IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Conseil sur une configuration oracle RAC


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Une Derniére question : sur les disques : tr/min

    En fait la configuration systéme est importante , mais de par ma petite expérience les problémes de performances sont dû en régle génèrale à une probléme Oracle .

    N'oublie de mettre un tag résolu si tu penses avoir eu une réponse convenable à tes questions

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Les disques sont des 15K RPM Ultra320 SCSI

    et tres tres bien le forum.
    Merci

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    En fait la configuration systéme est importante , mais de par ma petite expérience les problémes de performances sont dû en régle génèrale à une probléme Oracle .
    Ha non ou du moins rarement directement c'est dans cette ordre ou presque :

    - un code pourri
    - un modéle inadapté
    - une architecture matérielle inadaptée
    - des indexes manquant ou mal positionnées
    - les paramères de la base
    - une architecture de base à revoir (partitionning)

    Enfin c'est mon avis

  4. #24
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Moi j'avais compris un peu tout ça par
    probléme Oracle
    lol

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    le SGBD y est rarement pour quelques choses

    Tu peux avoir une superbe ferrari, si tu mets du gazole dedans t'avancera pas, si tu vas faire les courses avec t'auras pas de place dans le coffre et si tu vas dans les chemins de terre ça marche moins bien
    pourtant la voiture est irréprochable

  6. #26
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Orafrance a oublié : un mauvais DBA
    (ben oué, Oracle n'execute que ce que le DBA lui demande, et encore parfois il le fait pas ... et heureusement !)

  7. #27
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    A ce que je comprend surtout de ce fil.
    Une personne doit monter un Serveur Oracle.
    Cependant, lui meme ne semble pas avoir les compétences suffisantes.
    C'est pas un mal, ca nous arrive, sauf que là, c'est aussi un énorme risque d'erreur pour la suite.
    Une chose aussi importante faite quasiment "à l'arrache" perso ca me foutrait les boules (surtout si c'est moi qui suit le DBA, pas envi de réparer des erreurs à la con, dû à un mauvais choix de départ, et surtout à perte de temps et on le sait tous, le temps c'est de l'argent)
    Je pense qu'un expert en installation voir une étude sur ce genre de chose n'est surement pas inutile, au risque d'aller droit dans un mur plus tard ....

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par titides
    Cependant, lui meme ne semble pas avoir les compétences suffisantes.
    C'est pas un mal, ca nous arrive
    je ne suis pas tout à fait d'accord :
    DBA c'est un vrai métier, si un supérieur demande de faire le travail d'un DBA il doit au minimum donner une formation adéquat. Accepter le travail d'un DBA sans en avoir les compétences c'est prendre le risque de mettre la société en grave difficulté et là, nul doute que les directeurs n'auront aucun état d'ame

    Sans compter que je trouve assez nul de prendre le boulot des personnes vraiment compétente et qui galère à trouver un emploi, tout ça pour faire des économies qui vont immanquablement couter très cher à moyen/long terme

    Ceci étant, je comprends qu'il n'est pas toujours facile de dire non

    Enfin, faire venir un professionnel c'est la certitude d'un meilleur résultat et la possibilité de se former sur la techno

  9. #29
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bah je pense que c'est un admin réseau/système à qui on a demandé de monter une BDD. Si il y a un problème, il n'aura qu'à dire que c'est la faute de son boss... Aaaaah, le merveilleux monde du boulot ...

  10. #30
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Orafrance, c'est exactement ce que j'ai dit plus loin
    je disait qu'on a confié une tâche à une personne qui visiblement ne connait ni oracle, ni peut etre Linux et moins le hardware, c'est tout de même risqué. Donc forcément, peut etre qu'un jour y'aura un hic dans le binz, que vous y passerez bcp de temps à tout remettre en place, donc bcp d'argent et j'espère surtout que tu es pas informaticien dans ma banque

    PS : bien sur, sans être méchant envers mrhuve, et bien sur celà n'est relatif qu'à ce topic, car mrhuve pourrait etre largement plus calé que moi en informatique .. paske ca, c'est pas trop dur à faire

  11. #31
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y
    Si il y a un problème, il n'aura qu'à dire que c'est la faute de son boss... Aaaaah, le merveilleux monde du boulot ...
    et ton boss te vire pour faute grave !
    car imagine qu'il pourrait perdre bcp d'argent à cause d'une base mal fichue, ca le foutra surement en rogne et sera pte bien moins cool ....

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    bien entendu, tout cela tient du débat général sans viser personne et j'espère que tout le monde l'aura compris

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour repondre un peux aux questions, je dirais que les tors sont partager.

    Il est vrai que je ne connais pas encore oracle. Par contre cela empeche pas d etre capable de l'installer, de mettre la base en place et de veiller a se que les sauvegardes soit coherante, de mettre en place une replication de type standby vers un autre serveur et vers un serveur de dev, mettre les patch et pour les mauvaises langues le tout sous debian et ca marche tres bien. ( 300 utilisateurs ).
    Cela fait un environement de travaille propre et maintenable facilement si ont doit basculer d urgence sur un autre serveur et parer au pire et par la meme évite de facher le patron .

    Mes question etait vraiment plus d ordre technique sur un point pas tres clair (a mon sens) sur les nouvelles fontionnalité d oracle, a savoir le systeme de fichier ASM et la possibilité de l utiliser en reseaux, un partitionnement correct pour le RAC qui fontionne pas tous a fait de la meme maniere que qu un simple serveur oracle et le fait eventuel de le faire fontionner en nfs ou en fiber channel.

    Il aurait eté genial d avoir un vrai dba oracle mais comme dans pas mal de societé jeunne, c'est dur a faire passer pour l instant. mais bon j espere que ca evolura.

  14. #34
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    Citation Envoyé par jaouad
    En fait la configuration systéme est importante , mais de par ma petite expérience les problémes de performances sont dû en régle génèrale à une probléme Oracle .
    Ha non ou du moins rarement directement c'est dans cette ordre ou presque :

    - un code pourri
    - un modéle inadapté
    - une architecture matérielle inadaptée
    - des indexes manquant ou mal positionnées
    - les paramères de la base
    - une architecture de base à revoir (partitionning)

    Enfin c'est mon avis
    je ne parlais pas d'oracle mais d'un probléme venant d'oracle par opposition à l'os ou au systéme , disque ...

  15. #35
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    mrhuve

    le problème n'est pas de l'installer.
    ca tout le monde peut le faire, suffit de mettre les cd les uns après les autres.
    mais c'est surtout configuré tout ça, car y'a pleins de notions théoriques à savoir bien avant d'y mettre ses mimines dans le camboui.
    car une mauvais config à l'install, et bonjour les dégats par la suite .....

  16. #36
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Une autre solution est de ce faire conseiller l'installation par le support en ouvrant une TAR ( demande de support en ligne

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    titides,
    rien n'est plus simple d installer un produit ( et encore fait quelques instalations d oracle 8 et 9 sous debian pour la prod et tu verra que c est pas qu'installer les CD ).
    Les degas tu les evitent par des phases de test, et oui ca existe. une fois ton produit configurer tu monte en charge et verifie que ca se comporte bien et apres seulement tu le met en prod.
    Quand tu cherche bien, tu trouve bien des docs utiles qui de permette de faire une bonne installation RAC .
    maintenant il est sur que se sera en prod moin vite qu avec un DBA.

  18. #38
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par mrhuve
    titides,
    rien n'est plus simple d installer un produit ( et encore fait quelques instalations d oracle 8 et 9 sous debian pour la prod et tu verra que c est pas qu'installer les CD ).
    Les degas tu les evitent par des phases de test, et oui ca existe. une fois ton produit configurer tu monte en charge et verifie que ca se comporte bien et apres seulement tu le met en prod.
    Quand tu cherche bien, tu trouve bien des docs utiles qui de permette de faire une bonne installation RAC .
    maintenant il est sur que se sera en prod moin vite qu avec un DBA.
    De toutes il est rare d'avoir sur le papier la bonne config , qui ne sera jamais retouché mais avec une montée en charge

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    surtout que c'est un peu idiot de garder la même config du premier au dernier jour, il faut s'adapter aux nouvelles contraintes à moins de surdimensionner inutilement dés le départ

  20. #40
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Dites ça aux DBA avec qui je suis en train de me battre là !!

    D'où la question : comment rajouter des tables, vues et contraintes pour une nouvelle appli sans modifier la base actuelle ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Config PC] Conseil sur une configuration
    Par Barsy dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2008, 17h31
  2. Besoin de conseils sur une application
    Par Jim_Nastiq dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2006, 12h43
  3. Conseils sur une demande d'emploi à temps partiel
    Par Pollux dans le forum Emploi
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2006, 12h50
  4. Conseils sur une API simple pour Windows
    Par alejandro dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2005, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo