IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] mail envoyé mais return false


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 80
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [Mail] mail envoyé mais return false
    Bonjour,

    J'ai le code très simple suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <?php
     
    $destinataire = "nom.prenom@wanadoo.fr"; // ici je mets mon adresse pour le test
    $objet = "inscription au site de test";
    $entetes = "From: TestMail<no_reply@wanadoo.fr>";
    $message = "Mail de test";
     
    if ( mail($destinataire, $objet, $message, $entetes) )
            {
                    echo "<h2>Email semble correctement envoyé</h2>";
            }
            else
            {
                     echo "<h2>Echec de l<92>envoi du mail</h2>";
            }
     
    ?>
    Quand j'execute ce code sur le serveur, je reçois le message d'erreur mais le mail est correctement envoyé...
    Pourtant dans la doc je lis :
    Valeurs de retour
    Retourne TRUE si le mail a été accepté pour livraison, FALSE sinon.
    Il est important de noter que ce n'est pas parce que le mail a été accepté pour livraison qu'il arrivera à destination.
    Le tutorial Envoyer un mail en php ne donne pas de détails.

    Question : Pourquoi mail() renvoie false alors que le mail est bien envoyé (et bien reçu !) ?

    D'avance merci,
    Philippe.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 853
    Points
    2 853
    Par défaut
    La fonction mail() renvoi bien TRUE et il n'y a aucun problème quand j'ai testé ton script.

    Peut-être un problème de config alors.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 80
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.
    Un problème de config... fort possible !
    Par contre je ne sais pas dans quelle direction chercher.

    Le phpinfo du serveur.
    La fonction mail() (le code du premier message avec mon email) qui me renvoie le message d'erreur alors que le mail est bien envoyé.

    Peut-être seras-tu me guider un peu à partir de ces deux liens ?
    D'avance merci,

    Philippe.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 853
    Points
    2 853
    Par défaut
    Je ne suis pas trop callé niveau config désolé mais regarde plutôt dans le php.ini si le SMPT a été renseigner (si tu as accès au fichier, sinon bah => mail admin server ).

    Sinon une chose est sure c'est pas ton script qui est mauvais.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 80
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok,

    Merci pour ta réponse. J'ai bien reçu le mail de test quand tu as cliqué sur le lien. Bien noté pour le php.ini. Je vais contacter le webmaster je pense !

    A +
    Philippe.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 80
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Pour info, voilà la réponse à mon problème :

    Citation Envoyé par l'administrateur du serveur
    PHP est compilé avec l'option --enable-sigchild (nécessaire pour
    oracle) ce qui fait que php ne reçoit pas correctement le code de
    retour du programme sendmail. Donc il ne faut pas se baser sur le retour de la
    fonction mail().

    Je vous conseille d'utiliser la classe phpmailer
    (http://phpmailer.sourceforge.net/) pour l'envoi de mail avec php
    A +
    Philippe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Mail] E-mail envoyé mais non reçu
    Par Sianobel dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2009, 13h49
  2. [Mail] mail supposé envoyé mais non reçu
    Par juliano_bipso dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2009, 16h15
  3. [PHP 5.0] [Mail] mail non envoyé!
    Par fredgui dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2009, 13h09
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2009, 09h23
  5. mail non envoyé mais pas d'erreur
    Par leam69 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2007, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo