IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E] Reprendre le contenu d'une cellule avec lienhypertexte dans textbox/listbox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club Avatar de ippo_master
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 71
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut [VBA-E] Reprendre le contenu d'une cellule avec lienhypertexte dans textbox/listbox
    Bonjour,
    Malgré quelques recherches sur la synthaxe propre au lienhypertexte, je n'arrive pas à résoudre mon problème.
    Dans la macro, je viens mémoriser dans une variable le contenu d'une cellule Excel qui contient un lien hypertexte. Lorsque j'indique de recoller le contenu de la variable dans la listbox/textbox de ma userform, je perds la notion de lienhypertexte et je n'ai que du texte brut.

    Dois-je ressimuler dans la listbox/textbox l'insertion du lien hypertexte ou existe t-il une autre façon de copier le contenu de la cellule contenant le lien hypertexte ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    A priori, il n'y a pas de possibilités de saisie des liens hypertexte dans un textbox.

    Je pense que la seule solution est le codage en VBA, selon le contenu du textbox. Si le texte affiché n'est pas le lien hypertexte lui-même, je ne vois qu'un contrôle caché associé au textbox (label par exemple) qui contiendra la valeur réelle du lien.

    Pour alimenter ces contrôles, il faut utiliser la collection Hyperlinks de l'objet Range considéré.

    Ok?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de ippo_master
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 71
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Je pense que la seule solution est le codage en VBA, selon le contenu du textbox.
    C'est cette partie qui m'intéresse Pierre.
    Donc comment reprendre tous les éléménts de la cellule contenant le lien hypertexte en VBA pour les réassocier à une textbox ?

    J'ai trouvé ça dans l'aide qui se rapprocherait un peu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
        With UserForm1
            .ListBox1.AddItem Target.Address
            .Show
        End With
    End Sub

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut Lien hypertext dans ListBox (ou ComboBox)
    ippo_master

    voila peut être une solution à ce que tu cherches

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Dim tablistbox1 As Variant
     
    Private Sub ListBox1_Click()
    's'il y a un @ on suit le lien
    If InStr(1, ListBox1, "@") Then
      'remplace Sheets(1) par ta feuille
      Sheets(1).Range(tablistbox1(ListBox1.ListIndex)).Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True
    End If
    End Sub
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
    'initialisation du tableau
    tablistbox1 = Array()
    For Each c In Sheets(1).Range("A1:A10") 'à modifier suivant tes données
      'on ajoute la valeur de la cellule au listbox
      ListBox1.AddItem (c)
      'on redimensionne le tableau
      ReDim Preserve tablistbox1(UBound(tablistbox1) + 1)
      'on ajoute l'adresse de la cellule au tableau
      tablistbox1(UBound(tablistbox1)) = c.Address
    Next
    End Sub
    Salutations Fred65200

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    Petite modif au code précédent

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Private Sub ListBox1_Click()
    's'il y a un lien hypertexte on suit le lien
    If Sheets(1).Range(tabListBox1(ListBox1.ListIndex)).Hyperlinks.Count = 1 Then
      'lien de type mailto ou http
      Sheets(1).Range(tabListBox1(ListBox1.ListIndex)).Hyperlinks(1).Follow _
        NewWindow:=False, AddHistory:=True
      On Error Resume Next
      'lien dans cellule
      Application.Goto Range(Sheets(1).Range(tabListBox1(ListBox1.ListIndex)). _
        Hyperlinks(1).SubAddress), True ' False
      Err.Clear: On Error GoTo 0
    End If
    ' Unload Me
    End Sub

  6. #6
    Membre du Club Avatar de ippo_master
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 71
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je crois que je n'ai pas été assez précis dans la description de mon problème.
    Descriptif :
    Je veux alimenter la Lisbox1 de ma Userform1 par les cellules A1,A2 et A3 de ma Sheets("Feuil1").
    Ce qui donnerait le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UserForm1.ListBox1.RowSource = ("Feuil1!A1:A3")
    Particularité :
    la colonne A (de A1:A3) ne contient que des valeurs de typer lien hypertexte (pointer sur un doc, lien web ou mailto)
    Avec le code cité précédemment, je perds la notion de lien hypertexte et j'aimerais savoir comment la recréer cette notion pour chaque item de ma ListBox1.
    Please

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Pour utiliser les liens hypertexte, tu dois associer chaque item de ta liste au lien se trouvant dans la feuille de calculs.
    Je suppose une liste de tes liens de A1 à A12 placée dans la feuille de calculs Feuil1, une liste renseignée avec Rowsource = "A1:A12"
    Les Index de ta liste = 1 à 12
    Une sélection d'un lien dans ta liste entraîne-> Lindex = LaListe.ListeIndex
    Pour réaliser le lien, tu dois passer par la feuille de calcul :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Worksheets("Feuil1").Range("A1:A12").Hyperlinks(Lindex).Follow
    Extrait de l'aide :
    Follow : Cette méthode affiche un document mis en mémoire cache, s'il a déjà été téléchargé. Sinon, cette méthode résout le lien hypertexte, télécharge le document cible et affiche le document dans l'application appropriée.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de ippo_master
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 71
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Yataaaaaaa~
    Merci à vous, je viens enfin de saisir la logique après avoir essayé de bidouiller quelque chose de mon côté à partir de vos réponses.
    Que je mets ici pour info mais plus complexe que la solution de ouskel'n'or

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub ListBox1_Click()
    Dim Lien As String
    Lien = UserForm1.ListBox1.Text
    Dim i As Integer
    i = 2
    Worksheets("Feuil1").Select
    Do While Cells(i, 1) <> ""
    If Cells(i, 1).Value = Lien Then
    Worksheets("Feuil1").Cells(i, 1).Hyperlinks.Item(1).Follow
    Exit Sub
    End If
    i = i + 1
    Loop
    End Sub
    Je crois qu'il roule mon carosse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] VBA - Comment cacher le contenu d'une cellule grace au format de cellule
    Par Joeytriviani dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2014, 09h05
  2. [XL-2007] Copier contenu d'une cellule avec critères à définir
    Par gabi75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 01/06/2010, 15h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2009, 12h13
  4. Copier le contenu d'une cellule avec suivie en cas de changement
    Par geeksideofme dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 17h21
  5. [VBA-E]Copier le contenu d'une cellule vers une autre
    Par idir.17 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 24
    Dernier message: 26/03/2007, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo