IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

JSP Problème débutant


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut JSP Problème débutant
    Bonjour,
    Je suis en train de créer mon premier JSP mais j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre.
    Je veux simplement crée une calculatrice basique c'est à dire récupérer des chiffres entré par un utilisateur et leur affecter une opérations.
    Mais lorsque je rentre les lignes suivante eclipse me met une erreur sur "premier" et "deuxieme"

    opérande 1:
    <input type=text name="premier" value="" />
    <% String numero1= request.getParameter(premier);
    operande1= Integer.parseInt(numero1);%>

    Mais je ne comprend pa pourquoi? pouvez vous m'aider?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 112
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    <input type=text name="premier" value="" />
    <% String numero1= request.getParameter("premier");
    operande1= Integer.parseInt(numero1);%>

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ouai entre temps j'ai trouvé l'erreur lol mais ma calculatrice ne fonctionne toujours pas.
    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <%! int resultat=0; 
    %>
     
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Exercice JSP</title>
    </head>
    <body>
    opérande 1:
    <input type=text name="premier" value="" />
    opérande 2:
    <input type=text name="deuxieme" value="" />
    <br>
    ------------------------------------<br>
     
    <input type=submit name="add" value="+">
    <input type=submit name="sous" value="-"> 
    <input type=submit name="mul" value="*">
    <input type=submit name="div" value="/">
    <%String bouton = request.getParameter("submit");
    if(bouton=="add"){
            resultat= Integer.parseInt(request.getParameter("premier"))+ Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme"));
    }
    if(bouton=="sous"){
     resultat= Integer.parseInt(request.getParameter("premier"))- Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme"));
    }
    if(bouton=="mul"){
            resultat= Integer.parseInt(request.getParameter("premier"))* Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme"));
    }
    if(bouton=="div"){
            resultat= Integer.parseInt(request.getParameter("premier"))/ Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme"));
    }
    %>
    résultat:
    <input type=text name="résultat" value="<%= request.getParameter("resultat") %>" /><br>
    </body>
    </html>
    Je ne vois pas d'ou cela vient :s
    J'attends vos explications

    PS : c'est mon premier JSP soyez sympa

  4. #4
    Membre actif Avatar de CaptainCyd
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 201
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut


    est-ce que tu as plus d'infos sur ce qui ne marche pas ?
    est-ce que tu as un message dans le log ?

    @+

  5. #5
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Quand tu compares des objets de type String, il faut utiliser equals et non == :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( bouton.equals("add") ) {...}
    Pour plus d'infos, voir dans la FAQ.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    En fait c'est bon ça marche après quelques heures de travail :s. Maintenant j'aimerais savoir comment je peux réinitialiser le champs du "résultat" une fois que l'utilisateur reprend le focus d'une des deux zones de texte.
    Pouvez vous m'aider?

    Je joins le code pour ceux qui veulent mater mon chef d'oeuvre lol

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <%! int resultat=0; 
    %>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Exercice JSP</title>
    </head>
     
    <body>
    <% //calculs
    if(request.getParameter("add")!=null){
            resultat= (Integer.parseInt(request.getParameter("premier")))+ (Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme")));
    }
    if(request.getParameter("sous")!=null){
            resultat= (Integer.parseInt(request.getParameter("premier")))- (Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme")));
    }
    if(request.getParameter("mul")!=null){
            resultat= (Integer.parseInt(request.getParameter("premier")))* (Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme")));
    }
    if(request.getParameter("div")!=null){
            resultat= (Integer.parseInt(request.getParameter("premier")))/ (Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme")));
    }
    %>
    <FORM> 
    opérande 1:
    <input type=text name="premier" value=""/> 
    <br>
    opérande 2:
    <input type=text name="deuxieme" value=""/>
    <br>
    ------------------------------------<br>
    <input type=submit name="add" value="+"/>
    <input type=submit name="sous" value="-"/> 
    <input type=submit name="mul" value="*"/>
    <input type=submit name="div" value="/"/> 
    <br>
    <p>Le résultat est =<input type=text name="resultat" value='<%=resultat %>' /></p>
    </FORM>
    </body>
    </html>

  7. #7
    Membre actif Avatar de CaptainCyd
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 201
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    avant de répondre :


    Alors, pour la ré-init de ton champ quand le user clic sur ta zone, si tu ne veux pas que ta page se recharge, il va falloir utiliser du javascript :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
    pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <%! int resultat=0;
    %>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Exercice JSP</title>
    <script language="javascript" type="text/javascript">
    
    function testFocus()
    {
    	alert('testFocus');
    }
    </script>
    </head>
    
    <body>
    <% //calculs
    if(request.getParameter("add")!=null){
    resultat= (Integer.parseInt(request.getParameter("premier")))+ (Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme")));
    }
    if(request.getParameter("sous")!=null){
    resultat= (Integer.parseInt(request.getParameter("premier")))- (Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme")));
    }
    if(request.getParameter("mul")!=null){
    resultat= (Integer.parseInt(request.getParameter("premier")))* (Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme")));
    }
    if(request.getParameter("div")!=null){
    resultat= (Integer.parseInt(request.getParameter("premier")))/ (Integer.parseInt(request.getParameter("deuxieme")));
    }
    %>
    <FORM>
    opérande 1:
    <input type=text name="premier" value="" onfocus="testFocus()"/>
    <br>
    opérande 2:
    <input type=text name="deuxieme" value="" onfocus="testFocus()"/>
    <br>
    ------------------------------------<br>
    <input type=submit name="add" value="+"/>
    <input type=submit name="sous" value="-"/>
    <input type=submit name="mul" value="*"/>
    <input type=submit name="div" value="/"/>
    <br>
    <p>Le résultat est =<input type=text name="resultat" value='<%=resultat %>' /></p>
    </FORM>
    </body>
    </html>
    comme cela, dès que la boite recupère le curseur, tu passes dans la fonction testFocus et là tu fais ton traitement.

    Mais à mon avis, tu as meilleur tps de faire un bouton reset lié à une fct javascript, car tu va galèrer pour pas que ton reset sur le focus de la boite se fasse n'importe comment

Discussions similaires

  1. [Servlets - JSP] Problème de session
    Par the java lover dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2011, 09h54
  2. [Struts][JSP]Problème de Action Path
    Par luzi dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2004, 23h39
  3. [TOMCAT] JSP problème d'accès aux méthodes d'une classes
    Par gunnm dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2004, 14h02
  4. [JSP] Problème de JavaBean
    Par Henkyl dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/03/2004, 14h30
  5. [jsp]problème avec request.getParameter(...)!
    Par fadoua dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2003, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo