IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Import image TIFF 32 bits


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 29
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Import image TIFF 32 bits
    Bonjour,

    je galère ferme pour importer une image *.tiff monobande 32bits dans Matlab. Sa taille est de 427 lignes et 1148 colonnes. Je ne connais pas les spécifications du format tiff de mon image.
    Je dois absolument la laisser en 32 bits, donc pas de recodage en 8 bits possible dans un autre logiciel par exemple.
    J'ai essayé le code suivant sans succès:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    fid=fopen('D:\Conflict.tiff','r','ieee-be'); 
    imgconflit=fread(fid, [427,1148],'float');
    fclose(fid);
    J'ai essayé 'iee-le' sur la première ligne sans plus de succès.

    Avez-vous une solution ou une piste?
    Merci!

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 29
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut autre piste
    Il y a peut être une entête dans le fichier *.tiff et c'est peut être ce qui pose pbm.
    Connaissez vous un moyen de savoir s'il y en a une et si oui, comment connaître sa taille pour essayer de la sauter? A ce moment là comment faire pour la sauter?

    Merci!
    Brice

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    As-tu essayer avec IMREAD ?

    Tu peux aussi utiliser IMFINFO pour extraire les informations contenues dans l'entête.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 29
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Re:
    IMREAD ne marche pas et me renvoie:

    "Cannot read images with greater than 16 bits per sample."

    Par contre IMFINFO m'est utile car elle me confirme que je dois utiliser "iee-be" (big endian.)
    Malheureusement, je ne sais pas comment exploiter les autres informations pour arriver à lire mon image:

    Filename: 'D:\Conflict23.tiff'
    FileModDate: '05-Sep-2007 15:46:39'
    FileSize: 1961352
    Format: 'tif'
    FormatVersion: []
    Width: 1148
    Height: 427
    BitDepth: 32
    ColorType: 'grayscale'
    FormatSignature: [77 77 0 42]
    ByteOrder: 'big-endian'
    NewSubfileType: 0
    BitsPerSample: 32
    Compression: 'Uncompressed'
    PhotometricInterpretation: 'BlackIsZero'
    StripOffsets: [54x1 double]
    SamplesPerPixel: 1
    RowsPerStrip: 8
    StripByteCounts: [54x1 double]
    XResolution: []
    YResolution: []
    ResolutionUnit: 'Inch'
    Colormap: []
    PlanarConfiguration: 'Chunky'
    TileWidth: []
    TileLength: []
    TileOffsets: []
    TileByteCounts: []
    Orientation: 1
    FillOrder: 1
    GrayResponseUnit: 0.0100
    MaxSampleValue: 4.2950e+009
    MinSampleValue: 0
    Thresholding: 1
    SampleFormat: 'IEEE floating point'


    Savez-vous si la solution à mon pbm se trouve dans les lignes ci-dessus?
    Je vous remercie.


    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    As-tu essayer avec IMREAD ?

    Tu peux aussi utiliser IMFINFO pour extraire les informations contenues dans l'entête.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Serait-il possible d'avoir un fichier tiff ? (si il n'y a pas de problème de droit ou de protection bien entendu sur ces fichiers)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 29
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut RE
    Oui je peux la mettre à disposition.
    Par courriel ou sur un serveur (je n'en ai pas de disponible en ce moment)?

    Brice

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Quelle est la taille d'un fichier ?

    En la zippant, tu peux mettre un fichier jusque 512ko en attaché ici.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 29
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Re
    la taille du fichier est de 1916 Ko

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 29
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Re
    Voilà le fichier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Quelle version de MATLAB utilises-tu ?

    Je peux lire l'image sous MATLAB R2007b

    [Edit] La dll du lien dans mon précédent message s'utilise de la même manière que IMREAD
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    I=rtifc('Conflict.tiff');
    imagesc(I)
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 29
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Re
    La miniature correspond bien à ce que je dois voir dans mon image.

    Ma version est la 7.0.1.24704 (R14) SP1

    Je cherche en ce moment de la docu pour utiliser le fichier mex touvé sur la page envoyée.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par The Niceman Voir le message
    Ma version est la 7.0.1.24704 (R14) SP1
    Tu ne pourras malheureusement pas utiliser le fichier mexw32.
    Ce format a été introduit dans la version 7.1 () :
    New File Extension for MEX-Files on Windows

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Je confirme pour les versions minimum pour pouvoir lire l'image :

    • avec le fichier mexwin32 : MATLAB 7.1 (R14.1)
    • avec IMREAD : MATLAB 7.2 (R2006a)

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Et comme il ne faut jamais désespérer : tiffread2

    A utiliser comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    I=tiffread2('Conflict.tiff');
    imagesc(I.data)
    Fonctionne bien sous 7.01 (R14)

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 29
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Re
    En effet, en suivant aussi les conseils:
    http://www.mathworks.com/access/help..._thread/154994

    j'obtiens:
    ??? Undefined command/function 'rtifc'.
    Je vais voir si une version plus récente de Matlab est arrivée dans mon Dpt de Recherche.

    En tout cas, merci bcp pour votre aide!
    Bonne fin de journée
    Brice

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 29
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Import image TIFF 32 bits
    c'est la bonne solution à mon pbm. L'image est bien lue et stockée dans le .data de la structure qui est créée.

    REM: pour que l'algo fonctionne bien, il faut parfois changer l'extension *.tiff en *.tif.

    Encore merci!
    Brice

    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    Et comme il ne faut jamais désespérer : tiffread2

    A utiliser comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    I=tiffread2('Conflict.tiff');
    imagesc(I.data)
    Fonctionne bien sous 7.01 (R14)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. lecture image tiff 32 bits
    Par eaglewatch dans le forum LabVIEW
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/09/2013, 10h14
  2. problème d'écriture d'image tiff rgb 16 bit
    Par Zhitoune dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2010, 17h03
  3. Convertir une image BMP 8 bits en BMP 24 bits
    Par SauCisS dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/03/2005, 09h51
  4. [Image] Affichage image en 12 bits
    Par Plawi dans le forum 2D
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/11/2004, 09h34
  5. Conversion d'images 24/32 Bits -> 16bits
    Par RVP dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2004, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo