IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Erreur d'arrondis Excel 2003


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 330
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Erreur d'arrondis Excel 2003
    Bonsoir,

    Dans un programme Excel j'ai des erreurs d'arrondis de 1 centime, avec la fonction ARRONDI() peut-on modifier cela ?

    A moins d'une autre solution ?

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir Philippe608,

    Il faudrait donner un exemple pour comprendre ce que vous appelez une erreur d'arrondi.

    Sur Excel 2000 par exemple :

    3,4449 arrondi sur 2 décimales donne : 3,44

    3,4450 donne 3,45

    ce qui est logique par rapport aux règles définies en général.

    Mais vous pouvez aussi choisir ARRONDI.SUP ou ARRONDI.INF

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 330
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Un exemple dans un fichier excel j'ai 18.21 € alors qu'il faudrait 18.20 €, cela est des comptes administratifs, un ordinateur donne le premier chiffre et celui de l'administration le deuxiéme, ils ne sont pas d'accord.

    Merci beaucoup pour votre aide.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re Philippe608,

    Mais on ne sait toujours pas pourquoi il y a une différence.

    Pourquoi dans l'un on trouve :18.21 € alors que l'autre indique 18.20 €

    Format de chaque cellule ?

    L'une contient une valeur avec un format à 2 décimales, sans utilisation de la fonction 'Arrondi".

    L'autre contient la même valeur mais avec un format différent ou contient le résultat d'une formule avec la fonction "ARRONDI" ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Si les résultats sont différents, il faut peut-être déjà savoir lequel est le bon. Pour moi c'est un problème d'arrondi à la 3ème ou 4éme décimale, l'un arrondi en plus et l'autre en moins. Le problème est fréquent avec les calculs avec la TVA.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 330
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour Jean Jacques,

    Le format de cellule est le même sur les deux ordinateurs, aucun n'utilise la fonction ARRONDI() il y a plusieurs lignes avec un total dans le bas, puisque de temps en temps il y a 1 centimes d'erreur le total est faux par rapport à l'administration, il s'agit en fait d'une gestion d'amortissement dans une petite commune, la perception nous demande alors un titre pour 2 ou 3 centimes.

    Merci encore.
    Bonne journée.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Philippe608,

    Et bien le problème se trouve bien là :

    aucun n'utilise la fonction ARRONDI()
    Vous limitez l'affichage sur 2 décimales mais Excel conserve em mémoire 15 chiffres.

    donc par exemple :
    Affichés
    En mémoire (inutile d'aller jusqu'au bout)

    128,57
    128,574378
    175,36
    175,362156

    Totaux :

    303,94
    303,936534

    affiché sur 3 décimales : 303,937 (le chiffre suivant étant un 5)
    affiché sur 2 décimales : 303,94

    Conclusion : il faut ajouter la fonction ARRONDI dans vos formules ou vous pouvez aussi formater vos cellules avec 2 décimales et dans Outils, Options onglet Calcul cocher "Calcul avec la précision au format affiché".

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 330
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Vous auriez un exemple à me donner ?

    =SI(E11=0;"";SI(D11=0;"";SI(C11=0;"";SI($J$2=0;0;AMORLIN(E11;0;D11)))))

    voici ma formule pour calculer l'amortissement en 2007 et je trouve donc 18.21 € à la place de 18.20 €

    En E11 = 1092.30 €
    valeur résiduelle = 0
    en D11 = 60 ans

    Encore merci.
    Philippe

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 140
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans ce cas, tu peux utiliser la fonction ARRONDI.INF, ce qui donne :

    =SI(E11=0;"";SI(D11=0;"";SI(C11=0;"";SI($J$2=0;0;ARRONDI.INF(AMORLIN(E11;0;D11);2)))))

    et ça te donnera 18.20

    Bonne soirée

    @+

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 330
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci à vous tous
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Erreur de compilation Excel 2003-2007
    Par bob456 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2013, 16h59
  2. erreur VB au lancement d'excel 2003
    Par sebinator dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2009, 16h22
  3. Interception erreur Excel 2003 / VB 6.3
    Par rkubiak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2008, 15h38
  4. Erreur fatale au lancement d'une UserForm sous Excel 2003
    Par Le POlonais dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 22
    Dernier message: 27/11/2007, 17h03
  5. [EXCEL 2003] gérer les erreur dans les formules
    Par aityahia dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2007, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo