IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Menu déroulant horizontal sous ie6


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Menu déroulant horizontal sous ie6
    Bonjour,

    Je viens de récupérer une maquette que je dois modifier assez rapidement pour faire une première présentation :

    Je vous vois déjà venir, bouuuu table pas bien, etc... mais j'ai pas le temps de clarifier tout ça, une fois que le principe de navigation sera accepté, je m'attaquerai directement au code.

    Pour l'instant donc j'ai un souci avec le menu déroulant, apparemment il utiliserait une fonction Javascript qu'on trouve assez souvent pour faire afficher un élément de liste. Sous FF et IE7 aucuns problèmes mais sous IE6 (encore lui...) les éléments du menu déroulés réagissent bizarrement. La liste sur fond jaune prend toute la largeur de la balise <ul> au lieu de n'entourer que le texte.
    Je suis pas sûr de bien expliquer donc je vous laisse regarder directement, vous comprendrez mieux.

    Est-ce que quelqu'un peut m'éclairer sur ce petit problème ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Quand on va sur un sous-menu, il se cache aussi sur IE6.

    Personnellement je te conseille :
    http://css.developpez.com/galerie/?p...orizontaux#MH1

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Est-ce que je peux arriver exactement au même rendu que celui qui est déjà en place avec le menu que tu proposes ?
    Je demande ça car si j'aurais peut être pas le temps d'y passer un long moment dessus aujourd'hui. Mais merci pour le lien en tout cas !



    (je déteste qu'on me refile des projet à moitié bouclé dans les pattes...)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par IgotaBreizh Voir le message
    Est-ce que je peux arriver exactement au même rendu que celui qui est déjà en place avec le menu que tu proposes ?
    Oui, sans problème, en modifiant un poil le CSS, et si tu maîtrises un minimum le CSS ça peut être bouclé en moins de 10 minutes.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok cool, j'vais regarder ça en début d'aprem.

    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Quand on va sur un sous-menu, il se cache aussi sur IE6.
    J'ai pas trop compris là le menu n'apparait pas quand tu passes la souris sur le titre de liste ?
    Chez moi ça apparait bien mais la balise LI qui se déroule prend toutes la largeur de la liste UL.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Le sous-menus apparaît bien, mais lorsqu'on veut aller sur ce sous-menu justement, il se cache. D'où mon lien qui te renvoie vers un menu nickel.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    C'est marrant ça réagit pas pareil chez moi. Enfin bon, encore un mystère iexplorien...

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de djoyeux
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 595
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    chez moi sur ma machine virtuel avec IE6 sur XPSP2 tout juste installé c pareille que chez Bisûnûrs.

    Et je comfirme j'ai un menu CSS sur un de mes site qui réagit exactement comme le tiens sauf qu'il fonctionne sur la plupart des navigateurs.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai adapté la maquette en div :

    Mais j'ai quelques soucis avec le menu de Bisûnûrs. Déjà d'où vient ce décalage avec le bandeau et pourquoi est-ce que les éléments de la liste sont tous à droite ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai retenté quelques modifs mais toujours rien

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Mets sur tes ul de sous-menus.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci, ça résout pas mal de décalage. Je pense jamais à cet histoire de padding/margin. Mon décalage du haut venait du margin que je n'avais pas initialisé.

    Il me reste 1 "problème" : le fait que les éléments de sous menu passent à la ligne et que le survol ne se fasse que sur le texte en lui même (je ne sais pas si ça vient du même problème ou pas).

  13. #13
    Membre averti Avatar de onirisme
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 221
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Citation Envoyé par IgotaBreizh Voir le message
    Il me reste 1 "problème" : le fait que les éléments de sous menu passent à la ligne et que le survol ne se fasse que sur le texte en lui même (je ne sais pas si ça vient du même problème ou pas).
    Concernant le passage à la ligne, c'est lié à la taille de tes block ; je m'explique, tes li sont relatifs à tes ul et prennent donc la même largeur.

    Deux solution :
    1°) Soit tu refais tout ton menu et tu le mets sur toute la largeur de la page en reformatant ton menu
    2° soit tu ajoutes nowarp à ton style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    #menubandeau ul li { /*chaque sous-menu*/
    white-space:nowrap;
    Personnellement, je pense qu'il vaut mieux refaire ton menu avec des block de taille fixe. Ce sera plus propre. Si tu veux, je te fait un petit truc dan la matinée.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je pensais que le nowrap concernait uniquement les tableaux.

    Je viens de rajouter ce bout de code, maintenant c'est bon pour la plupart sauf dans "Le Bateau" où le 4è élément se met à la suite du 3ème, sur la même ligne.

    Je sais que ça vient du fait que la largeur n'est pas fixe, comme tu le proposes, mais justement, on m'a demandé de faire le menu comme ça. Les titres sont au "kilomètre", pas de largeur égale pour chaque, et les éléments de sous-menu doivent s'afficher sur une ligne (les éléments dépassent donc la largeur de leur titre respectifs).

    Personnellement, je pense qu'il vaut mieux refaire ton menu avec des block de taille fixe. Ce sera plus propre. Si tu veux, je te fait un petit truc dan la matinée.
    Si ça ne te prend pas trop de temps, ça me dirais bien oui, je pourrai comparer directement avec ce que j'ai fais et voir où sont mes erreurs (j'ai déjà noté pas mal de trucs que j'oubliais de prendre en compte). Par contre si c'était possible que les blocs ne soient pas de taille fixe et que les éléments de lien prennent toute la largeur du sous-menu ça serait génial

  15. #15
    Membre averti Avatar de onirisme
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 221
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bon, voilà ce que j'ai fait rapidement.

    J'ai modifier quelques petites choses.

    J'ai changer certaines balises du menu
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <div id="menubandeau">
    			<dt>
    				<dd onmouseover="montre('smenu6',true);" onmouseout="montre('smenu6',false);">Akena
    					<ul id="smenu6">
    						<li><a href="#">Sponsor</a></li>
    						<li><a href="#">Investissement</a></li>
    					</ul>
    				</dd>
    			</dt>
    ....
    </div>
    Ca ne change pas grand chose mais ça permet d'avoir un code plus clair que des #menubandeau ul li ul li {

    Le fichier étant assez gros, je te donne l'adresse du zip que tu peux télécharger ICI

    Le résultat est ICI

    Je n'ai pas touché à ton script .js

    J'ai du modifier le chemin des images dans le css pour test et j'ai également ajouter certaines lignes (pour visualisation) que tu pourras retirer.

    Je sais que ça vient du fait que la largeur n'est pas fixe, comme tu le proposes, mais justement, on m'a demandé de faire le menu comme ça. Les titres sont au "kilomètre", pas de largeur égale pour chaque, et les éléments de sous-menu doivent s'afficher sur une ligne (les éléments dépassent donc la largeur de leur titre respectifs).
    J'ai bien compris le problème, c'est à toi de voir...
    Quand aux éléments du sous menu qui s'affiche sur une ligne, ce n'est pas le cas dans mon exemple etant donné que j'ai fixé une largeur à 120px.

    Si tu souhaites avoir les sous menus sur une ligne modifies les css de la balise dd avec un truc du genre ->
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #menubandeau dd{
    	position : relative ;
    	display : block ;
    	text-align : center ;
    	float : left ; 
    	margin : 0 0 0 5px ;
    	padding : 0 ;
     
    }
    Pas sûr du resultat.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci bien pour cet exemple.

    Si je veux quand même ne pas fixer de largeur et que chaque élément des sous menus soit sur 1 seule ligne, qu'est-ce que je dois rajouter ?

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Personne n'aurait d'idée là dessus ?

  18. #18
    Membre averti Avatar de onirisme
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 221
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Dans ce cas, conserve la version actuelle de ton menu, elle correspond à ce que tu souhaites.

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 101
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Non justement ça ne réagit pas comme il faut.

    Citation Envoyé par IgotaBreizh Voir le message
    mais sous IE6 (encore lui...) les éléments du menu déroulés réagissent bizarrement. La liste sur fond jaune prend toute la largeur de la balise <ul> au lieu de n'entourer que le texte.

Discussions similaires

  1. Menu déroulant horizontal sous la bannière
    Par crissud dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2010, 08h05
  2. [JavaScript] [SRC] menu déroulant horizontal
    Par Auteur dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 23h02
  3. menu déroulant horizontal css
    Par dedel53 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 18h33
  4. Menu déroulant Horizontal
    Par °°° Zen-Spirit °°° dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/09/2006, 05h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo