IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Discussion :

Quel est le processus d'un developpement en entreprise ?


Sujet :

Méthodes

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut Quel est le processus d'un developpement en entreprise ?
    Bonjour,

    Je me prépare pour une formation de développeur informatique (.Net, acces au données, base sql complexe et hyper complexe, etc...), suite à une entrevue que je viens de terminer, on m'a demandé pour mon prochain RDV de me renseigner sur le processus complet d'un developpement en entreprise !

    J'entend par "processus de développement", les différentes phases depuis l'analyse des besoins du client jusqu'à la livraison du produit fini.
    Par la même occasion, pouvez-vous m'indiquer, durant les différentes phases, quel type de personnel entre en jeu durant tel ou tel phase, par exemple un chef de projet, etc..., ce qu'il fait ou doit faire pour mener a bien sa tâche, etc...

    Pour la question subsidiaire, est-ce que cela change dans le cas d'une entreprise spécialisée dans le développement informatique ou d'une entreprise possédant son propre secteur de développement ?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Grosse question :o

    Premiers éléments de réponses, ce processus peut etre différents pour un projet global (de création) et une TMA (maintenance).

    Mais dans un ensemble général, je dirai que tu peux chercher vers les modéles types 'cycle en V'.

    Bien rester dans l'idée de le dev ne représente que 20% du total...

    Que chacun a soit disant un poste défini mais souvent, le role s'étale plus surtout si c'est un petit projet.
    Plus le projet est petit, plus tu es polyvalent (dev + analyse + tests, ...).

    Le chef de projet a un rôle fédérateur : Vérifie que les dates sont respectées (d'ailleur toujours avoir des dates butoires pour être sur de ne pas prendre trop de retard), répartis les rôles, est souvent en contact avec le client...


  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Là le but principale de la formation est de pouvoir développer des logiciels de gestion pour PME, PMI, etc.. ca peut partir de la gestion de factures, clients, salariés, fiches de paye, etc... Donc en somme logiciels avec accès aux données mais le tout d'apès les besoin du client donc ca peut etre un petit ou grand projet de développement. Enfin ce sont les grandes lignes !

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Hum hum

    Donc, en gros, projet (petit ou gros : c'est la question) à faire de A à Z.

    Grosse partie analyse et évalutation des besoins (ressources humaines et matérielles) à faire -> étude de ce qui est déjà présent sur le marché. Audit auprés du personnels à savoir ce qu'ils ont ? ce qu'ils veulent ?

    [Edit] Faire un cahier des charges détaillées avec validation client,
    Puis faire des spec générales puis détaillées toujours avec validation client entre chaque [/Edit]

    Mises en place de l'infrastructure (recrutement du personnel, mise en places des serveurs, des bases de données).
    Formation des équipes
    Début des dev.
    Dev + test + intégration
    Livraison


  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    C'est possible d'avoir des détails en plus sur chaque étapes, tout en considérant que le personnel soit deja présent (ce qui je pense est dans la plus part des cas)

  6. #6
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Renseigne-toi sur le processus unifié (RUP) et sur le développement itératif.

    A mon avis tu devras trouver pas mal de réponses dans la rubrique UML/méthodes de dvp.com

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par mmontig
    Grosse partie analyse et évalutation des besoins (ressources humaines et matérielles) à faire -> étude de ce qui est déjà présent sur le marché. Audit auprés du personnels à savoir ce qu'ils ont ? ce qu'ils veulent ?

    [Edit] Faire un cahier des charges détaillées avec validation client,
    Puis faire des spec générales puis détaillées toujours avec validation client entre chaque [/Edit]
    -> Relevé des besoins utilisateurs avec éventuellement mise en place d'un question préalable pour cibler un peu.
    -> Suite à ça, rédaction d'un cahier des charges générale.
    -> Validation du client avec ou sans modif (si t'es super fort )
    -> rédaction de SFG (spéfication générale)
    -> Aprés validation client, rédaction SFD (specs détaillées).

    Pour les spec, utilisation d'une méthode de modélisation. Si la techno prévue est objet (J2EE, .net) tu peux modéliser avec UML par exemple (diagrammes).

    -> En parralléle, une fois le besoin clairement établi, choix de la techno (si ce n'est déjà fait), des spécialistes qui mettrons en place la base de données (aprés établissement du schéma de la base).

    -> Aprés la fin des analyses, début des dev.
    et aprés, pendant une boucle infinie de temps (jusqu'à la fin du projet)
    -> livraison
    -> test
    -> retour des anos ou demandes d'évolutions
    -> correction
    -> relivraison
    -> ...

    Avec des fasses de mises en productions lorsque les livraisons sont suffisaement sans bug

    Pour le choix du personnel, il doit effectivement avoir du personnel destiné pour ce projet. Il faut aller voir s'ils ont les compétences, sinon prévoir des formations pour les technos mais aussi pour l'environnement client (formation fonctionelle).

    En espérant que ca t'as aidé

  8. #8
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Ah oui pour les ressources humaines, renseigne-toi sur les diagrammes de Gantt

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Oui ca m'elcairci deja un peu sur le processus général. Donc en somme on a quoi, un chef de projet et l'équipe de programmeurs, c'est tout ? Donc c'est le chef de projet qui s'occupe de l'analyse des besoins, contacts avec le client, redaction des spécifications générales et détaillées ..enfin dans le cas d'une grosse équipe nécessitant biensur un chef de projet !
    Il peut arriver des fois où un seul programmeur s'occupe de toutes ces phases ?

  10. #10
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par CSoldier
    Il peut arriver des fois où un seul programmeur s'occupe de toutes ces phases ?
    Dans les petites sociétés c'est très souvent le cas, et l'analyse est souvent bâclée

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Ok merci pour tout.
    J'ai posé ces question pasque en fait, j'ai meme pas encore débuté la formation que je doit deja détailler un peu le role et/ou le but du métier de développeur informatique à la psy qui me prépare le plan de formation !! C'est dingue, meme pas commencé, j'doit déjà faire de l'orale

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Pour faire l'analyse des besoins au début et la mise en place d'un projet, des consultant et architectes spécialisés dans la techno choisis peuvent etre appelé pour estimer les charges, et faire spec et cahier des charges.


    Et il faut aussi penser à l'administrateur pour la base de données.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Il faut bien choisir le cycle de vie du projet bon ce que j'ai appris à l'école c'est qu'il y pas mal de solutions

    Cycle en "V"
    Cycle en "Spiral"
    Cycle "Waterfall" ou en cascade

  14. #14
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par adilou1981
    Il faut bien choisir le cycle de vie du projet bon ce que j'ai appris à l'école c'est qu'il y pas mal de solutions

    Cycle en "V"
    Cycle en "Spiral"
    Cycle "Waterfall" ou en cascade
    Oui, c'est ce que l'on apprend à l'école mais généralement le cycle de vie est adapté au contexte industriel et économique de l'entreprise.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Salut,
    Quelque soit le cycle de développement, on retrouvera les phases suivantes:

    Rédaction d'un cahier des charges client,
    Traduction du cahier en besoin logiciels ou en spécifications (suivant le cycle)
    Traduction des besoins logiciels ou des spécifications en conception logicielle. Cette conception est parfois scindée en deux : Globale et détaillée.

    Traduction des besoins logiciels en exigences de tests.

    Phase de développement proprement dite.

    Tests unitaires, tests d'intégration et tests de déploiement.

    Rapport de validation

    Recette éventuelle chez le client.

    Ensuite les différentes phases s’enchaînent suivant les différents cycles (en V, itératifs, RUP ...)

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ja sais pas si tu dois te renseigner sur le processus en général ou juste en tant que développeur mais :

    Citation Envoyé par nebule Voir le message
    Hum hum
    Mises en place de l'infrastructure (recrutement du personnel, mise en places des serveurs, des bases de données).
    Formation des équipes
    Début des dev.
    Dev + test + intégration
    Livraison
    + Rédaction de la documentation
    + Formation des utilisateurs
    + Gestion des retours clients pour la prochaine version

    (en tous cas à l'école, on te dit bien que ça fait partie du cycle de dév) (je sais très bien qu'entre l'entreprise et l'école, y a un canyon)

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Currahee
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 157
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Oui ca m'elcairci deja un peu sur le processus général. Donc en somme on a quoi, un chef de projet et l'équipe de programmeurs, c'est tout ? Donc c'est le chef de projet qui s'occupe de l'analyse des besoins, contacts avec le client, redaction des spécifications générales et détaillées ..enfin dans le cas d'une grosse équipe nécessitant biensur un chef de projet !
    Il peut arriver des fois où un seul programmeur s'occupe de toutes ces phases ?
    Sur le process tout à déjà été dit. Sur qui s'occupe des différentes phases, pour des petits projets en "stand alone" oui tu peux avoir à les gérer de A à Z voir plus... : rédactions des demandes besoins clients à leur place... , suggestion d'évolutions des programmes fournissant les données amont (quand tu veux faire un beau prog et que t'a des données totalement merdiques en entrée par exemple...), idem avec les programmes en aval..., etc....

    Mais ça, ça dépend de ton statut. Si t'es simplement technicien développeur, tu n'auras pas forcément à faire tout ça. Si t'es ingé développeur sur des projets "stand alone", t'as de grosses chances d'avoir à tout faire... Si t'es inge et consultant comme moi, sur des petits projets "stand alone", t'as 120% de chances de tout faire, et de devoir filer à ton client le beurre, l'argent du beurre, et la crémière... (pour récupérer un peu de crème, suffit de laisser volontairement des failles susceptibles d'entrainer des demandes d'evol dans les programmes... tout en te demmerdant pour pas que le client s'en rende compte pendant la période probatoire putain de boulot d'équilibriste...)

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Currahee
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 157
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par S@turne Voir le message
    (en tous cas à l'école, on te dit bien que ça fait partie du cycle de dév) (je sais très bien qu'entre l'entreprise et l'école, y a un canyon)
    C'est pour cela que dans mon école, on a zappé en 5 min la partie cycle en de dev J'ai redécouvert ça durant un entretien d'embauche et par la suite avec la réalité du terrain bien sûr...

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Je m'intéresse également beaucoup aux différentes étapes dans le déroulement d'un projet informatique ces temps-ci. En faisant des recherches je suis tomber sur ce livre : Le projet informatique de A à Z, ce livre m'a semblait très intéressant, en particulier quand j'ai vu le sommaire :

    - Introduction : L'homme
    - La qualité
    - L'avant-vente
    - Les spécifications
    - L'analyse technique
    - La conception
    - La production du code
    - Les tests
    - La recette
    - L'exploitation et la maintenance
    - Conclusion

    Peut-être qu'il pourrait répondre à tes besoins, personnellement je l'ai acheté, je n'ai pas encore commencé à le lire, mais je posterais une critique quand ça sera fait.

  20. #20
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Je rajouterais aussi que les comités (utilisateurs, administrateurs, pilotage,...) jouent également un rôle prépondérant dans le cycle de développement, ca permet entre autre d'avoir un dialogue avec les intervenants de chaque métier.

    Il faut noter aussi que l'engagement de la direction générale sur le projet est également un facteur important pour la réussite, une DG qui ne s'engage pas ca peut donner des dégats...

Discussions similaires

  1. [EDI] Quel est l'éditeur que vous recommandez pour PHP ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 400
    Dernier message: 10/04/2018, 20h08
  2. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 07h45
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2010, 14h06
  4. [Vista]quel est le nom du processus de la webcam hp intégrée
    Par IllusionStriker dans le forum Vidéo
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2008, 02h03
  5. Quel est l'EDI le plus répandu en entreprise ?
    Par sunshine33 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/07/2006, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo