IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

Utiliser une procédure stockée dnas Framework C8


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Utiliser une procédure stockée dnas Framework C8
    Bonsoir à tous,

    Je cherche à utiliser une procédure stockée dans FWM car les calculs à effectuer sont trop complexes pour être gérés en tant que champ calculé. De plus, je dois donner aux utilisateurs la possibilité de choisir 2 dates pour les bornes.

    Mon problème est que je n'arrive pas à définir le type DataQuery. A chaque fois j'ai une erreur ORACLE qui me dit que la procédure ne peut pas me renvoyer de jeu de données.

    Avez-vous déjà rencontré le problème ? Comment le résoudre ?
    Peut-on utiliser autre chose qu'une procédure (une fonction ou un package par exemple) ?

    Merci pour vos réponses

    @+
    Darcynette

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Comme j'ai eu les réponses à mes questions via d'autres biais, je vais vous le faire partager

    Je vais déjà répondre à mes propres questions : non on ne peut pas utiliser autre chose qu'une procédure stockée, cependant, je nuancerai en indiquant que cette procédure peut faire partie d'un package.

    Pour résoudre mon problème d'utilisation d'une Data Query, j'ai utiliser une procédure stockée qui me renvoie un curseur "out" en paramètre.
    En gros ma proc. se présente un peu comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE maProc(p_sortie out sys_refcursor)
    IS
    BEGIN
    open p_sortie for select * from ma_table;
    END ;
    et cela fonctionne parfaitement car FWM gère tout seul le curseur.
    Si vous avez besoin de paramètre d'entrée, reste à créer des prompts pour que les utilisateurs puissent saisir les informations adequats
    et le tour est joué (mais ce ne fut pas sans mal je l'avoue )

    Voilà, si vous avez des questions, n'hésitez pas, je laisse le post ouvert quelques jours encore si besoin

    @+
    Darcynette

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Global Solution Consultant for IBM Cognos
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Global Solution Consultant for IBM Cognos
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 133
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Oui, avec Cognos, la procédure doit retourner un jeu de données pour que ça fonctionne.

    Soit dit en passant, à ne pas tester avec une source ODBC attaquant Oracle, car ça ne fonctionne pas.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que je pourrais utiliser ta solution.

    Est ce que tu pourrais m'expliquer comment faire pour créer et utiliser cette procédure dans FWM. Je vois pas trop...

    CREATE OR REPLACE PROCEDURE maProc(p_sortie out sys_refcursor)
    IS
    BEGIN
    open p_sortie FOR SELECT * FROM ma_table;
    END ;
    Comment tu fais ensuite pour rajouter tes praamètres d'entreé?

    Merci pour ton aide

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Salut,

    Désolée de pas avoir répondu plus tôt ;0)
    Alors la procédure il faut l'installer sur ta base (en l'occurence pour moi c'est de l'ORACLE 10g), là je ne t'apprends rien.
    Après dans FWM, lorsque tu veux créer une Query, tu as plusieurs choix our aller chercher les données : soit base de données, soit dans le modèle directement, soit une procédure stockée. Tu choisis procédure stockée et tu obtiens une fenêtre dans laquelle tu as assez peu d'informations : le nom de la procédure, dans quelle base donnée elle est installée et s'il y a des paramètres.
    Si effectivement il y a des paramètres à demander aux utilisateurs, il faut clicker sur les "..." pour insérer une macro, ce qui correspond à une page d'invit native sur un report, sauf que là c'est FWM qui gère tout seul.
    Après tu insères cette query dans un package pour publier.

    Pour astuce:
    1 - tu ne peux pas changer l'ordre des champs comme dans les autres queries pour faire du design
    2 - attention lorsque tu utilises les champs en provenance de la procédure, elle est relancée à chaque fois, du coup pour faire les tests ca peut être un peu long.

    voila, n'hésite pas à m'envoyer un message privé pour plus d'explications
    @+
    Darcy

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utiliser une procédure stockées dans une requête SQL
    Par Issam dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2011, 10h18
  2. Boucle sur UNION en utilisant une procédure stockée
    Par laloune dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2011, 10h32
  3. [CR 2008] Utiliser une procédure stockée SQL
    Par bens67 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/03/2011, 17h27
  4. Utiliser une procédure stockée Oracle
    Par jsd03 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2008, 16h45
  5. [Divers] Peut-on utiliser une procédure stockée dans Crystal ?
    Par noumian dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/06/2008, 21h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo