IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Liens relatifs et sous-domaine


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [Système] Liens relatifs et sous-domaine
    Bonjour,

    Dans un document, dont l'adresse absolue est http://sousdomaine.monsite.com/document.php,
    mon but est d'insérer un fichier.inc via REQUIRE_ONCE présent dans http://monsite.com qui est le domaine principal
    en utilisant UNIQUEMENT des LIENS RELATIFS.

    Au niveau de l'arboresence des fichiers, sousdomaine est un sous répertoire de monsite.com.

    Comme cela ne fonctionnait pas, j'ai fait la même chose mais avec une image dont l'adresse absolue
    est http://www.monsite.com/image.gif

    J'ai essayé ../ et d'autre choses encore mais dans tous les cas, quand je regarde l'adresse obtenue dans le navigateur
    celle-ci commence par http://sousdomaine/

    Quel code dois-je insérer pour qu'un lien RELATIF permette d'inclure une image ou fichier.inc présent dans un domaine principal vers un sous-domaine ?

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne pas céer de fichiers avec l'extension *.inc !
    Si quelqu'un entre l'adresse du fichier dans son navigateur, le fichier sera affiché à l'écran !

    Renommes le en fichier.inc.php par exemple.

    Pour ton problème, logiquement tu ne devrais pas pouvoir remonter d'un niveau avec ../ puisque étant dans le sous domaine , tu es en réalité à la racine du site (le sous domaine).

    A mons avis, la solution c'est le chemin réel du genre :
    /home/user/html/le_domaine/le_fichier
    (puisque tu ne veux pas de lien absolu)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'extension *.inc, le nécessaire est fait dans le htaccess pour ne pas permettre l'affichage de ces fichiers.

    Effectivement, je ne veux pas de lien absolu car le but est d'avoir un sous domaine par langue différente (français, anglais etc.) mais de n'avoir qu'un code PHP fonctionnant pour tous les sous domaines avec une variable de langue en fonction du sous domaine.

    J'ai donc besoin de liens relatifs et pour ce qui est du lien indiqué [/home/user/html/le_domaine/le_fichier] comment cela se traduit-il au niveau du code si par exemple je veux insérer une image ?

    Parceque si je fait ce genre de lien à l'arrivée j'ai toujours le nom du sous domaine en premier du genre : http://sousdomaine. puis le lien
    Merci

    @+

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Certains points auraient besoin d'être éclaircis voir explicités pour que nous puissions vous apporter une réponse : quelles sont les racines de vos différents sites ? Comment sont-elles organisées les unes par rapport aux autres ?

    Ne vous serait-il pas possible de jouer sur $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] (même de manière relative) ?

    Attention à la visibilité, les chemins ne seront pas interprétés de la même manière selon où on se place :
    • ../ dans du code HTML, donc interprété par le client, ne permettra pas à ce dernier de "remonter" du sous-domaine au domaine. Il tentera normalement de faire une requête en dépilant un répertoire par rapport à la partie chemin figurant dans l'URL (si tant est qu'il y en ait)
    • ../ pour PHP, donc côté serveur, sera "traduit" par rapport au système de fichiers du serveur. Or le serveur Web ne sert pas l'ensemble des fichiers du système où il fonctionne, heureusement, donc le client ne partage bien évidemment pas la même vision que le serveur (ce dernier faisant la relation entre les requêtes HTTP et les fichiers locaux)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais essayer d'être clair même si cela va être un peu long :

    Domaine principal : http://www.monsite.com
    Sous domaine : http://sousdomaine.monsite.com

    Du point de vue de l'arborescence des fichiers, [sousdomaine] est un sous répertoire de [monsite]

    Dans le domaine principal disons que j'ai 2 fichiers
    - include.inc qui contient tout le code PHP
    - index.php qui inclu include.inc de la façon suivante : require_once(include.inc");

    Dans le sous domaine disons que je n'ai qu'un fichier
    - index.php

    De quelle façon dois-je écrire la commande require_once(include.inc"); pour qu'elle fonctionne, la contrainte
    étant d'avoir un lien relatif ?

    $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] renvoi exactement /home/www

    Si je l'insère devant include.inc j'ai ceci :
    Warning: main(/home/www/include.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in
    /home/www/monsite.com/sousdomaine/index.php on line 22
    Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required '/home/www/include.inc'
    (include_path='.:/opt/php/lib/php') in /home/www/monsite.com/sousdomaine/index.php on line 22

    Bref, je n'arrive pas à sortir du sous domaine pour aller chercher le fichier dans le domaine principal; je ne trouve pas la syntaxe.

    Merci
    @+

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Si le répertoire de mondomaine.com est ici
    /home/www/

    alors ça devrait être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    require_once($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]. "/include.inc");
    Si c'est
    /home/www/mondomaine/
    alors ça devrait être:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    require_once($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]. "/mondomaine/include.inc");

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,
    Le chemin à insérer est bien /home/www/mondomaine.com/include.inc
    Et ça fonctionne
    Merci pour le temps consacré à vos réponses

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lien d'un sous domaine vers un autre
    Par Nelieru dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2010, 22h08
  2. Lien relatif (#) appelé caché sous le header
    Par paradise dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2007, 16h54
  3. Lien CSS et sous-domaine
    Par Jarodd dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2007, 21h49
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2006, 12h18
  5. Bind - sous-domaine
    Par _Gabriel_ dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2004, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo