IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

division qui conserve les chiffres après la virgule


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Informatique Senior
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Informatique Senior

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut division qui conserve les chiffres après la virgule
    Salut tlm.

    En C, existe-t-il un moyen de conserver les chiffres après la virgule?

    J'ai écrit ce code :
    ****************
    float n;
    n=10/4;
    ****************

    le résultat est : n=2.0000000000

    Or je veux avoir un résultat de la forme : n=2.500000000

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 114
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut faire comprendre à la machine que tu veux une division de nombre flottant et non pas d'entier. C'est un grand classique.

    n= ((float) 10) / ((float) 4);
    ou
    n=10.0/4.0;

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Il suffit qu'un des deux nombres (le numérateur ou le dénominateur) soit un nombre à virgule flottante. Notons au passage que j'utilise de préférence le type double pour les calculs sur les nombres à virgule flottante.

    Donc:

    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    double n = (double) 10 / 4;
    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Informatique Senior
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Informatique Senior

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

Discussions similaires

  1. Supprimer les chiffres après la virgule
    Par vbword dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2015, 14h41
  2. Limiter les chiffres après la virgule
    Par trentks95 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2013, 19h09
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/07/2011, 14h17
  4. Arrondir les chiffres après la virgule
    Par laurent23 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2011, 12h06
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2008, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo