IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Retourner un tableau dans une fonction


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Retourner un tableau dans une fonction
    Bonjour,

    J'aimerai retourné un tableau depuis une fonction comme ceci mais ça ne semble pas fonctionner :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    char *test()
    {
    	char *tab[] = 
    	{
    	"un", 
        	"deux", 
        	"trois"
    	};
     
    	return *tab;
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Deux erreurs:
    • Mauvais type de retour
    • Tentative de retourner l'adresse d'une variable locale.

    Pour retourner un tableau, pas trente-six solutions:
    • Recevoir en paramètre l'adresse du tableau (ou de son premier élément) et le remplir
    • Allouer dynamiquement (avec malloc(), quoi) le tableau et retourner son pointeur
    • /!\Déconseillé : Retourner une structure contenant un tableau (taille fixe). Mais comme il est déconseillé de retourner directement une structure volumineuse...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Tu ne peux pas retourner un tableau alloué statiquement sur la pile de cette manière. Soit tu fait une allocation dynamique, soit tu passes ton tableau en paramètre.

    Pour l'allocation dynamique (ne pas oublier de libérer la mémoire utilisée par le tableau dans la fonction appelante):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include <stdlib.h>
     
    #define NB_ELEMS(a) ( sizeof (a) / sizeof *(a) )
     
    char const **test(void)
    {
    	char const *tab[] = {"un", "deux", "trois"};
    	char const **p_return = NULL;
     
    	p_return = malloc((NB_ELEMS(tab) + 1) * sizeof *p_return);
    	if (p_return != NULL)
    	{
    	    size_t i;
     
    	    for (i = 0; i < NB_ELEMS(tab); ++i)
    	    {
                    p_return[i] = tab[i];
    	    }
                p_return[i] = NULL;
    	}
     
    	return *p_return;
    }
    Avec passage du tableau en paramètre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    #define NB_ELEMS(a) ( sizeof (a) / sizeof *(a) )
     
    char *test(char const *tab_out[], size_t taille)
    {
        int rv = 0;
        char const *tab[] = {"un", "deux", "trois"};
     
        if (taille >= NB_ELEMS(tab))
        {
            size_t i;
     
            /* -tc- initialisation du tableau */
            for (i = 0; i < taille; i++)
            {
                tab_out[i] = NULL;
            }
     
            for (i = 0; i < NB_ELEMS(tab); i++)
            {
                tab_out[i] = tab[i];
            }
            rv = i;
        }
     
        return rv;
    }
    Il est également possible de retourner l'adresse d'un tableau déclaré statique, mais cela peut engendrer certains problèmes.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour les réponses.

    >Thierry, ton 1er code renvoie des erreurs à la compilation (gcc) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    test.c:19: erreur: assignment of read-only location
    test.c:19: attention : assignment makes integer from pointer without a cast
    test.c:21: erreur: assignment of read-only location
    test.c:21: attention : assignment makes integer from pointer without a cast
    test.c:24: attention : return discards qualifiers from pointer target type

    Et le 2éme un warning sur le return :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    test.c:28: attention : return makes pointer from integer without a cast

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    J'ai essayé de corriger le 1er code, es ce que c'est bon ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define NB_ELEMS(a) ( sizeof (a) / sizeof *(a) )
     
    char *test(void)
    {
    	char *tab[] = {"un", "deux", "trois"};
    	char **p_return = NULL;
     
    	p_return = malloc((NB_ELEMS(tab) + 1) * sizeof *p_return);
    	if (p_return != NULL)
    	{
    	    size_t i;
     
    	    for (i = 0; i < NB_ELEMS(tab); i++)
    	    {
                    p_return[i] = tab[i];
    	    }
                //p_return[i] = NULL;
    	}
     
    	return *p_return;
    }

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Pour l'allocation dynamique (ne pas oublier de libérer la mémoire utilisée par le tableau dans la fonction appelante):
    Ce code est faux. Attention à bien tester le code avant de le publier...

    Ceci fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define NB_ELEMS(a) ( sizeof (a) / sizeof *(a) )
     
    char const **test (void)
    {
       char const *tab[] = { "un", "deux", "trois" };
       char const **p_return =  malloc ((NB_ELEMS (tab) + 1) * sizeof *p_return);
       if (p_return != NULL)
       {
          size_t i;
          for (i = 0; i < NB_ELEMS (tab); i++)
          {
             p_return[i] = tab[i];
          }
          p_return[i] = NULL;
       }
     
       return p_return;
    }
     
    int main (void)
    {
       char const **pp = test ();
     
       if (pp != NULL)
       {
          size_t i = 0;
          while (pp[i] != NULL)
          {
             printf ("%u: %s\n", (unsigned) i, pp[i]);
             i++;
          }
          printf ("%u: %s\n", (unsigned) i, pp[i]);
     
          free (pp), pp = NULL;
       }
       return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    0: un
    1: deux
    2: trois
    3: (null)
     
    Press ENTER to continue.
    Mais son caractère 'hybride' (tableau dynamique de pointeurs sur des chaines littérales) en fait un objet pas facile à utiliser et peu réaliste... Difficile à cerner pour un débutant à cause des 'const'.

    On doit pouvoir faire plus simple pour montrer comment "retourner" un tableau dynamique.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Euh, Je suis un peu surpris de ton exemple, il est potentiellement dangereux car il peut induire en erreur, il me semble.
    Celà ne fonctione que parce que les éléments de tab sont des chaînes de caractères en dur, donc allouées dans des zones hors du code de la fonction (je ne sais pas si je suis très clair là ).

    [edit]
    PS je viens de lire la fin de ton post, ça m'étonnait aussi un peu.
    [/edit]
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par oranoutan Voir le message
    J'ai essayé de corriger le 1er code, es ce que c'est bon ?
    Ben non. Tu l'a testé ? J'ai donné une correction. Si tu ne la comprends pas, pose des questions.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci bien.

    Ben j'ai tout compris sauf les const pourquoi on peu pas metre de "char **p_return" au lieu "char const **p_return" ? et pourquoi const si c'est pour allouer dynamiquement ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par oranoutan Voir le message
    Ben j'ai tout compris sauf les const pourquoi on peu pas metre de "char **p_return" au lieu "char const **p_return" ? et pourquoi const si c'est pour allouer dynamiquement ?
    Ce const concerne la partie pointée. Or, par rapport au tableau original, on a rien changé et on pointe toujours vers des zones de textes initialisées et non modifiables.

    Ce qui a été alloué dynamiquement, c'est le tableau de pointeurs. La valeur des pointeurs est encore l'adresse des premiers caractères des chaines.

    J'ai conservé l'intention initiale de Thierry.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Ce code est faux. Attention à bien tester le code avant de le publier...
    Oula, ça m'apprendra à faire mille choses à la fois, à écrire du code en vitesse et (chose rare) à ne pas tester avant de poster. J'ai corrigé mon post. Merci Emmanuel pour les corrections.

    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Mais son caractère 'hybride' (tableau dynamique de pointeurs sur des chaines littérales) en fait un objet pas facile à utiliser et peu réaliste... Difficile à cerner pour un débutant à cause des 'const'.

    On doit pouvoir faire plus simple pour montrer comment "retourner" un tableau dynamique.
    Oui, j'admets que l'exemple était mal choisi. Je suis parti du post du PO pour le construire... Travailler avec des entiers aurait été plus simple dans un premier temps pour montrer le principe...

    Pour me faire pardonner voici un exemple plus simple à comprendre avec un tableau d'entiers:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    /**
     * -tc- Alloue dynamiquement un tableau de taille entiers et initialise 
     * chaque case du tableau.
     */
    int *test_tableau_entiers(size_t taille)
    {
        int *p_return = NULL;
     
        /* -tc- si taille est inferieure a 1, il n'y a pas de tableau */
        if (taille > 0)
        {
            p_return = malloc(taille * sizeof *p_return);
            /* -tc- on verifie toujours la valeur retournee par malloc() */
            if (p_return != NULL)
            {
                size_t i;
     
                /* -tc- initialisation du tableau */
                for (i = 0; i < taille; i++)
                {
                    p_return[i] = i;
                }
            }
        }
        return p_return;
    }
     
    /* -tc- programme de test */
    int main(void)
    {
        const size_t taille = 10;
        int ret = EXIT_SUCCESS;
        int *tableau = test_tableau_entiers(taille);
     
        if (tableau != NULL)
        {
            size_t i;
     
            for (i = 0; i < taille; i++)
            {
                printf("%d\n", tableau[i]);
            }
     
            free(tableau), tableau = NULL;
        }
        else
        {
            ret = EXIT_SUCCESS;
        }
     
        return ret;
    }

    Puis voici une manière propre de travailler avec les tableaux de chaines de caractères (plus avancé):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    /* -tc- macro qui determine le nombre d'elements d'un tableau alloue
        statiquement */
    #define NB_ELEMS(a) ( sizeof (a) / sizeof *(a) )
     
    /** 
     * -tc- retourne un tableau de chaines de caracteres alloue dynamiquement.
     * Le dernier element du tableau vaut NULL. 
     */
    char **test_tableau_chaines(void)
    {
        static char const *tab[] = {"un", "deux", "trois", "quatre", "cinq"};
        char **p_return = NULL;
     
        p_return = malloc((NB_ELEMS(tab) + 1) * sizeof *p_return);
        /* -tc- TOUJOURS verifier la valeur retournee par malloc() */
        if (p_return != NULL)
        {
            size_t i;
            int err = 0;
     
            for (i = 0; i < NB_ELEMS(tab) && err == 0; ++i)
            {
                /* -tc- on alloue la memoire et on copie chaque chaine
                    N.B. Cette operation peut etre realisee beaucoup plus
                    simple avec strdup() qui n'est pas standard, mais tres portable */
                p_return[i] =malloc((strlen(tab[i]) + 1) * sizeof *p_return[i]);
     
                if (p_return[i] != NULL)
                {
                    strcpy(p_return[i], tab[i]);
                }
                else
                {
                    err = 1;
                }
            }
     
            /* -tc- en cas d'erreur, on fait le menage */
            if (err != 0)
            {
                while (i > 0)
                {
                    i--;
                    /* -tc- on libere la memoire de chaque element du tableau */
                    free(p_return[i]);
                }
                /* -tc- on libere la memoire du tableau */
                free(p_return), p_return = NULL;
            }
            else
            {
                /* -tc- on affecte la valeur NULL au dernier element du tableau */
                p_return[i] = NULL;
            }
        }
     
        return p_return;
    }
     
    void test_tableau_chaines_free(char ***arr)
    {
        if (arr != NULL && *arr != NULL)
        {
            char **pp_self = *arr;
            size_t i;
     
            for (i = 0; pp_self[i] != NULL; ++i)
            {
                free(pp_self[i]);
            }
            free(pp_self);
            *arr = NULL;
        }
    }
     
     
    int main(void)
    {
        char **pp = NULL;
        int ret = EXIT_SUCCESS;
        pp = test_tableau_chaines();
     
        if (pp != NULL)
        {
            size_t i = 0;
            while (pp[i] != NULL)
            {
                printf ("%u: %s\n", (unsigned) i, pp[i]);
                i++;
            }
            printf ("%u: %s\n", (unsigned) i, pp[i]);
     
            test_tableau_chaines_free(&pp);
        }
        else
        {
            ret = EXIT_FAILURE;
        }
        return ret;
    }
    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Les pointeurs sont allouées dynamiquement, mais les chaînes pointées sont des chaînes littérales, en lecture seule.

    C'est pourquoi gcc propose l'option -Wwrite-strings qui donne un warning si tu essaies de pointer sur une chaîne littérale avec un pointeur non-const...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Es-ce que l'on est obligé d'utiliser const avec les tableaux dynamique de pointeurs sur char à chaque fois ou c'est juste dans l'exemple plus haut ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par oranoutan Voir le message
    Es-ce que l'on est obligé d'utiliser const avec les tableaux dynamique de pointeurs sur char à chaque fois ou c'est juste dans l'exemple plus haut ?
    On utilise const si l'objet pointé est non modifiable ou qu'on souhaite qu'il soit non modifiable. Tout dépend des circonstances. En principe, c'est le résultat de la conception qui dit si on doit qualifier l'objet pointé de const ou non.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    ok merci pour toutes ces précisions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. retourner tableau dans une fonction
    Par theory23 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/04/2009, 13h22
  2. [langage] appel d'un tableau dans une fonction
    Par donny dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/11/2006, 16h17
  3. Accéder à un tableau dans une fonction
    Par valanagrid dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/09/2006, 16h08
  4. retourner un tableau d'une fonction
    Par nixonne dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2006, 11h02
  5. Retourner un tableau depuis une fonction
    Par obalais dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo