IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Besoin de precisions sur l'algo


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 371
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Besoin de precisions sur l'algo
    Bonjour

    voila jai quelques questions

    On doit ecrire l'algorithme, qui apres avoir saisi la moyenne d'un eleve, le programme affiche plusieurs infos
    Voila ce que jai en correction :

    // Variables
    Moyenne : reel
    Debut
    Moyenne <- 0
    Ecrire("saisir la moyenne de l'eleve")
    Lire (Moyenne)
    ...
    ...
    ...

    Quand on demande a lutilisateur qui est devant son ecran de saisir la moyenne de leleve ... , il tape un nombre, car il voit sur l'ecran "saisir moyenne..." ok ?
    Apres dans l'algo, on met Lire(Moyenne) à quoi ca sert au juste?
    On met Lire(Moyenne) , ce qu'on veut dire c'est lre , ce que viens de taper l'utilisateur ? si oui comment le programme sait que la saisit de lutilisateur est a affectée a la variable Moyenne

    L'algo est pour moi assez abstrait , je me pose plein de questions
    Jespere que vous avez compris

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Apres dans l'algo, on met Lire(Moyenne) à quoi ca sert au juste?
    Tu récupère une variable qui est saisie soit par le clavier soit par un flux quelconque (fichier, ...), c'est une abstraction qui facilite la compréhension (en ne s'intéressant pas aux primitives associés).

    si oui comment le programme sait que la saisit de lutilisateur est a affectée a la variable Moyenne
    En fait, ça tu ne t'en occupes pas, lorsque tu mets Lire(A), ce qui va être lu va être stocké dans A. Savoir comment ça se passe n'est pas important.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 371
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Oui ok je pense trop lol
    mais regarde lutilisateur , imaginons tape 15 lorsquon lui demande de saisir la moyenne.

    On a declarer la variable Moyenne , ok ?
    Dans l'exo, le programme doit afficher
    "vous assez en seconde année"

    ce que je comprend pas c'est comment en tapant 15 lorsquon saisit la moyenne, le programme sait que ce quon vient de taper est a affecter a la variable Moyenne ... c'est + clair ?

    Moyenne <- 0
    Ecrire ( " saisir la moyenne de leleve ") //moi jaurais mis Ecrire(Moyenne)
    Lire(Moyenne)
    Si Moyenne < 10
    Ecrire("vous passez pas ... ")
    ....


    voila jattend ta reponse
    merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Oui ok je pense trop lol
    Oui, a mon avis tu te casses la tête pour pas grand chose.

    ce que je comprend pas c'est comment en tapant 15 lorsquon saisit la moyenne, le programme sait que ce quon vient de taper est a affecter a la variable Moyenne ... c'est + clair ?
    En fait, lorsque le programme tombe sur l'instruction Lire( x ), il interrompt le cours de l'exécution et attend qu'une entrée se fasse sur l'entrée standard (généralement le clavier). Cette instruction attend au passage que l'entrée standard lui renvoie quelque chose, ce quelque chose sera affecté à ce qui est donné entre parenthèse (ici x et dans ton exemple moyenne).

    Ceci n'est qu'une convention d'écriture, mais tu peux en trouver d'autres, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    moyenne = Lire() 
    Lire( x ,  y , z )
    (x,y,z) = Lire( )
    En fait, pour être honnête, je ne vois pas trop ce qui te pose problème.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 371
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Donc

    la "fonction" lire(Moyenne) ici , prend l'entree clavier comme moyenne c'est bien ca ?

    exemple :
    Prix_Unitaire <-0
    ecrire(saisir prix unitaire )
    ... (le mec saisit le prix quil veut ... )
    lire(Prix_Unitaire)
    le programme lit en faite ce quil a saisit au clavier ?

    ce qui me derange en fait c'est dans la notation .... on initialise la variable "Prix_Unitaire" , puis on saisit "prix unitaire" et on lit ( Prix_Unitaire )

    voila ce qui me pose probleme , la notation pour moi ne lit pas le bon truc
    enfin maintenant apparemment jai comprit
    le programme lit lentree clavier ?

    ouf merci si c'est ca

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    En fait, c'est un problème de qui fait quoi.

    Ecrire, c'est le programme qui écrit sur la sortie standard (généralement l'écran), et Lire permet de récupérer l'entrée standard.

    L'initialisation de la variable avant la lecture peut éventuellement éviter les erreurs au cas où la lecture ne fonctionnerait pas (on lui fixe une valeur plutôt que de ne pas savoir ce que ça peut être). A mon avis ça n'a pas sa place ici, l'algorithmique fait abstraction des erreurs (sauf si on étudie une algorithmique de la gestion d'erreur mais ça n'est pas le cas ici), on considère que tout se passe bien (jamais d'erreur d'E/S)

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 371
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ta derniere reponse ne ma pas eclairer

    resultat j'y comprend plus rien

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 371
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ce que tape lutilisateur au clavier , c'est entree clavier , et donc c'est affecté a la variable moyenne
    pas de besoin de comprendre pourquoi mais c'est comme ca

    si jai bien suivis

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Oui, c'est bien ça.

    Je ne crois pas que ce que je te dis soit normalisé (entrée-sorties standard), c'est plutôt tiré du monde Unix mais c'est quelque chose d'admis un peu partout.

    Ce que tu dois retenir c'est que Lire récupère une variable et Ecrire écrit un message à l'écran. Savoir comment ça fonctionne n'est pas important pour l'algo.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 371
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    merci beaucoup pour cette precision

    a plus pour de futurs exos d'algos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin de precisions sur les certificats SSL
    Par skydevil dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2010, 12h42
  2. Besoin d'info sur l'algo marching square
    Par Dosix dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2009, 18h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2007, 11h55
  4. Besoin de vos avis sur un algo
    Par vodevil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 16h40
  5. besoin de precision sur gluLookAt!
    Par bakonu dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2004, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo