Qui a inventé le concept de "langage de programmation?
    Par Biane dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/02/2004, 10h11
  4. Création d'un langage de programmation
    Par liquid_stone dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2003, 16h44
  5. Nombre de langage de programmation total
    Par Adrael dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/07/2003, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo