IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

[C#2.0] Développement plugin


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Laeticia
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 98
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut [C#2.0] Développement plugin
    Bonjour,
    Je vous expose mon souci de méthodologie ainsi que le contexte
    J'ai une application winform qui a été développée et qui est en prod, qui tourne et qui fonctionne bien
    Aujourd'hui je souhaite faire un plugin ou un patch je ne sais pas trop quel terme convient le mieux !
    Je souhaite par exemple , rajouter un menu dans le top menu (menu classique .net) avec de nouvelles fonctionnalités sans avoir à tout redevelopper, et à tout redéployer !
    Quelle est la bonne méthode pour développer un plugin sans tout redéployer en restant dans de bonnes méthodes ?

    Par avance merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Tout dépend de ton application de départ. Est elle développée pour accepter des plugins ?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Laeticia
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 98
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Tout dépend de ton application de départ. Est elle développée pour accepter des plugins ?


    hmm c'est à dire ? qu'est ce qui fait qu'une application est développée pour accepter des plugins ? patch ?
    merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laeticia Voir le message
    hmm c'est à dire ? qu'est ce qui fait qu'une application est développée pour accepter des plugins ? patch ?
    merci
    Vu ta réponse, je suis quasiment sûr que ton application n'est pas développée pour accepter des plugins.
    Tu devras donc modifier le programme initial et déployer la nouvelle version.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 348
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    L'acceptation ou non de plugin par une application se définit lors de sa conception.
    C'est tout une architecture qu'il faut mettre en place. Il y a des interfaces communs pour que l'appli reconnaisse un plugin et des mécanismes de chargement de ces fameurs plugins à mettre en place.
    Dans ton cas faut aussi que l'application soit prévu pour "s'auto modifier" en fonction des plugins chargés.

    Tout ça pour dire que si ton appli n'a pas été pensé ainsi à la base, y'a peu de chance pour que tu puisses utiliser le concept de plugin.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Laeticia
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 98
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    merci pour vos réponses

    je souhaiterai savoir si vous avez des liens ou des exemples qui parlent de ce genre d'architecture !
    pour faire simple, afin de mettre en place ce genre de solution, il serait bon de partir sur un exemple simple :

    une application toute bête qui utilise un menu pour creer un fichier texte et enregistrer ce même fichier prenant en compte les modifications enregistrées dans l'areabox ci dessous.
    quelle est l'architecture à mettre en place pour "accepter" un futur plugin / patch qui rajouterai un menu / et / ou rajouterai des éléments dans un menu existant, considérant que l'application finale tourne et que le plugin/patch est un msi qui vient la modifier

    Par avance merci pour vos réponses

  7. #7
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Un article sur le système de plug-ins que je considère comme le plus abouti en .Net:
    http://www.codeproject.com/csharp/ICSharpCodeCore.asp
    Avec tu auras quasiment aucune limitation.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de AdriM
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 70
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Comme l'a dis AP, fait des recherches sur le core de #Develop, c'est très simple et vu que c'est open-source

    Je développe depuis 2 ans un software basé sur ce Core, et il résoud (quasi) tous les problèmes rencontrés pour ce type de config, hésite pas a me contacter en cas de difficultés!

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    la notion de patch elle oblige à redéployer une version ou a etre un gros sauvage et gérer un systeme de patch qui va alterer automatiquement le code de ton assembly ...

    le patch est fait pour corriger des erreurs, des bugs, des failles de sécurité
    le plugin est fait pour améliorer et ajouter des fonctionnalité au programme de base.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Laeticia
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 98
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci à vous pour toutes ces réponses vraiment intéressantes !
    j'ai également trouvé un tuto ici sur developpez.com qui explique pas mal le process avec des interfaces etc ...
    à méditer....
    je reviendrai avec vous lorsque j'aurai plus d'info

    Encore Merci

Discussions similaires

  1. Développement plugin + interface IContentOutlinePage
    Par Invité dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2009, 17h29
  2. Développement plugin Eclipse 3.3
    Par LinkKev dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2007, 11h45
  3. [PDE]développement plugin
    Par fraoustin dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/06/2007, 21h13
  4. Développement plugin Eclipse
    Par samball dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2007, 09h12
  5. Développer Plugin & Propriété d'un projet
    Par azerr dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2006, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo