IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

BO5 table dérivée


Sujet :

Designer

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 113
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut BO5 table dérivée
    Bonjour à tous,
    Juste une petite question pour ma culture:
    Je crois qu'il existe des tables dérivées dans BO5, j'imagine que pour en créer une il faut que je mette une requete SQL et que ma table va etre le retour du select...

    Sauf que je ne trouve pas dans le designer une commande qui ressemblerait à : "inserer ne table derivee"...
    Suis je idiot? (bon ca c'est sur, je reformule alors: ) Qui peut m'aider et me dire ou je trouve ca
    Bonne journée à tous

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Qu'est ce que tu entends par table dérivée ????

    ...un alias ? ou bien une sorte de vue ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 113
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Plus une sorte de vue...
    Quand on a pas le controle sur la base ca peut etre pratique mais je me posais la question comme ca...
    En meme temps si un alias permet de faire ca je veux bien que l'on m'explique comment...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    et bien tout dépend de la complexité de ce que tu veux faire...mais un alias reste une "pseudo-copie" de table ou vue

    Parfois avec plusieurs alias et des bonnes jointures on arrive à remplacer une vue !!!

    sinon je connais pas les tables dérivées (si ça existe) sous BO

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 113
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Mais un dans un alias, y a t-il possibilité de selectionner les colonnes que l'on veut? De rajouter un filtre...
    Enfin les fonctionnalités d'une vue...
    Je laisse le topic ouvert, si quelqu'un veut ajouter au débat... Et nous parler des versions suivantes...

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Non mais pour les colonnes tu n'es pas obligés d'avoir un objets pour toutes....et ensuite si tu veux des filtres qui sont appliquées à chaque interrogation de cette alias, tu peux mettre une mono-jointure avec une condition (c-a-d une jointure qui part de l'alias et qui ne va nulle part)

    ..ou bien une jointure avec condition entre 2 alias...etc...

    Ensute tu peux créer des contextes aussi pour affiner ça...


    mais c'est sur que c'est pas aussi simple qu'une vue..ou une table alimentée par comme on veux...(d'ou l'interet de pouvoir modifier la base et de ne pas travailler en temps réel sur la base de prob de l'appli...)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 113
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Le pire c'est que c'est meme pas la base de prod...
    Merci l'administration
    Heuresement que le presta qui a mis en place l'univers était un bon...
    OUF

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 113
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Le pire c'est que c'est meme pas la base de prod...
    Merci l'administration
    Heureusement que le presta qui a mis en place l'univers était un bon...
    OUF

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement en version 6 il est possible d'ins&rer des tables dérivées (Menu Insertion, Commande Tables dérivées) mais je ne me souviens pas l'avoir vu à l'époque où j'était en version 5 ....

    Sinon, dans la 6 il suffit de mettre au point le SQL un peu comme on le ferait avec un CREATE VIEW dans Oracle sur une (ou plusieurs tables avec jointures) et en se limitant aux champs désirés et même en en calculant de nouveaux.

    A la différence des alias qui ne sont, comme le dit bastoonet, que des "copies" de table ou vue

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En effet on peut utiliser des tables dérivées dans BO 6, mais à partir de la version 6.5.
    Les tables dérivées n'existent pas dans la version 6.1

Discussions similaires

  1. [BO 6.5] Jointure complexe et tables dérivées
    Par tegestobis dans le forum Designer
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2008, 14h21
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2007, 19h33
  3. Ajout un ID dans une Table dérivée
    Par ecayuno dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2006, 13h09
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2006, 11h56
  5. Procédure pour remplir table et sa table dérivée
    Par C_C dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 20h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo