IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Résultat requête SQL dans le détail d'un état Access


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Résultat requête SQL dans le détail d'un état Access
    Bonjour,

    Je dois créer un Etat access dont les lignes détails sont alimentées à partir des enregistrements issus d'une requête SQL. J'ai essayé, mais sans succès, de passer par un recordset et à chaque fois j'ai une erreur '424'

    Si vous pouviez me donner un p'tit coup d'main ....


    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Hello !
    Je pense que la solution est de simplement coller le code SQL de ta requête dans la "Source" de ton état.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci, cela j'ai pu le faire ...

    Mais ensuite, comment récupérer le résultat de la requête SQL sur l'état (via la partie "détail") ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Il suffit de mettre les champs de ta requête sur l'Etat.

    Quand ton Etat est en mode création, dans la barre d'outil tu as une icone (le nom est Liste des Champs par l'info-bulle).

    Tu cliques dessus, et tu verras les champs de la requête, un glisser suffit.

    Starec

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Starec mais mon icone "Liste des champs" est grisée (inaccessible)

    Nb : Il s'agit bien d'une requête SQL que j'ai développée en code source de mon état

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Si l'icône LIste de champs est grisée c'est que :
    Soit tu n'as pas collé ton code SQL à la bonne place
    Soit ton code SQL n'est pas correct

    Si ta requête n'est pas trop complexe, tu peux également:
    Ouvrir ton état en mode Création
    Afficher les propriétés de ton état
    Sélectionner l'onglet Données
    Cliquer sur la ligne Source
    A droite de cette ligne tu trouves un petit icon avec trois points (...)
    Tu cliques dessus et tu peux recomposer ta requête qui sera tout à fait correctement interprêtée par ton état

    Suite à cela, tu suis les conseils de Starec

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci bernardmichel pour ton aide ....

    Ma requête SQL est plutôt complexe (jointures) et la clause Where est conditionnée par des données provenant du formulaire qui lancera l'état.

    Je ne peux donc pas passer par les propriétés de l'état ...

    Où donc dois-je mettre ce code SQL ?
    Sous quelle forme dois-je le coder ? (SQL = "select ...") ?

    Merci de votre aide.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Normalement tu mets ton SQL sur la ligne source des propriétés de ton Etat, et sans le =.

    A priori ton SQL est par code et non par le QBE, sache que tu peux mettre en source une requête qui se trouve dans l'onglet requête d'Access, il suffit de dérouler la liste dans la ligne source.

    Starec

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Le problème est que la requête SQL de constitution de l'état n'est pas figée .... je m'explique :

    Cette requête dépend d'un formulaire précédent qui affiche des résultats selon une dizaine de critères modifiables (voir par tuto http://cafeine.developpez.com/access...echerchemulti/

    ensuite, l'idée est qu'à partir de ce formulaire, on lance un ouvre un état imprimant le résultat obtenu.

    Par conséquence, la requête SQL de l'état varie selon les critères sélectionnés par le formulaire .... je ne vois donc pas comment le mettre en propriété de l'état.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    est-ce que ton état à le même contenu que ton formulaire ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Tout à fait ....

    Seule la présentation pourrait changer.

    A noter : dans mon formulaire j'ai une Listbox qui récupère (via requery) le résultat de ma requête suite aux sélections des critères.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Tu peux alléger ta MDB, la compresser puis la mettre avec ton prochain post, ce serait certainement beaucoup plus simple pour bien comprendre de quoi il s'agit et surtout plus rapide pour pouvoir t'indiquer le voie à suivre...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    OK, je vois cela pour demain ....

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    C'est réglé

    Certainement pas très clair dans mes explications, pourtant la solution n'était pas très compliquée ... mais comme je fais un état Access tout les 4 ou 5 ans ... j'avais tout oublié ...

    J'ai donc compilé toutes les aides qui m'ont été donnée (merci bernardmichel et Starec) pour finalement trouver ce que je cherchais ... en 2 mots d'explication pour ceux qui pourrais être interressés :

    1- J'ai un formulaire préalable sur lequel je permet la sélection de plusieurs critères (par année, par promo, par matière, ...). J'obtiens ainsi (dans une listbox chargée par requery : cf. cafeine) une liste d'enregistrements correspondants à cette sélection, données que je complète par un cumul d'heures. Sur ce formulaire, j'ai un bonton "Edition" qui m'envoie vers mon état
    2- Pour cet état, dans le code source (dans Report_Open), j'ai repris toute ma requête SQL mais surtout en ramenant tous les critères choisis dans le formulaire (pour constituer ainsi la clause Where). C'est lignes SQL sont ensuite chargées dans Me.RecordSource et ... le tour est joué ...
    3- En zone détail de l'état, je fais donc référence aux données de RecordSource. Le cumul d'heure vient en bas de page par simple récupération de la zone du formulaire.

    Voili, voilà ....

    Encore merci à mes aides et plus globalement à ce forum !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] enregistrer résultat requête sql dans un textbox
    Par nawaraa dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2013, 17h51
  2. Afficher résultat requête SQL dans Textbox
    Par makin_toch dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2011, 18h00
  3. [MySQL] Affichage résultat requête SQL dans page HTML comme un tableau
    Par joxbl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/03/2011, 14h26
  4. [AC-2003] Récupération résultats requête SQL dans VBA
    Par rberniga dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/08/2009, 11h28
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2008, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo