IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

MySQL payant ???!!!


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 59
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut MySQL payant ???!!!
    Je suis dans le meme cas ke ReDak. Pareil je suis sur le point de finir un application commerciale multi utilisateur qui se sert de MySQL. Donc on aurait pas le droit de fournir MySQL sur le CD d'instal du logiciel? Et si on fournit le logiciel sans MySQL et que l'utilisateur l installe après (ou avt), c'est bien gratuit?

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 59
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    En fait je voulais faire répondre a Redak mais j ai cliquer sur nouveau à place.... Sorry ......

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 27
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    D'après ce que j'ai lu, c'est gratuit quand l'utilisateur l'installe à partir de http://www.mysql.com/

    et c'est payant si tu le mets sur le CD.

    En clair, c'est le droit de le distribuer qui est payant : ils veulent garder le contrôle de la distribution.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    il me semble personnellement que si ton programme commercial ne peut tourner qu'avec mysql tu dois payer une licence. Ce qui me parait normal dans un sens vu que dans ce cas mysql est une composante essentielle du programme commercial...

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 27
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Citation Envoyé par npze
    il me semble personnellement que si ton programme commercial ne peut tourner qu'avec mysql tu dois payer une licence. Ce qui me parait normal dans un sens vu que dans ce cas mysql est une composante essentielle du programme commercial...
    Mieux vaut aller voir à la source
    2. Free use for those who never copy, modify or distribute
    As long as you never distribute (internally or externally) the MySQL Software in any way, you are free to use it for powering your application, irrespective of whether your application is under GPL or other OSI approved license or not.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 59
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Merci bcp
    Ok merci pour la réponse. Donc c'est gratuit dans la mesure ou on le distribue pas. Encore merci.
    Petit question : Comment on met le truc [resolu] pour un sujet ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 59
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Ok
    Non c est bon pour ma petite question !

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 141
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    je travaille pas pour eux mais je reste dubitatif quant à cette "solution" d'installation par le client.
    qques points:
    1) est-ce vraiment honnête?
    2)
    2. Free use for those who never copy, modify or distribute
    As long as you never distribute (internally or externally) the MySQL Software in any way
    externally pour vous c'est quoi ? c'est proche de faire installer par le client ou pas ?
    3) http://www.mysql.com/products/licensing-examples.html
    Selling Products that use MySQL
    To determine whether or not you need a MySQL license when selling your application, you should ask whether the proper functioning of your application is dependent on the use of MySQL and whether you include the MySQL server or clients with your product. There are several cases to consider:

    If your product requires MySQL, you need a license for any machine that runs the mysqld server. For example, if you've designed your application around MySQL, then you've really made a commercial product that requires the engine, so you need a license.

    You need a license if you sell a product designed specifically for use with MySQL or that requires the MySQL server to function at all. This is true whether or not you provide MySQL for your client as part of your product distribution.

    It also depends on what you're doing for the client. Do you plan to provide your client with detailed instructions on installing MySQL with your software? Then your product may be contingent on the use of MySQL; if so, you need to buy a license.
    apparement ya vraiment une dépendance et l'astuce de faire installer ça sous entend de donner des instructions non ?
    4) juste une remarque si ton produit nécessite absolument mysql server c'est que t'y accèdes en odbc et donc faut une licence pour les drivers au moins si tu prends pas de licences server (qui je crois inclus le fait d'utiliser des drivers)? sinon il te reste toujours la librairy engine de mysql "libmysqld" qui coute moins cher par unité.

    enfin voilà dites moi ce que vous en pensez mais j'ai comme plusieurs doutes

  9. #9
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 27
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wavyx
    externally pour vous c'est quoi ?
    3) http://www.mysql.com/products/licensing-examples.html
    Selling Products that use MySQL
    Do you plan to provide your client with detailed instructions on installing MySQL with your software? Then your product may be contingent on the use of MySQL; if so, you need to buy a license.
    apparement ya vraiment une dépendance et l'astuce de faire installer ça sous entend de donner des instructions non ?
    Merci de cette précision : j'en conclue que MySQL ne peut plus être utilisé gratuitement dans un développement qui n'est pas Open Source.
    D'ailleurs, il ne sera pas fourni par défaut dans la prochaine version de PHP mais à la place, ce sera SQLite.
    (15) Can I use SQLite in my commerical product without paying royalties?

    Yes. SQLite is in the public domain. No claim of ownership is made to any part of the code. You can do anything you want with it.
    jusqu'à quand ? (maintenant qu'on a été échaudé avec MySQL).

    MySQL Licenses
    For circumstances under which a commercial non-GPL MySQL server license is required, you need a license per database server (single installed MySQL binary). There are no restrictions on the number of connections, number of CPUs, memory or disks to that one database server.

    For circumstances under which a commercial non-GPL MySQL client license is required, you need a license per each installed application.
    A ce compte là (440 $ la licence MySQL par serveur et par client standalone +14,99 $ le T-Shirt), c'est plus du tout ce que c'était, mieux vaut Firebird

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 141
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    reste libmysqld à environ 50 € mais pour ça faut contacter un commercial.
    c'est vrai que c'est pas FREE comme on pourrait le croire mais j'aime bien mysql moi enfin ya d'autres alternatives donc à chacun de voir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. MySQl version gratuite ou payante?
    Par giguoin dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2010, 16h35
  2. Licence MySQL payante à quelles conditions ?
    Par muad'dib dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2007, 09h33
  3. Mysql Payant ?
    Par Amghari dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 14h19
  4. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18
  5. [Kylix] Pb connection à Mysql
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2002, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo