IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

plusieurs valeurs pour un champ ? -- debutant


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 66
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut plusieurs valeurs pour un champ ? -- debutant
    Salut a tous !

    J'ai une petite question pour vous, parce que je suis en train d essayer d organiser ma base, avant meme de la creer, et j ai pas envie de faire des betises maintenant

    bien bien bien, alors voila,
    je veux une base qui contienne des galeries de photos (qui ont entre autre UNE date, UN titre, UN lien...) la, pas de problemes...
    mais aussi UN ou PLUSIEURS pays ou les photos ont ete prises, pour une meme galerie.

    or j aurais bien voulu faire des recherches par exemple 'toutes les galleries dont des photos ont ete prises au japon' (pour l exemple)

    j ai bien plusieurs idees pour construire cette base, mais aucune ne me semble propre, et il y a encore beaucoup de choses que j ignore avec MySQL.


    Dites moi si mon explication est pas claire et je recommence


    Quelqu un connait la solution magique ?
    Merci pour les idees !!


    PS
    j ai oublie de preciser que, bien sur, je ne connais pas a l avance tous les pays qui seront rentres dans les galleries de photos futures. Et je ne vais pas faire un type SET avec tous les pays du monde


    EDIT:
    l'idee qui me semble la moins bourrine pour le moment, ce serait d avoir des types du genre text ou varchar(beaucoup), et de faire des liste avec explode/implode(php), mais du coup c est tout nul pour la requete SELECT ... WHERE pays=???...
    vous allez pas m obliger a utiliser des REGEXP hein
    allez si il faut je le ferai :p

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le Modèle conceptuel, il faudrait rajouter une table pays reliée aux photo selon une association n,n.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Citation Envoyé par Adjanakis Voir le message
    Bonjour,

    Dans le Modèle conceptuel, il faudrait rajouter une table pays reliée aux photo selon une association n,n.

    Euh 1,n ?
    [photo] 1,1------1,n [pays] ce qui donne une Foreign Key dans le MPD

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    oui pardon, c'est du 1,n. Promis, j'ouvrirai mes yeux dès le matin dorénavant !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 66
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    merci ! vous etes rapides !

    en fait il me semble que c est bien n,n ...

    je mexplique avec un exemple, comme ca vous me direz si j ai rien compris :

    j ai une gallerie 1 avec des photos prises seulement en France
    j ai une gallerie 2 avec des photos prises seulement en Espagne
    j ai une gallerie 3 avec des photos prises en France et en Espagne

    donc j'ai une table
    galleries(ID, titre, lien, .....)

    et j ai fait une table
    pays_galleries(pays, gallerie_ID)
    qui ressemble a ca:

    pays |gallerie_ID
    FRANCE | 1
    FRANCE | 3
    ESPAGNE | 2
    ESPAGNE | 3

    c'est bien du 'n,n', ca, non ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Ce que tu donnes en exemple est bien du n,n : c'est une table de relations.

    Cependant, elle dénormalise ton modèle car la liaison galerie// pays peut-être obtenue via la relation photo->pays

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 66
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    merci qi,
    mais je voulais preciser que je n avais absolument pas l intention de faire une base de "photo"s mais de galleries (en temps qu objet atomique).
    donc, a aucun moment je n aurai d entree photo//pays donc de surjection photo->pays.

    ma problematique etait la suivante :

    j ai un objet gallerie avec ces attributs:
    -titre: 1 titre
    -lien: 1 lien
    -date: unique aussi
    -pays: 1 ou plusieurs pays
    -personnes presentes dans la gallerie: 0 ou 1 ou plusieurs.

    je voulais gerer mes objets a l aide d une bdd, pour pouvoir justement faire des requetes du genre "select toutes les galeries ou qi130 est present" (en francais dans le texte)

    en me renseigant sur la normalisation, je vois "N1:champs a valeur unique.", donc j ai trouve cette solution, mais ca denormalise mon modele ?
    (je ne veux vraiment pas faire une table de photos...)

    et puis ce que tu dis est valable pour les pays, mais pas pour les personnes (oui je sais je rajoute un truc sorti de derriere les fagots au dernier moment). effectivement sur une meme photo on pourrait avoir une ou plusieur personnes, ca ferait un nouveau cas n,n...

    donc, je continue comme j ai commence, avec des tables de relation ?

    (vous le dites si je deviens lourd avec mes questions hein )

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Ah, ton discours était parasité par ces photos.

    Dans ce cas, ça tient la route.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 66
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    yipiiii

    ben merci merci

    et pour te remercier, je vais moi-meme clique sur le boooo bouton resulu


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème récuperation plusieurs valeurs pour même champ
    Par Cocotonio20 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2013, 21h22
  2. Plusieur valeurs pour un seul champ
    Par Drone dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2008, 11h18
  3. [MySQL] insérer plusieurs valeurs pour le même champ
    Par fAdoua123 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2008, 13h41
  4. Plusieurs valeurs pour un même champ
    Par will89 dans le forum Requêtes
    Réponses: 32
    Dernier message: 14/06/2006, 10h06
  5. [MySQL] Plusieurs valeur pour un meme champs
    Par poissonsoluble dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2006, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo