IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

[requête] comment désactiver l'option "not null" d


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [requête] comment désactiver l'option "not null" d
    Je suis débutant en SQL, et je n'arrive pas à trouver la requête qui me permet de désactiver l'option "not null" d'un champs.

    merci de m'aider :

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    On ne peux le faire avec un alter table... il faut passer par les tables systemes d'interbase.

    Et donc c'est à utiliser avec précaution surtout s'il sagit d'une colonne indexée, ou clé étrangère etc...
    Pour que NOM_COLONNE accepte d'être null :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    update RDB$RELATION_FIELDS set
    RDB$NULL_FLAG = NULL
    where (RDB$FIELD_NAME = 'NOM_COLONNE') and
    (RDB$RELATION_NAME = 'NOM_TABLE')
    Pour que NOM_COLONNE n'accepte pas d'être null :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    update RDB$RELATION_FIELDS set
    RDB$NULL_FLAG = 1
    where (RDB$FIELD_NAME = 'NOM_COLONNE') and
    (RDB$RELATION_NAME = 'NOM_TABLE')

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci encore, cette requête, j'aurais pas pu l'inventer.

    SUPER ce forum !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ta requete a bien ete acceptée, mous quand je vais voir la table sous IBconsole, rien ne semble changé, mes champs sont toujours a not null !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    1-Tu as quel version d'interbase
    2-Tu n'as pas eut de messages d'erreur lors de l'update ?
    3-Tu as bien fait commit de l'update ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai interbase 6
    je n'ai pas de message d'erreur lors de l'envoi de requête
    j'ai bien fait commit


    bizarre non ?, ne devrais-je pas detruire mes colonnes et les recréer ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Ces colonnes ne sont pas liés à d'autres objets ? (Index, clé etrangères etc ??)

    Sinon détruit et recrée tes colonnes (s'il n'y a pas de données dedans sinon renomme ta colonne, crée la nouvelle colonne, copie dedans les données puis détruit la colonne renommée)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2009, 15h52
  2. Comment désactiver l'option du menu de la page active
    Par pasc06 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2008, 10h10
  3. Une requête qui ne reconnait pas is not null
    Par LeBauw dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2005, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo