IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Performance + asp.net


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 58
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Performance + asp.net
    Bonjour,
    plus je fouille dans asp.net, plus je trouve que c'est vraiment sympa en terme de clareté / facilité de dev.

    Mon seul soucis => la perf.

    pouvez vous me dire si la réputation de lenteur de ASP est résolue en asp.net.

    De manière objective, pensez vous qu'asp.net est une techno aboutie en terme de perf ?

    (Auriez vous un exemple de site costaud que vous auriez fait avec notamment le nb de user simultannées / accès / écriture en BD?)

    MErci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par RiiiDD Voir le message
    De manière objective, pensez vous qu'asp.net est une techno aboutie en terme de perf ?
    Oui.

    Pour toutes les autres questions : Java ou .NET c'est une question de préférence. Point.
    Si tu veux des comparatifs, ça ne sert à rien, chaque plateforme a des avantages et inconvénients. Il suffit de faire un test orienté pour une plateforme pour dire que l'autre est mauvaise.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Entièrement d'accord avec SaumonAgile.
    Tout n'est qu'une question de PlateForme. Plus tu mets de sauce dans le proc, plus tu mets de mémoire, plus tu mets un gros tuayux et plus ça bourre à fond la caisse, que ce soit JavA ou .NET.

    Ensuite, faut pas ce tromper, si ton souci est de savoir si le site va répondre rapidemnt, c'est essentiellement le serveru Web et de base de donéne qui va ou pas, trainer. Le langage n'y pas pour grand chose.
    Et aussi, j'oubliais le plus important : le codeur. Si tu prend un crack en Java, il va toptimiser le truc aux petits oignons et si tu prends un grosse burnasse en .NET, il va te faire du code crade qui tourne pas.

    Sincèrement, et je parle avec 15 ans d'expérience, aujourd'hui ne te pose pas ce genre de question pour ce genre de choix. Pose toi la question de savoir ce que tu as comme ressource, de savoir si tu connais (avec ton équipe) cette techno là. Pose toi al question de savoir si tu dois répondre à des standards d'ouverture et d'écahnge de données.

    La matériel, et donc les performances, ce n'est qu'une question de budget.

    Citation Envoyé par RiiiDD Voir le message
    pouvez vous me dire si la réputation de lenteur de ASP est résolue en asp.net.
    J'ajouterais sur ce point précis que ce sont des rumeurs falatieuses qui n'ont eu de cours qu'auprés d'une certaine espèce d'informaticien que je nommerais et que je ne qualifierais pas, mais qui se reconnaitra.

    Ce qui est lent, c'est celui qui n'a pas encore compris la supprématie de Microsoft, Gloire au grand Bill.....

    euh pardon, je m'égare...., OK je sors !

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 249
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Exemple de site avec pas mal de connexions en ASP...

    msdn !...


    Sinon c'est vrai que Linux s'est super à installer correctement (jamais bien réussi...) et c'est plein d'outils conviviaux d'ailleurs tout le monde s'en sert en desktop non ?...

    Euh je me suis égaré aussi...

    En France on n'aime pas les premiers, c'est des méchants... On préfère Poulidor à Anquetil...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je cherche des infos pour certifier que mes problèmes de lenteur sur le site (.NET) sur lequel je travail viennent du serveur et de la BDD.

    Auriez vous un lien sur un article "sérieux" qui prouve cela ?
    Ce n'est pas pour moi mais pour prouver a quelqu'un qu'il n'y a pas que le codage qui fait que c'est lent.

    Merci d'avance

  6. #6
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par aloisio11 Voir le message
    Je cherche des infos pour certifier que mes problèmes de lenteur sur le site (.NET) sur lequel je travail viennent du serveur et de la BDD.

    Ce n'est pas pour moi mais pour prouver a quelqu'un qu'il n'y a pas que le codage qui fait que c'est lent.
    Pour déterminer d'où peuvent provenir des lenteurs, il faut avoir une vision d'ensemble de l'architecture et du code. Tu ne trouveras pas un document magique qui te diras "oui oui, c'est la faute au serveur si c'est lent".

    • Qu'est-ce qu'elle fait ton application ?
    • Est-ce IIS et la base de données sont sur le même serveur ?
    • Quelle est la charge du site en hits/s ?
    • Combien d'utilisateurs connectés simultanément ?
    • Quel est le volume de la base de données ?


    Si tu pouvais répondre à ces 5 questions et décrire un peu plus les lenteurs, ça nous aiderait sûrement.

    Cela dit, sans vouloir t'embêter, dans la majorité des cas c'est le code mal écrit qui provoque les lenteurs...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Voici les réponses à tes questions :

    Qu'est-ce qu'elle fait ton application ?
    C'est un shop qui vend près de 10000 articles.
    On utilise également ce site en interne (sur un intranet) pour la vente au comptoir (direct).
    Le site en ASP est plus rapide que celui que je développe en ASP .NET.


    Est-ce IIS et la base de données sont sur le même serveur ?
    Oui IIS, la BDD (SQL SERVER 2000), et les dossiers du site sont sur le même serveur.


    Quelle est la charge du site en hits/s ?
    Sur le Web environ 63 hits/s et en interne environ 9 hits/s.


    Combien d'utilisateurs connectés simultanément ?
    Sur le Web en moyenne 70/80 et en interne une dizaine


    Quel est le volume de la base de données ?
    Le site utilise 5 BDD (sur le même serveur) :
    La plus utilisée : 47.13 Mo (60% des requêtes)
    La seconde plus utilisée : 436.25 Mo (25%)
    La 3ème : 537.63 Mo (10 %)
    La 4ème : 136.31 Mo (3%)
    La 5ème : 5.17 Mo (2%)
    Soit un total de : 1.162 Go

    C'est principalement le site en interne qui pose problème.
    Je test le site en ASP (actuel) et celui en ASP .NET sur le même serveur, le même IIS, la même BDD et l'ASP .NET est plus lent.

    En ce qui concerne le code, c'est le même que l'ancien site, il a même été épuré et remit au propre.

  8. #8
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par aloisio11 Voir le message

    Qu'est-ce qu'elle fait ton application ?
    C'est un shop qui vend près de 10000 articles.
    Ah ok ! Je vous connais bien, je suis client chez vous

    Citation Envoyé par aloisio11 Voir le message
    Est-ce IIS et la base de données sont sur le même serveur ?
    Oui IIS, la BDD (SQL SERVER 2000), et les dossiers du site sont sur le même serveur.
    Bon, ça c'est pas conseillé...IIS et SQL Server étant les deux très gourmands en RAM, leur cohabitation est souvent difficile, mais vu ce qui suit (charge et volume), ce n'est pas très grave.

    Citation Envoyé par aloisio11 Voir le message
    Quelle est la charge du site en hits/s ?
    Sur le Web environ 63 hits/s et en interne environ 9 hits/s.

    Combien d'utilisateurs connectés simultanément ?
    Sur le Web en moyenne 70/80 et en interne une dizaine
    bref, rien de bien méchant.

    Citation Envoyé par aloisio11 Voir le message
    Quel est le volume de la base de données ?
    Le site utilise 5 BDD (sur le même serveur) :
    La plus utilisée : 47.13 Mo (60% des requêtes)
    La seconde plus utilisée : 436.25 Mo (25%)
    La 3ème : 537.63 Mo (10 %)
    La 4ème : 136.31 Mo (3%)
    La 5ème : 5.17 Mo (2%)
    Soit un total de : 1.162 Go
    Bien que les volumes ne soient pas monstrueux, on atteint déjà des tailles pour lesquelles une bonne architecture et indexation est nécessaire...
    A vérifier.

    Citation Envoyé par aloisio11 Voir le message
    En ce qui concerne le code, c'est le même que l'ancien site, il a même été épuré et remit au propre.
    Ne cherche pas plus loin...Si tu as fait passé ton code asp en .net avec juste un peu de nettoyage, il ne faut pas t'étonner que les performances ne soient pas au rendez-vous...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Et pourquoi elle ne serait pas au rendez-vous ?

  10. #10
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par aloisio11 Voir le message
    Merci pour ta réponse.
    Et pourquoi elle ne serait pas au rendez-vous ?
    Parce qu'une architecture avec un langage de script comme asp n'a rien à voir avec une architecture OO.
    Parce qu'en passant ton code directement d'asp à .Net, tu utilises sûrement encore tous les objets propres à VBScript (Scripting.Dictionnary ou autres) ainsi que les anciennes méthodes d'accès aux données.
    En gros, en procédant ainsi tu as juste ajouté une couche inutile...

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Non pas du tout.
    Tout le code à été retappé en .NET en utilisant de nouvelles possiblitées, ce que je veux dire c'est que le code fait le même traitement (mais il n'y a pas forcement le même code). De plus avec le code Behind on est obligé de reprendre tout le code pour l'adapter.

  12. #12
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par aloisio11 Voir le message
    Non pas du tout.
    Tout le code à été retappé en .NET en utilisant de nouvelles possiblitées, ce que je veux dire c'est que le code fait le même traitement (mais il n'y a pas forcement le même code). De plus avec le code Behind on est obligé de reprendre tout le code pour l'adapter.
    Ah ok, tu aurais du préciser...tu me rassures !

    Malgré ça, le fait que tu obtiennes de meilleures performances en asp qu'en asp.net n'est pas bon signe pour la qualité de l'architecture ou du code...mais sans le voir, difficile de t'en dire plus.

Discussions similaires

  1. Problème de performance site ASp.Net
    Par LEK dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2010, 19h46
  2. Performance ASP.NET VS php : conseils
    Par blacknight dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2008, 13h48
  3. Performance ASP.NET vs ASP classique
    Par rapido dans le forum Framework .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2008, 14h33
  4. Performance et ASP.NET / comparaison java ?
    Par tefirette dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2007, 13h31
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo