IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

mail access avec thunderbird


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut mail access avec thunderbird
    J'ai besoin de réaliser un envoi d'un mail avec adresse mail, objet et message simple à partir d'une base access sur des postes où outloock n'est pas installé
    Avec Outlook aucun problème mais avec thunderbird je bloque
    Merci de vos conseils

    Fabrice

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Je suggère une solution sans usage des SendKeys, ce qui est une très mauvaise idée (si un programme passe en premier plan, c'est lui qui se prend les sendkeys)


    Dans un module de classe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    '==============================================================================
    'MODULE D'ENVOI D'EMAIL en CDO
    '
    ' Auteur    : Maxence Hubiche
    ' Date      : 11/10/2007
    ' Email     : <a href="mailto:mhubiche@redaction-developpez.com">mhubiche@redaction-developpez.com</a>
    ' Copyright : Ce code est libre de copie/recopie/modification, dans la mesure où
    '               ces quelques lignes de commentaires restent inchangées
    ' Remarques :
    '               1- Il n'est pas utile de cocher la référence Microsoft CDO
    '               2- Vous devez avoir un profil de défini dans le panneau de
    '                   configuration / Courrier
    '===============================================================================
     'Variables pour les objets CDO
     Private m_oSession             As MAPI.Session
     
     'Variables de configuration de l'envoi
     Private m_strProfile           As String
     
     'Constantes pour e module
     Const con_NON_DEFINI           As String = "Non défini"
     
    '===============================================================================
    ' PROPRIETE PROFIL (Lecture/Ecriture)
    ' Il faut ici déterminer le nom du profil qui procède à l'envoi
    '===============================================================================
     Property Get Profil() As String
        If m_strProfile = "" Then
            Profil = conNON_DEFINI
        Else
            Profil = m_strProfile
        End If
     End Property
     Property Let Profil(NomProfile As String)
        m_strProfile = NomProfile
     End Property
     
     '===============================================================================
    ' METHODE SENDMESSAGE (Sub)
    ' Envoie le message en fonction des paramètres de login
    '===============================================================================
     Public Sub SendMessage(Objet As String, Contenu As String, destinataires As String)
        'Variable pour le message
        Dim oMsg                As Object
        Dim oDest               As Object
        Dim iDest               As Long
        'Ouverture de la session
        m_oSession.Logon m_strProfile, , , False
        'Création du nouveau message
        Set oMsg = m_oSession.Outbox.Messages.Add
        With oMsg
            ' Définition du contenu du message
            .Subject = Objet
            .Text = Contenu
            '
            ' Ajout d'un objet destinataire à la collection omsg.Recipients
             Set oDest = oMsg.Recipients.Add
            ' Définition des propriétés de l'objet destinataire.
             oDest.Name = CStr(destinataires)
            'oDest.Resolve
     
            ' Envoi du message. Si showDialog a la valeur False,
            ' le message est envoyé sans être affiché
            ' et sans nécessiter l'intervention de l'utilisateur.
            ' Si showDialog a la valeur True,
            ' le message est affiché et l'utilisateur doit activer
            ' l'envoi à partir de la boîte de dialogue du message.
            .Send showDialog:=False
        End With
     End Sub
    Private Sub Class_Initialize()
        ' Création de l'objet session.
        Set m_oSession = CreateObject("mapi.session")
    End Sub
    Private Sub Class_Terminate()
        'Fin de la session
        m_oSession.Logoff
        ' Réinitialisation
        Set m_oSession = Nothing
    End Sub
    Comment l'utiliser ?
    Voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        Dim x As New Email
        x.Profil = "mh"
        x.SendMessage "test", "oulalala!", "<a href="mailto:m@t.com">m@t.com</a>"
    set x=nothing

  3. #3
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Problème avec l'implémentation de MAPI avec Access
    Bonjour,
    J'essaie d'appliquer votre module de classe à mon application ACCESS (2010) mais je bloque au tout début car il refuse de reconnaitre l'API: je ne le retrouve pas dans les références pour l'activer. J'ai vérifié que la dll (mapi32.dll) se trouvait bien dans C:\Windows\System32. J'ai même téléchargé ExchangeMapiCdo et l'ai exécuté et j'obtiens toujours la même erreur au déboguage sur la ligne:
    Private m_oSession As mapi.Session
    "Erreur de compilation
    Type défini par l'utilisateur non défini"

    Il me semble que cela signifie qu'Access ne trouve pas la référence... que je ne peux pas activer...

    Merci de me sortir de ce mauvais pas. Je précise que mon but est d'envoyer des e-mails directement depuis mon application en utilisant Mozilla de préférence mais que l'Explorer fera tout aussi bien l'affaire...


    Cem

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 615
    Points : 43 588
    Points
    43 588
    Par défaut
    Il y a beaucoup plus simple : utiliser mailto avec FolowHyperlink
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Il y a beaucoup plus simple : utiliser mailto avec FolowHyperlink
    Merci,

    effectivement c'est une meilleure méthode, j'ai déjà réussi à m'envoyer un mail c'est un peu basic... y a -t-il un tuto qui explique les différentes possibilité (attachements, copies, etc): j'ai cherché sur le site mais je n'ai trouvé que des bribes par l'intermédiaire d'autres utilisateurs qui posaient des questions

    Merci pour la réponse

    Cem

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 615
    Points : 43 588
    Points
    43 588
    Par défaut
    C'est pas si basique que ça tu peux mettre des pièces jointes, un objet, le contenu que tu veux dans le corps (si tu veux du texte enrichi il te faut le générer toi-même par contre), le mailto et limité à 2048 caractères je crois bien que les RFC's ne mettent pas de limites.

    La seule contrainte que je trouve est l'ouverture d'un mail vierge mais l'envoi ne se fait que par l'appui de envoyer. Avec Outlook, tu peux envoyer en tache de fond (mais c'est pas dit que ce soit insoluble).

    Vu que j'ai déjà utilisé mailto, je peux essayer de t'aider si tu coinces.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour ta proposition de m'aider,
    Pour le moment tout roule et j'arrive à mettre un titre(subject) et une message (body) dans l'e-mail. Il ne me manque plus qu'a trouver comment joindre un fichier (pdf par exemple)... et ça je n'ai pas trouvé de doc là dessus... alors as tu une réponse?

    Merci pour ton aide


    Cem

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 615
    Points : 43 588
    Points
    43 588
    Par défaut
    Tu ajoutes "&attachment=" & [nom du fichier" dans l'url du mailto
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai essayé de multiples manières en mettant, enlevant, rajoutant des guillemets mais rien n'y fait :la messagerie s'ouvre avec destinataire, subject et body bien rempli mais aucune pièce ne vient s'attacher!! En fouillant dans le Forum j'ai vu que Vil'Coyote, un des modérateurs, disait que ce n'était pas possible!! I am perplexe!

    A tout hasard voilà un bout de code: toutes les variables sont dimées string


    Titre = "essai de message"
    TitreMail = "?subject=" & Titre

    Message = InputBox("Entrez un message à envoyer!", "Message")
    BodyMail = "&body=" & Message

    FichierJoint = "C:\CaptFile.txt"
    AttachMail = "&attachment=" & FichierJoint

    Application.FollowHyperlink "mailto:" & EmailAdr & TitreMail & BodyMail & AttachMail

    Pour Info: AttachMail donne : &attachment= C:\CaptFile.txt


    ..y a til une Solution??

    Merci

    Cem

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 615
    Points : 43 588
    Points
    43 588
    Par défaut
    et si tu essayes avec un fichier dans le même dossier que le fichier access (donc sans chemin d'accès) ça donne quoi ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai essayé... mais je ne suis pas sur d'avoir trouvé le bon dossier: tu veux dire le dossier ou se trouve le fichier access.exe ?

    Et tapant "access" dans : démarrer-Rechercher les Programmes et Fichiers je ne trouve que l'adresse suivante qui est celle du raccourci!!

    C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Microsoft Office

    ... c'était plus facile sous Windows xp!

    De toutes manière j'ai fait plusieurs essais et je n'ai même pas un message d'erreur qui me dit que le chemin d'accès est introuvable... ce qui est étonnant!donc c'est comme si mozilla-thunderbird ne tenait pas compte de l'argument "&attachement=....


    Merci pour ton aide

    Cem

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 615
    Points : 43 588
    Points
    43 588
    Par défaut
    tu veux dire le dossier ou se trouve le fichier access.exe ?
    Non, celui ou se trouve la base.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ah oui! ça c'est plus simple.... mais ça marche pô non plus!!

  14. #14
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 615
    Points : 43 588
    Points
    43 588
    Par défaut
    Je pense que j'ai la solution.

    Il semblerait que Thunderbird bloque la fonction attachment avec mailto par sécurité. Par contre tu peux génrer un mail en appelant thunderbird en ligne de commande comme cela :

    http://kb.mozillazine.org/Command_li...Thunderbird%29
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #15
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Alors là t'es trop fort! C'est exactement ce qu'il fallait faire, le lien que tu donnes redirige sur la page MozillaZine et il y a tous les détails de programmation qui est une peu différente de "mailTo". ça doit effectivement être pour des questions de sécurité que mailto n'aboutit pas.

    Il est précisé qu'il faut toujours appuyer sur "envoyer" pour faire partir le message; il n'existe pas de commande pouvant l'effectuer selon MozillaZine

    Merci encore

    Cem

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 615
    Points : 43 588
    Points
    43 588
    Par défaut
    Il est précisé qu'il faut toujours appuyer sur "envoyer" pour faire partir le message; il n'existe pas de commande pouvant l'effectuer selon MozillaZine
    Avec Outlook, c'est pareil, la génération d'un mail depuis l’extérieur déclenche une confirmation et de mémoire une temporisation.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Récupérer ses mails hotmail avec thunderbird ?
    Par byloute dans le forum Thunderbird
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2009, 10h00
  2. Plusieurs adresse mail avec Thunderbird, séparation ?
    Par TeraD dans le forum Thunderbird
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2009, 09h30
  3. Envoi mail par excel avec thunderbird
    Par siderfan49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2008, 10h09
  4. Envoi e-mail outlook avec access
    Par Jacques-Henri dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2007, 20h19
  5. Mail depuis Delphi avec Thunderbird
    Par jeanPfoumf dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2007, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo