IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

[Delphi 6] Comment imprimer le contenu d'un TStringGrid ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Delphi 6] Comment imprimer le contenu d'un TStringGrid ?
    Salut,
    j'utilise deplhi 6 sous win XP.

    J'aimerai imprimer (sur papier) le contenu d'un tableau que j'ai crée dans un StringGrid. Mon tableau tient sur plusieurs pages.
    Actuellement pour imprimer j'exporte mon tableau sous excel et je l'imprime.

    Y'a t'il plus simple?
    Est ce possible en utilisant seulement Delphi?

    Merci
    BOBSTAR

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 306
    Points
    2 306
    Par défaut
    bonjour,

    regarde du côté de TPrinter. Ou alors tu as QReport sous D6 qui devrait te permettre d'imprimer ce que tu veux.

    @++
    Dany

  3. #3
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 758
    Points : 499
    Points
    499
    Par défaut
    Salut , je te donne un bout de code que j'utilise souvent pour imprimer des tStringGrid .
    je ne sais pas si c'est mieux que l'impression sous exel , mais çà a le merite de na pas avoir a installer Excel !

    Bye et bon code !


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
     
    //------------------------------------------------------------------------------
    //        Gestion impression
    //------------------------------------------------------------------------------
    procedure TFPhoenix.BtImpDirectClick(Sender: TObject);
    begin
       PrintGrid(Tabresultat ,2,2);
       if ImpDirect then
       begin
           ImpDirect:=false;
           BtImpDirect.FlatStyle:=Fl3D;
           BtImpDirect.Begincolor:=Cofonce;
           BtImpDirect.Endcolor:=Coclaire;
       end
       else
       begin
           ImpDirect:=true;
           BtImpDirect.FlatStyle:=FlNone;
           BtImpDirect.Begincolor:=Coclaire;
           BtImpDirect.Endcolor:=Cofonce;
       end;
    end;
    //------------------------------------------------------------------------------
    Function Ech(R:integer):integer;
    begin
       Ech:=round(R * rapport);
    end;
    //------------------------------------------------------------------------------
    procedure TFPhoenix.PrintGrid(SGrid: TStringGrid ; RF,CF: integer);
    var
     Nucol        : Integer;
     TR           : TRect;
     LargeurCol   : array[0..25] of integer;
     PosCol       : array[0..25] of integer;
     Nbligne      :integer;
     Pscale       :integer;
     PosLigne     :Integer;
     HauteurLigne :integer;
     PosDepart    :integer;
     W            : real;
     largeurTab   :Integer;
     sortie       :TCanvas;
     ZoneImpMax   :Integer;
     ZoneImp      :Integer;
     SautLigne    :Integer;
     NuPage       :Integer;
     MargeDroite,
     margeGauche,
     MargeHaute,
     MargeBasse    :integer;
     I             :integer;
     
    begin
         margeGauche:=10;
         margeDroite:=5;
         MargeHaute:=10;
         MargeBasse:=5;
     
      // recalcule la taille du TGrid avec colonne non visible
        largeurTab:=MargeGauche;
        For Nucol:=0 to sGrid.Colcount-1 do largeurTab:=largeurTab + sGrid.ColWidths[Nucol]; // largeur Grid
     
        largeurTab:=largeurTab+ Margedroite;
        W:=printer.PageWidth;
        rapport:=W / largeurTab;
        ZoneImpMax:=Printer.PageHeight-ech(MargeBasse) ;
     
    //-------------calcul : position et taille colonne en fonction de la destination
        For Nucol:=0 to sGrid.Colcount-1 do LargeurCol[Nucol]:=sGrid.ColWidths[Nucol]; // taille colone
     
        PosCol[0]:=margeGauche;
        For Nucol:=1 to sGrid.Colcount-1 do PosCol[Nucol]:=PosCol[Nucol-1]+sGrid.ColWidths[Nucol-1]-1; // position des colonnes
     
        For Nucol:=0 to sGrid.Colcount-1 do   // adapte le stringGrid a la destinatino
           begin
                LargeurCol[Nucol]:=Ech(LargeurCol[Nucol]);
                posCol[Nucol]:=Ech(posCol[Nucol]);
           end;
     
        For I:=1 to sGrid.Rowcount-1 do Sgrid.RowHeights[i] :=Sgrid.RowHeights[i]+2;
     
     
         printer.BeginDoc ;
         Nupage:=0;
         with printer.canvas do
          begin
    // dessine titre + cadre
           Brush.Color := clBlack;
           Pen.Color:=clblack;
           Font.Name:='Arial';
           Brush.Color := clwhite;
           SautLigne :=Sgrid.RowHeights[1];
           Font.Height:=-ech(Sgrid.RowHeights[1] div 2);
           PosDepart:=SautLigne;
           Font.Style:=[fsBold, fsUnderline];
     
           TextOut(ech(margeGauche*2),ech(PosDepart), labelChemin1.caption +' - '+MesTest10+intTostr(Nupage+1));
           Font.Style:=[];
           PosLigne:=PosDepart+SautLigne;
           ZoneImp:=PosLigne;
           Pscale:=PosLigne;
           HauteurLigne:=Pscale+Sgrid.RowHeights[1]+1;
           For Nbligne:=1 to  sGrid.RowCount-1 do // imprime ligne par ligne
           begin
                For Nucol:=0 to sGrid.ColCount-1 do
                begin
                     if (Nucol < Cf) or (Nbligne < Rf)  then Brush.Color:=clsilver
                     else Brush.Color := clwhite;
     
                     TR:=Rect(PosCol[Nucol], ech(PosLigne),PosCol[Nucol]+LargeurCol[Nucol], Ech(HauteurLigne));
                     TextRect(TR,PosCol[Nucol]+ech(4),ech(PosLigne)+ech(2), sGrid.Cells[Nucol,NbLigne]);
                     Brush.Color := clBlack;
                     FrameRect(TR);
                end;
                PosLigne:=HauteurLigne-1;
                HauteurLigne:=PosLigne+Sgrid.RowHeights[Nbligne+1];
                ZoneImp:=ech(HauteurLigne);
                if ZoneImp > (ZoneImpMax-ech(Sgrid.RowHeights[Nbligne+1])) then
                begin
                   Brush.Color := clwhite;
                   TextOut(100,ZoneImp-Font.Size,MesTest9);
                   Brush.Color := clblack;
                   Printer.NewPage;
                   Inc(Nupage);
                   PosDepart:=SautLigne;
                   Brush.Color := clwhite;
                   TextOut(ech(margeGauche*2),ech(PosDepart), MesTest11 +labelChemin1.caption +' - '+ MesTest10 +intTostr(Nupage+1));
                   Brush.Color := clblack;
                   PosLigne:=PosDepart+SautLigne;
                   ZoneImp:=PosLigne;
                   Pscale:=PosLigne;
                   HauteurLigne:=Pscale+Sgrid.RowHeights[1]+1;
                end;
           end;
           Brush.Color := clwhite;
           TextOut(ech(margeGauche*2) ,ech(PosLigne)+ech(2), labelChemin1.caption+' - ' + MesTest12 );
          end;
          Printer.EndDoc ;
          For I:=1 to sGrid.Rowcount-1 do Sgrid.RowHeights[i] :=Sgrid.RowHeights[i]-2;
    end;

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 485
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Bravo pour ce bout de code qui m'a fait gagner du temps...

    Je signale juste que le "for NbLigne:=1" élimine la première ligne du TStringGrid ce qui est un choix personnel...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Bloon
    Homme Profil pro
    Consultant Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Freelance
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 467
    Points : 1 339
    Points
    1 339

  6. #6
    Membre averti Avatar de Soulama
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 619
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Salut,
    je crois que QuickReport peut faciliter ce que tu veux faire.
    Faut voir levenement OnNeedData et la variable Moredata.
    Bonne recherche

  7. #7
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 485
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    oui c'est vrai mais le tutoriel est un peu large bande tandis que le code de notre ami cible pile poil l'impression d'un TStringGrid. Ca ne fait pas vraiment double emploi.

Discussions similaires

  1. Comment imprimer le contenu d'un DbGrid ?
    Par doolar dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2009, 16h38
  2. Comment Imprimer le contenu d'une DataGridView?
    Par Abdelkabir dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 18h06
  3. Comment imprimer le contenu de mon container
    Par JavaChouke dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2006, 12h36
  4. [c#] Comment imprimer le contenu dune listbox dans un fichier
    Par Clarissa2006 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/06/2006, 18h21
  5. Comment imprimer le contenu d'un TStringGrid
    Par scorpiwolf dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2002, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo