IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Combler les trous d'autoNum


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 93
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Combler les trous d'autoNum
    Bonjour,

    Je cherche à exploiter le code de Maxence HUBICHE permettant de combler les trous dans la numérotation qui sont engendrés par la suppression des enregistrements.
    L'idée est de pouvoir réattribuer un numéro effacé lors de la création d'un nouvel enregistrement.

    Dans le code originel, le champ cible est un numérique long
    Dans le code que je cherche à réaliser, le champ cible est un string formé de 3 alphabétiques suivi 3 numériques, genre "XVZ002", "XVZ029" etc

    J'ai essayé de modifier le code pour ne travailler que sur la partie numérique du champ mais celà ne marche pas. La rêquete n'aboutit pas et je ne vois pas quelle est l'erreur...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    'Pour exécuter ce code il faut activer la référence : Microsoft DAO 3.x Object Library
    Function NextID(LeChamp As String, LaTable As String) As Long
     '-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
     'Fonction renvoyant le prochain Identifiant, en fonction des valeurs existantes dans une table.
     'Arguments :
     '    LeChamp => Nom du champ Identifiant numérique Long concerné
     '    LaTable => Nom de la table contenant cet identifiant
     'Retour    :
     '    1 s'il n'y a rien dans la table
     '    Le Nombre maximum +1 s'il y a une suite ininterrompue de nombres
     '    La valeur du nombre manquant en cas de trou.
     '-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
        Dim sSQL    As String
        Dim rs      As DAO.Recordset
        Dim n       As Long
     
    ' Code originel 
    'sSQL = "Select Min([" & LeChamp & "]-1) As NextID From " & LaTable & " As T1 "
     'sSQL = sSQL & "Where ( (([" & LeChamp & "]-1)>0) And ( ((Select [" & LeChamp & "] "
     'sSQL = sSQL & "From " & LaTable & " T2 "
     'sSQL = sSQL & "Where T2.[" & LeChamp & "]=T1.[" & LeChamp & "]-1)) Is Null) );"
     
    'Code modifié (ne marche pas) 
      'Chaîne SQL en fonction de LeChamp et de LaTable, retournant NULL ou le numéro du trou
        sSQL = "Select Min(Right([" & LeChamp & "], 3) -1) As NextID From [" & LaTable & "] As T1 "
        sSQL = sSQL & "Where (((Right([" & LeChamp & "], 3) -1)>0) And (((Select Right([" & LeChamp & "], 3) "
        sSQL = sSQL & "From [" & LaTable & "] As T2 "
        sSQL = sSQL & "Where Clng(Right(T2.[" & LeChamp & "], 3))=Clng(Right(T1.[" & LeChamp & "], 3)) -1)) Is Null));"
        Set rs = CurrentDb.OpenRecordset(sSQL, dbOpenSnapshot)
        'Nbre d'enregistrements dans laTable
        n = DCount("Right([" & LeChamp & "], 3)", "[" & LaTable & "]")
        If n = 0 Then               'S'il n'y a pas d'enregistrements, mettre 1
            NextID = 1
        ElseIf IsNull(rs(0)) Then   'Si la requête ne renvoie rien, incrémenter de 1 le maximum
            NextID = DMax("Right([" & LeChamp & "], 3)", "[" & LaTable & "]") + 1
        Else
            NextID = rs(0)          'Sinon, il y a un trou. Renvoyer la valeur du trou
        End If
    End Function
    Si quelqu'un est capable de me dire d'où provient l'erreur et de proposer une façon de gérer une numérotation automatique sans trous de type 3 alphabétiques et 3 numériques cela m'interesse.

    D'avance merci !

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    simple question "xvz" est constant ou varie avec le temps ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 93
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Complément d'information
    Bonjour random !

    "xvz" est absolument constant. En fait ces trois lettres me permettent de déterminer la table d'où provient l'enregistrement car après j'utilise des rêquetes dans lesquelles cette information est exploitée. C'est pour cela qu'au delà d'un Id numérique de chaque enregistrement je préférerais un nom de baptème plus parlant qui puisse caractériser mes enregistrements (car dans ma Bdd certaines tables ont des structures identiques mais comportent des enregistrements dont la nature est radicalement différente).

    Si tu as d'autres questions je suis pret à y répondre.

    Merci !

Discussions similaires

  1. Combler les trous de valeur dans un calendrier
    Par olibara dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2015, 10h55
  2. combler les trous d'un id sous mysql
    Par D.Mounir dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2007, 10h29
  3. Compléter les trous d'une requête groupée sur une durée
    Par apoingsfermes dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2007, 19h47
  4. Les trous dans les clés primaires d'une base de données ?
    Par dymezac dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2006, 09h22
  5. Combler les trous lors d'une suppression dans une table
    Par Billybongjoe dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2004, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo