IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Activer/désactiver bouton dans menu perso


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 234
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut Activer/désactiver bouton dans menu perso
    Salut,

    J'ai créer une barre de menu perso, j'aimerais désactiver certain bouton et les activer suivant les action faites sur le formulaire.

    Par ex : Menu1 avec le bouton 3 à désactiver à l'ouverture du form.
    et Menu1 avec le bouton 3 à réactiver à un click sur un bouton par exemple.

    Merci
    A+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 637
    Points : 34 342
    Points
    34 342
    Par défaut
    bonjour, tu peux soit gérer le .visible du menu après évènement, soit les laisser afficher, mais faire un test en début de fonction se déclenchant lors du clic sur le menu...

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 234
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse, mais il doit-être possible de mettre en enabled un bouton d'un menu perso, non?

    A+

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CommandBars("mnuNomMenu").Controls("Menu1").Controls("Bouton3").Enabled = False 'True
    A placer par exemple sur l'événement sur ouverture du formulaire, ou sur Activation, selon tes besoins.

    Domi2

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 234
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Salut Domi2,

    Merci pour ta réponse, c'est OK.

    Encore une question, une image perso pour ce bouton, en grisé l'image n'apparait pas en grisé, une idée, ou faut-il que je remplace l'image du bouton par la même en grisé. Si oui, comment faire en vba.

    Merci

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,

    Petit exemple:
    Ta barre de menu (Menu1) avec deux menus..

    Pour désactiver le premier menu sur 'Activation' du formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Current()
    CommandBars("menu1").Controls(1).Enabled = False
    End Sub
    Sur clic sur un bouton, permmet la ré-activation du menu 1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Commande1_Click()
    CommandBars("menu1").Controls(1).Enabled = True
    End Sub
    ...Voila, en espérant répondre à ta demande.....

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 234
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Salut FreeAccess,

    Merci, mais Domi2 m'avait déjà répondu.

    Mais si tu as une réponse pour le post avant, merci

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    ..une image perso pour ce bouton, en grisé l'image n'apparait pas en grisé
    Perso, avec AC2003, le nom du menu ainsi que son icône sont grisés....

    Maintenant, il me semble que le code donné par Domi2 rend non actif, un sous-menu du menu....et non le menu lui même....

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour FreeAccess,

    Maintenant, il me semble que le code donné par Domi2 rend non actif, un sous-menu du menu
    Effectivement... Pour désactiver le menu lui même

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CommandBars("mnuNomMenu").Controls("Menu1").Enabled = False
    Je préfère utiliser le nom du menu, je trouve que c'est plus parlant...

    Pour les images, j'ai pas Access sous la main, mais je suis sûr que si ce sont des boutons standard d'Access, ils se "grisent".

    Par contre, si c'est une image personnalisée, je ne sais pas comment cela réagit... L'explication est peut-être là

    Domi2

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 234
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    En fait, j'ai une barre de menu où j'ai un bouton texte et image, si je met en enabled=false, le texte est en grisé mais l'image elle disparaît, il reste la palce de l'image mais pas en grisé comme les images des boutons dans les menus access.

    Je sais pas si je suis clair?
    Merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    Oui, bizzare...

    J'en utilise pas, donc je ne connais pas le comportement... Et je ne peux pas tester maintenant... Mais es-tu sûr que tu as bien une barre de menus personalisée et non une barre d'outils ?

    Domi2

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    ...es-tu sûr que tu as bien une barre de menus personalisée et non une barre d'outils ?
    Je confirme, que ce soit une barre de menu ou une barre d'outils, dans tous les cas le texte et l'image sont grisé....(AC2003).
    Par contre il s'agit d'image par défaut et non perso....

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 234
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Ben oui, il s'agit d'une image icone récupérée.

    Merci quand même.

    A+

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Désactiver bouton dans une barre de menu personnalisée
    Par Rough43 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2012, 10h58
  2. désactiver/activer un bouton dans un formulaire
    Par hammag dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2009, 15h27
  3. [FLASH 5] Actions boutons dans menu déroulant
    Par Marie-chan dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2007, 19h30
  4. [Problème] bouton dans menu jump and down
    Par Sandro7 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2006, 20h19
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 28/08/2006, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo