IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Exception]Gestion des exceptions, capture sur la classe.


Sujet :

Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Exception]Gestion des exceptions, capture sur la classe.
    Bonjour,

    je souhaite capturer des exeptions mais au niveau d'une classe, afin d'executer une méthode.

    Schéma :
    --------------------------------
    - Class 1------------------
    --------------------------------
    -- atrib - - - ------- -- - - -
    --------------------------------
    + method1 ----------------
    + method2 ----------------
    + method3 ----------------
    ---------------------------------

    Exemple, la method1 génre une exeption, elle remonte jusqua la machine virtuelle.
    Ce que je veut c'est la capturé et effectuer le même traitement quelque soit l'erreur avant que l'exeption soit remonter à la machine virtuelle.
    Mais je ne veut pas faire des try catch sur mes methodes, je le voudrai au niveau de la classe.

    Avez vous une solution ?

    Cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Ce que tu demandes n'existe tout simplement pas ! La remontée des exceptions suit le chemin inverse des appels de méthodes (ça "remonte" dans la pile).

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, je vais me résoudre à mettre des try catch dans les endroits les plus sensible.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Je vais moderer la reponse precedente. C'est possible mais pas au niveau de la classe vraiment, mais lorsque tu lance un programme, tu utilise une main(...) donc pour faire a la base de ton programme tu peux le faire ici.
    Ce n'est pas bon de laisser des Exceptions se propager trop loin mais il ne faut pas tomber dans l'exces inverse et faire un try catch a chaque fois qu'une Exception est suceptible d'etre lancée..

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    et tu fais comment pour les exceptions levées dans d'autres thread que le thread initial (celui qui appelle la méthode "main") ?
    Tu ne peux récupérer les exceptions que dans une méthode, donc je ne vois pas en quoi ma réponse est à modérer.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Je voulais pas te vexer....
    Non c'est vrai, il faudrait faire un try catch a la base de chaque thread....
    Mais je voulais juste preciser les choses en ce qui concerne la gestion des erreurs...

    EDIT : Juste une precision (oui je suis fou, d'ailleurs mon login.. en fin bon) Je suis sur que grace a la reflexion tu dois pouvoir faire une methode qui te permette d'appeller une methode de la classe à l'interieur d'un try-catch.. Oui, j'ai conscience que c'est completement inutile et inutilisable mais bon je voulais comme meme le dire...

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Ma remarque était surtout là pour ne pas laisser croire qu'on peut faire comme si il y avait une gestion d'exceptions au niveau de la classe...
    Quand on est débutant (et je suppose que @lantis l'est), il vaut mieux que les choses soient claires pour ne pas prendre de mauvaises habitudes.
    Par contre, je n'ai rien compris à ton histoire de réflexivité dans un try-catch, je suis pas dingue quand même

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En fait, je ne suis pas tout à fait débutant, j'ai quand même un DUT info.
    Mon probléme est bien plus complexe, il s'agis d'applications de téléphonie qui tappe directement dans le JTAPI et qui sont elle même lancer par une couche java de plus bas niveau (sous forme de thread).
    Je n'ais pas de méthode main, j'utilise des State.

    Mais la remarque est interessantes, car le State run agis comme un main ;-).

    Cordialement

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par @lantis
    En fait, je ne suis pas tout à fait débutant, j'ai quand même un DUT info.
    On peut très bien avoir BAC+6 en info et être malgré tout débutant...

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Juste pur le fun, si ça peut aider quelqu'un....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    import java.lang.reflect.*;
    import java.util.Date;
     
    public class Reflection
    {
         public static void main(String [ ] args){
              System.out.println(call( "hashCode", new Date()));
         }
         public static Object call( String methodName, Object thisObject, Object... args){
              Object back = null;
              try
              {
                   Class[] classArray = new Class[args.length];
                   for(int i = 0; i<args.length ; i++){
                        if(args[i]!=null) classArray[i] = args[i].getClass();
                   }
                   Method myMethode = thisObject.getClass().getMethod(methodName, classArray);
                   back = myMethode.invoke(thisObject, args);
              } catch(Exception e) {
                   e.printStackTrace();
              }
              return back;
         }
    }

Discussions similaires

  1. Gestion des exceptions et des messages à afficher
    Par Aurélie38 dans le forum Struts 1
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2009, 11h28
  2. [Exception]Gestion des exceptions
    Par picomz dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/08/2006, 16h24
  3. [Exception] gestion des exceptions
    Par s.grenet dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 13h42
  4. [EXCEPTION] Gestion des Exceptions dans PL/SQL
    Par Titouf dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2006, 00h46
  5. [Exception]Gestion des exceptions
    Par dguenard dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/09/2005, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo