IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Synchronisation formulaire et sous-formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Synchronisation formulaire et sous-formulaire
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant sous Access 2007 et souhaite migrer une base provenant de OpenOffice Base pour diverses raisons.

    Sous OpenOffice on peux créer facilement un formulaire et un sous-formulaire et les lier avec ce qu'on appelle un "link master field" et un "link slave field" qui permet de synchroniser l'affichage entre deux datagrid par exemple. Je m'explique :

    Je veux afficher deux tableaux (datagrid ou tablecontrol) :
    1. L'un affichant toutes les entrées de la table 1.
    2. L'autre n'affichant seulement les entrées de la table 2 ayant un lien/une relation l'entrée séléctionnée dans la table 1.

    Si l'on prend l'exemple d'une base étudiants-cours : quand je séléctionne un étudiant dans la datagrid 1, il s'affiche tous les cours où il est inscrit dans la datagrid 2.


    J'essaye en vain de faire ceci avec Access 2007, j'imagine que c'est simple mais n'étant pas encore habitué à l'interface de Office 2007, je n'y retrouve plus mes petits

    Quelqu'un saurait-il comment créer facilement un tel formulaire?

    En vous remerciant.

    Bonne soirée,

    Frédéric

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Tu créés deux formulaires, en étant très attentifs à ce que les tables alimentant ces deux formulaires possèdent une relation bien établie (par exemple entre deux champs indexés, de préférence un champ Père (NuméroAuto) et le champ Fils (Numérique Entier Long))

    Puis tu ouvres ton formulaire principal en Mode Création et tu choisis dans la barre d'outils l'option "Sous-formulaire". Tu te laisses guider par l'assistant et la synchronisation se fait automatiquement entre tes champs Père et Fils.
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais essayer ;-)

    En vous souhaitant une bonne journée.

    Fred

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous

    J'ai effectivement créé un formulaire dans lequel j'ai ajouté un sous-formulaire (tab "contrôles" et bouton "sous-forumulaire").
    Un assistant se lance, je choisis alors "Utiliser les tables et les requêtes existantes" comme données pour mon sous-formulaire mais je ne sais pas ensuite si je dois choisir une table ou une requête...

    Bref, J'ai cherché la propriété "source" de mon "sous-formulaire" et là cool une requête SQL ! :-D j'ajoute instinctivement un "WHERE table2.code = table1.code;" mais le formulaire m'ouvre alors une popup pour me demander la valeur de "table1.code"...

    Je suis un peu perdu, je cherche donc comment se fait la synchronisation?

    Autre question : au niveau de la relation, quel type de jointure vaut-il mieux utiliser pour faire ce genre de chose ?

    Merci à vous.

    Fred

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Si tu as créé ton sous-form, tu peux faire encore plus simple:

    Tu ouvres ton formulaire "Père" en mode création, et tu glisses le sous-form que tu as créé sur ton formulaire... en le relâchant, Access va te poser une ou deux questions pour la synchro...
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ca marche, merci ! c'est génial cette possibilité d'imbriquer des entrées de plusieurs tables

    Fred

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Très heureux de t'avor aidé, je te remercie de ne pas en oublier pour autant le tag

    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lier un sous-formulaire à un sous-formulaire
    Par bobosh dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2021, 11h45
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2015, 12h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2013, 09h31
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2013, 21h07
  5. Accéder à un sous-formulaire de sous-formulaire
    Par touftouf57 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2008, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo