IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Ajout d'informations dans un fichier


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [résolu]Ajout d'informations dans un fichier
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de créer un script bash mais j'ai un problème pour modifier un fichier. En faite, je ne sais pas comment m'y prendre...
    Au vue de mes recherches je pense que je vais devoir avoir besoin de 'sed' même de 'sed -i' mais je n'ai pas vraiment compris son fonctionnement.
    Et j'ai lu qu'il été super pour faire du remplacement de chaine alors que moi je veux juste ajouter une ligne au bon endroit dans un fichier.
    Quelle est la meilleure méthode pour cela ?

    Le fichier est de la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <!DOCTYPE NETSCAPE-Bookmark-file-1>
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=UTF-8">
    <TITLE>Bookmarks</TITLE>
    <H1 LAST_MODIFIED="1192049179">Bookmarks</H1>
     
    <DL><p>
        <DT><H3 LAST_MODIFIED="1192052493" PERSONAL_TOOLBAR_FOLDER="true" ID="NC:PersonalToolbarFolder">Mandriva</H3>
        <DL><p>
            <DT><A HREF="http://
    [...]
    </DL><p>
    Je veux pouvoir ajouter une chaine de caractère comme ceci :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <!DOCTYPE NETSCAPE-Bookmark-file-1>
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=UTF-8">
    <TITLE>Bookmarks</TITLE>
    <H1 LAST_MODIFIED="1192049179">Bookmarks</H1>
    
    <DL><p>
        <DT><H3 LAST_MODIFIED="1192052493" PERSONAL_TOOLBAR_FOLDER="true" ID="NC:PersonalToolbarFolder">Mandriva</H3>
        <DL><p>
            <DT><A HREF="http://mandrivalinux-online.eu" SHORTCUTURL="mlo" >MandrivaLinux-Online</A>
            <DT><A HREF="http://
    [...]
    </DL><p>
    Quelle méthode me conseillez vous ?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Personne ?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de BlaireauOne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 492
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Citation Envoyé par darkvodka Voir le message
    Personne ?
    J'aime bien le « Personne » à 00h20
    Avec sed du GNU :

    Nota : les '/' ont été remplacés par des '#' pour simplifier la syntaxe et la lisibilité.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sed -i 's#^[ \t]*<DT><A HREF="http://#        <DT><A HREF="http://mandrivalinux-online.eu" SHORTCUTURL="mlo" >MandrivaLinux-Online</A>\n&#' fichier
    http://www.shellunix.com/regexp.html

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par darkvodka Voir le message
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de créer un script bash mais j'ai un problème pour modifier un fichier. En faite, je ne sais pas comment m'y prendre...
    Au vue de mes recherches je pense que je vais devoir avoir besoin de 'sed' même de 'sed -i' mais je n'ai pas vraiment compris son fonctionnement.
    Et j'ai lu qu'il été super pour faire du remplacement de chaine alors que moi je veux juste ajouter une ligne au bon endroit dans un fichier.
    Quelle est la meilleure méthode pour cela ?

    Le fichier est de la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <!DOCTYPE NETSCAPE-Bookmark-file-1>
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=UTF-8">
    <TITLE>Bookmarks</TITLE>
    <H1 LAST_MODIFIED="1192049179">Bookmarks</H1>
     
    <DL><p>
        <DT><H3 LAST_MODIFIED="1192052493" PERSONAL_TOOLBAR_FOLDER="true" ID="NC:PersonalToolbarFolder">Mandriva</H3>
        <DL><p>
            <DT><A HREF="http://
    [...]
    </DL><p>
    Je veux pouvoir ajouter une chaine de caractère comme ceci :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <!DOCTYPE NETSCAPE-Bookmark-file-1>
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=UTF-8">
    <TITLE>Bookmarks</TITLE>
    <H1 LAST_MODIFIED="1192049179">Bookmarks</H1>
    
    <DL><p>
        <DT><H3 LAST_MODIFIED="1192052493" PERSONAL_TOOLBAR_FOLDER="true" ID="NC:PersonalToolbarFolder">Mandriva</H3>
        <DL><p>
            <DT><A HREF="http://mandrivalinux-online.eu" SHORTCUTURL="mlo" >MandrivaLinux-Online</A>
            <DT><A HREF="http://
    [...]
    </DL><p>
    Quelle méthode me conseillez vous ?
    Si tu sais le faire avec "vi" rien ne t'empêche de programmer un "vi" automatique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vi fichier <<_EOT_
    /ligne en question/
    o
    blablabla blablabla blablabla<esc>
    :w!
    :q!
    _EOT_
    Nota => l'insertion de la séquence "<esc>" dans un script se fait en le faisant précéder de "CTRL-V" => donc il te suffit de taper "CTRL-V" puis sur la touche "ESC"

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    SUPER ! Merci de vos réponses!
    ça marche super bien !!!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2015, 10h11
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2008, 14h46
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2007, 15h39
  4. Existe il un moyen d'ajouter des commentaire dans un fichier
    Par Edoxituz dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2006, 12h31
  5. Ajout de texte dans un fichier
    Par willowII dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2004, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo