IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quel serveur choisir pour un entrepôt de donnée??


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Quel serveur choisir pour un entrepôt de donnée??
    slt tout le monde,

    Je dois crée un entrepôt de donnée sous sql server pour une pme. Leur base de production est sous oracle 9i et fait 1 giga à peu près.
    j'aurai aimé savoir si pour un entrepôt de donnée , il y a besoin d'un serveur puissant avec beaucoup de RAM ou pas? est ce que cela dépend des transformation (etl) qu'il yaura à faire et de la creation de plusieurs table d'agrégat ou de cubes par exemple?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    plus c'est chere mieu c'est

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    de toute façon, pour des configs BDD, plus on a de mémoire, mieux on se porte.
    Après, voir plutot dans le forum hardware pour ton pb de configuration ....

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    ou est ce forum Hardware je ne l'ai pas trouvé

    Merci

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut quels sont les volumes et nombre de transactions
    tout depend du nombre de sujet a traiter.

    finance
    logistique
    vente
    production

    car hormis les dimensions (clients, produits etc)
    c'est le nombre de faits qui determinera les charges .
    1 charge pour le chargement
    2 charge lors de la consulation

    Sous 9i il est parfois possible de se simplifier la vie avec des vues materialisées.


    A dispo
    pascal

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Je sais pas exactement ce que tu sous entends par entrepot de données.
    mais vu qu'il y a déjà Oracle 9 dans ta PME, pourquoi ne pas utiliser cette base ?
    (pis accessoirement une base d'1 Go ca me parait pas énorme ou je me trompe ?)

    sinon le forum hardware se situe ici

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    merci pour l'adresse du forum.

    sinon par entrepot de donnée, j'entends datawarehouse et donc organisé , historisé , controlé ... les donnée de la base de production à des fins de reporting qui ne sont possible sous une base de production.

    d'ailleur il ne faut jamais entreposé un entrepôt de donnée dans le même SGBD que la base de prod.
    sinon SQl server par raport a Oracle 9i dispose d'un ETL, et de reporting services en plus --> donc moins chère . En plus , la console d'administration , et le moteur olap (analysis services) de sql server est beaucoup plus ergonomique et simple que celle d'oracle.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    bon ben si tu le dis, pas de pb, car moins je ne sais pas.
    mais si la PME a déjà le produit Oracle, c'est qu'elle est déjà pas pauvre
    Au faite, pourquoi ne peux tu pas avoir la Base de prod et le DATAWAREHOUSE sur le même produit ?
    Car y'a bien un "mode" DATAWAREHOUSE sur Oracle 9i aussi.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    sur le même SGBD , c'est possible mais pas sur le même serveur, il faut acheter une autre licence,
    Et pk pas sur le même serveur?
    Parce que les requète decisionelle sont complexe en général et demande beaucoup de ressource au serveur et cela pourrait entraîner des temps d'attentes plus long pour les requetes transactionnalles.
    il faut donc un serveur spécialement dédié pour le décisionnel.

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpachico
    sur le même SGBD , c'est possible mais pas sur le même serveur, il faut acheter une autre licence,
    Et pk pas sur le même serveur?
    Parce que les requète decisionelle sont complexe en général et demande beaucoup de ressource au serveur et cela pourrait entraîner des temps d'attentes plus long pour les requetes transactionnalles.
    il faut donc un serveur spécialement dédié pour le décisionnel.
    ah ok, je comprend mieux maintenant le binz ....
    sinon ca poserait pas de pb que l'un soit sous oracle et l'autre sous SQL server ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Généralement, les outils décisionnelles sont assez gourmands en CPU. Reste à voir quel ETL/Dataminer/Outil de reporting vous utilisez et quel usage vous en faites.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 27
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Le but de faire du datawarehouse est de sortir un maximum d'information, donc il faut voir le besoin.

    Quel va être le plus petit niveau de détail qui va être consulter : Ex.: à la transaction ou un sommaire des transaction par jour.

    L'historique est aussi un facteur important sur combien de temps vous allez garder l'information.

    Dans ma boite on garde tout pendant 5 ans et au plus petit niveau de détail. Nous avons seulement des agrégats pour accèlérer certains rapports ou analyse. Là aussi c'est un facteur qu'elle délais les utilisateurs sont près à attendre des secondes, des minutes, des heures ou des jours avant d'avoir l'informations.

    Nos bd opérationnel donne environ 12 Gig de data chez nous (sans archivage) mais un coup arriver dans le warehouse on parle de 800 Gig total de data avec les agrégats et l'historisation. (Donc grosse machine, mais avec 20 gig de data une petite machine a 2 CPU ferait l'affaire et 4 Gig RAM)

    De plus néglige pas la modélisation de ton modèle c'est souvent le facteur le plus limitant à la performance.

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    sinon ca poserait pas de pb que l'un soit sous oracle et l'autre sous SQL server ?
    nan je ne pense pas du moment que tu peux faire tes liens ODBC ou OLE DB et donc extraire tes données de Oracle à SQl Server.
    Généralement, les outils décisionnelles sont assez gourmands en CPU. Reste à voir quel ETL/Dataminer/Outil de reporting vous utilisez et quel usage vous en faites
    Je vais utiliser Sql server et donc analyses services et pour le reporting, reporting services.
    Quel va être le plus petit niveau de détail qui va être consulter : Ex.: à la transaction ou un sommaire des transaction par jour.
    Je fais un entrepot pour une pme de location de voiture, je vais donc garder les données aux niveaux le plus fin. donc mettre dans la table de fait , le ca par contrat ou par facture.
    Nous avons seulement des agrégats pour accèlérer certains rapports ou analyse
    Parles tu des tables d'agrégats?

    Merci

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 982
    Points
    52 982
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    1) effetiveemnt une machine OLTP (base de production) et une machine OLAP (décisionnelle) n'ont pas les mêmes configs.

    2) l'offre complète serveur est de l'ordre de 360 K€ chez Oracle avec tous les outils (ETL, DATAMINING, REPORTING...) et 26 K€ chez MS SQL Server

    3) beaucoup d'entreprises utilisent Oracle pour OLTP et SQL Server pour OLAP.

    4) la version 2005, actuellement en béta et qui sortira en novembre est gratuite pendant 365 jours. Elle est sans bugs connus sur les éléments qui constitue la base de la v 2000, mais son ETL (SSIS) est beaucoup plus pointu et performant, notamment avec des algo en logique flou pour le recollement de données.

    A +

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    la version 2005, actuellement en béta et qui sortira en novembre est gratuite pendant 365 jours. Elle est sans bugs connus sur les éléments qui constitue la base de la v 2000, mais son ETL (SSIS) est beaucoup plus pointu et performant, notamment avec des algo en logique flou pour le recollement de données
    je vais achetez SQL server 2000 pour ma boîte. Ne vaut il pas mieux que je prenne la version beta de sql server 2005 pendant l'essai et que j'achete directement la version 2005 des sa sortie?

    Merci

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    2) l'offre complète serveur est de l'ordre de 360 K€ chez Oracle avec tous les outils (ETL, DATAMINING, REPORTING...) et 26 K€ chez MS SQL ServerA +
    Effectivement, ca donne matière à réflexion à quelques 300 K€

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 982
    Points
    52 982
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Effectivement, travailler sur la béta 2005 en devéloppement, c'est sans risque et cela évitera quelques milliers d'euros de dépenses inuitiles.

    Voir l'article que je commence à écrire sur les nouveautrés de MS SQLS erver 2005 : http://sqlpro.developpez.com/SQLserver2005/

    Pour ce qui est de la différence importante de prix entre Oracle et SQL Server, c'est simple : MS vise à couper l'herbe sous le pied de ses concurrents, c'est pourquoi il offre tout dans le même package.

    A +

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Pour ce qui est de la différence importante de prix entre Oracle et SQL Server, c'est simple : MS vise à couper l'herbe sous le pied de ses concurrents, c'est pourquoi il offre tout dans le même package.
    A +
    C'est aussi plus accessible par des PME / PMI (y'en a bcp en France !) alors que le marché d'Oracle est déjà établi avec des grandes entreprises et/ou des administrations.
    Il me semblait même avoir lu qu'Oracle voulait aussi viser ce marché, car c'est bel et bien là qu'il était peu ou pas implanté.

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    il existe une version light de oracle 10g qui avoisine les 2000 euros
    c'est la version 10g standart edition one.

    Mais je ne pense pas qu'elle soit aussi complète que l'offre de Microsoft

Discussions similaires

  1. Quel serveur choisir pour Talend
    Par lololo60 dans le forum Exécution et industrialisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2012, 09h35
  2. Quel serveur choisir pour Linux
    Par pierrehs dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2011, 19h20
  3. Quel serveur choisir pour le CMS Drupal avec 200 modules
    Par clement106 dans le forum Hébergement
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2010, 22h25
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 18h09
  5. Quel SGBD choisir pour un entrepôt?
    Par abdel6908 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2005, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo