IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

tri sur la xème colonne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 121
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut [resolu]tri sur la xème colonne
    bonjour,

    ma question est simple:
    peut-on faire demander de faire un tri sur la xème colonne d'une requete SQL

    je vous demande ça car j'ai besoin de faire une requête sous PHP avec un nom de table en variable dans ma requête

    si pas de solution en SQL, y en a til en php ?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    en SQL , il me semble qu'il faut obligatoirement donner le nom de la colonne ( ou son alias ) mais ça dois pouvoir s'aranger, soit en utilisant les vues pour toujour avoir le meme nom pour la colonne en question , soit en php générer le nom de colonne correspondant a partir du nom de la table ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Il y a toujours la possibilité de trouver le nom de colonne qui va bien par 2 jointures il me semble, c'est-à-dire entre sysobjects.ID et syscolumns.ID. Syscolumns est une table dans laquelle, tu l'auras compris, sont présentes toutes les colonnes de tables présentes dans ta BDD. Une petite requete s'impose ... pas très compliquée à vrai dire. Observe bien les champs des 2 tables citées, et tu comprendras vite la tronche de la requete.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par quickaboy
    Il y a toujours la possibilité de trouver le nom de colonne qui va bien par 2 jointures il me semble, c'est-à-dire entre sysobjects.ID et syscolumns.ID. Syscolumns est une table dans laquelle, tu l'auras compris, sont présentes toutes les colonnes de tables présentes dans ta BDD. Une petite requete s'impose ... pas très compliquée à vrai dire. Observe bien les champs des 2 tables citées, et tu comprendras vite la tronche de la requete.
    Le problème étant que les tables citées ici sont spécifiques au SGBD. Merci le respect de la norme SQL ...

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    Sur certains sgbd, il est tout à fait possible de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select champ1, champ2, champ3
    from matable
    order by 2
    et cela triera sur le champ2, c'est à dire le deuxieme champ de la requete et non le deuxieme champ de la table.

    Par contre cela n'est peut-etre pas possible sur tous les sgbd.
    Ca marche sur sql server, sur RDB, pour les autres sgbd, il faut tester.
    A+
    Soazig

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 121
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    sauf que dans mon cas je suis obligé de faire un 'select *', ne sachant pas les noms de mes colonnes.

    en tt cas soazig, ta méthode fonctionne impec!!

    merci


    NB: donc maintenant vous saurez que ça marche aussi sous Postgres cette méthode de tri !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from $nat->nat_typ_table order by 2
    [/quote]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [struts]: Pagination et tri sur les colonnes
    Par sleepy2002 dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2007, 15h16
  2. Tri sur plusieurs colonnes
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2006, 15h28
  3. Tri sur colonne DBgrid lié à une TTable
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2006, 13h42
  4. [JSP] tri sur une colonne
    Par soony dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2005, 15h02
  5. [VB6][ListView] Tri sur chaque colonne
    Par frlap dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo