IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception de mon architecture Tables & Relations


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conception de mon architecture Tables & Relations
    Bonjour, je ne suis pas certain de ma démarche pour la création d'une petite application pour mon activité professionnel quotidienne (Commercial sur un marché de renouvellement).

    et si vous pouviez me guider dans sa conception ce serrai simpa !!

    Pour imager mon idée je prends l'exemple d'une voiture

    Bref But de mon appli Réaliser un carnet d'adresses société ayant plusieurs contacts (comptable, directeur, responsable des achats, etc...) avec une notion de date de relance

    Chaque société possède une ou plusieurs voitures sous contrats (Achat ou location avec une notion de flotte plusieurs voiture dans un même contrat) chez moi ou chez mes confrères

    Chaque Contrat est :
    - limité dans le temps soit par la durée de la location soit par la durée d'amortissement (se qui n'empêche qu'après l'amortissement la voiture roule toujours et peut rester dans l'entreprise)
    - Peux regrouper un ou plusieurs produits de marques différentes
    - on un mode de financement à deux variables (achat ou location)
    Une origine de financement (banque, crédit etc...)

    Chaque Produit on :
    - une marque
    - font partie d'une famille et d'une super famille (une Mégane R famille Compact super famille Véhicule perso)
    - des options différentes
    - une référence (Mégane Sport Turbo truc)
    - Un contrat d'entretien

    Chaque contrat d'entretien contient
    - Un cout au kilométrage
    - Un kilométrage minimum / mois inclus
    - Un kilométrage
    - Une Assurance

    Voila qu elle est la marche à suivre ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Bonjour!
    La demarche classique que j'ai toujours proposée pour la réalisation d'un projet sous Access est la suivante:
    - création des tables
    - mise en place des relations
    - création des requêtes
    - création des formulaires et des états

    -----------------------------------------------------------------------------------

    Mais avant d'en venir là, surtout pour la création des tables, tu dois mettre en place ton modèle entité association, puis ton modèle logique des données relationnelles.

    Pour le moment je m'en tiens là.

    Bon courage!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci mais quesque tu appel "mettre en place ton modèle entité association" ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Le modèle entité-association est de façon formelle la présentation de tes entités avec les relations qui les lit.
    Une entité étant une representation abstraite d'un ensemble physique.
    Par exemple, Sociéte est une entité qui represente l'ensemble des sociétés et Voiture en est une autre pour l'ensemble des voitures.
    Dans le modèle entité association, on dit qu'il y a une relation un à plusieurs entre Societé et Voiture; puis dans le modèle logique des données relationnelles, on déduit que la clé primaire de Société va migrer dans l'entité Voiture. A partir de là on crée les différentes tables Société et Voituire, et Voiture aura une clé secondaire qui est la migration de la clé primaire de Société.

    A bientôt!

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Salut Hurricane !

    Les explications ci-dessus sont parfaitement correctes mais, petite question... est-ce que les termes employés te sont familiers ?

    Si ce n'est pas le cas, je demanderai à Danjos (qui me parait hyper compétent) de bien vouloir un peu vulgariser ses propos

    Merci d'avance et bon développement !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bernardmichel, je vois que tu m'as découvert effectivement, je me sens trés dépassé par le champs lexical employé !!!

    Il s'agit de ma premiere application et j'ai lu avec attention le tutoriel disponible sur ce site et je suis réellement pas beaucoup plus avancée car dés que j'ai l'impression de tenir le bon bout bas je me trompe.

    Bref je veux pas faire le boulet mais il est vrais que si vous pouviez me guidez sur les grands axe (les départementales pas les autoroutes ) bas je serrais bien aidé et j'ai l'impression que c'est le but de cette section.

    En claire quelle sont les différentes table que je doit crée ?
    J'ai bien compris que pour faire mes relations je devais avoir un champ référence dans mes table en relation, mais combien ? je ne sais pas....

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Hello !

    Alors, un petit bout de piste... Je crois qu'avec la proposition ci-dessous tu peux déjà aller assez loin...
    tblContrats
    IdContrat (NuméroAuto )
    IdClient (Numérique , Entier long )
    IdProduit (Numérique, Entier long )
    DateDebut (Date )
    DateFin (Date )
    PrixKm Numérique (Double )


    tblProduits
    IdProduit (NuméroAuto )
    IdOptions (Numérique, Entier Long )
    Marque (Texte )
    Modèle (Texte )
    Famille (Texte )
    Sfamille (Texte )

    ContratEntretien (Texte )

    tblOptions
    IdOption (NuméroAuto )
    NomOption (Texte )
    Caractéristique (Texte )


    tblClients
    IdClient (NuméroAuto )
    NomClient (Texte)
    ...
    Voilà ! C'est un minimum et tu auras certainement besoin de créer d'autres table mais avec ces 4 tables (que tu dois ajuster en fonction de tes besoins), tu pourras établir les relations entre-elles et revenir aux explications ci-dessus (Les liaisons se font en se basant sur les champs Id... )

    A bientôt pour de nouvelles aventures

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci j'avance

    lorsque tu indique PrixKm Numérique (Double )
    j'ai bien comprit de taille du champ double et d'un type numérique mais que signifie double ? pourquoi pas entier long ?

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voila ce que j'ai fait pour autant je ne suis pas complétement satisfait car je n'est pas réussit a crée une table des options en relation avec mon produit n y une table des marques en relation avec les produits.

    pour faire compliqué :
    les client achete des produits qui appartiennent à une marque, pour reprendre l'exemple des voitures un client à une clio (un produit) et une megane (un autre produit) de marque renault l'une de ces voiture à était acheté au garage X et l'autre au garage Y(X et Y sont donc les fournisseurs)

    Pour les options la clio peut avoir des options supplémentaires au véhicule de série la peinture metal, jante alu, etc je pense qu'il me faut une table des options quand dite vous ? mais comment la mettre en relation avec mon produit ?
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Salut Ô toi courageux travailleur du dimanche ensoleillé !

    Pour répondre à ta première question, par essence un integer (entier) n'accepte pas les décimales

    Sinon, je trouve que tu as fait du très bon boulot !
    Une ou deux questions tout de même :
    Les relations entre les tables : tblSocietes - tblCOntrats - tblProduits ne me paraissent pas correctes.. mais peut-être me trompe-je ?

    Essaie de vraiment t'imaginer dans la réalité quelles sont ces relations :
    • Un contrat ne peut avoir qu'une société
    • Une société peut avoir plusieurs contrats, etc....
    Citation Envoyé par hurricane66 Voir le message
    Pour les options la clio peut avoir des options supplémentaires au véhicule de série la peinture metal, jante alu, etc je pense qu'il me faut une table des options quand dite vous ? mais comment la mettre en relation avec mon produit ?
    C'est tout à fait correct, tu crées une nouvelle table (Exemple : tblOptions) et pour les liaisons, tu t'inspires de ce que tu as déjà créé jusqu'à présent.

    N.B. J'apprécie particulièrement les noms que tu as donné aux différents champs, ils rappellent bien la table de laquelle ils sont issus et tu te rendras vite compte que dans un code VBA c'est super génial en terme de compréhension et de clarté.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci mais pour etre franc avec toi je commence à patoger mais bon courrage ce n'est que le début.

    Tu dis
    Une ou deux questions tout de même :
    Les relations entre les tables : tblSocietes - tblCOntrats - tblProduits ne me paraissent pas correctes.. mais peut-être me trompe-je ?
    Essaie de vraiment t'imaginer dans la réalité quelles sont ces relations :
    Un contrat ne peut avoir qu'une société
    Une société peut avoir plusieurs contrats, etc....

    Mais c'est ce que j'ai voulu faire !!!
    Devant le file de relation entre les IdSociete des tblSocietes et tblContrats j'ai un 1 devant tblSocietes et un infinit devant tblContrats c'est pas bon ??

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    c'est bon je suis perdu !!!

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Allez, courage !

    Voici, comment je voyais la chose (mais il faut dire que je la vois de loin...)Pièce jointe 20450

    Il te reste encore - si je ne m'abuse - à créer ta tblOptions, avec un IdOption(Numéroauto) que tu relies à ta tblProduits (avec un nouveau IdOption(Numérique) pour la liaison)

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Je vois que les choses ont considérablement avancé avec le génie de bernardmichel!
    Merci à toi modérateur!
    C'est bon!
    Courage Hurricane66! Tu y es presque!

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Conception de mes tables et relations pour la suite de mon projet.
    Par sud825 dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2009, 20h10
  2. Conception de l'architecture de mon application ACCESS
    Par Jertho dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2009, 01h22
  3. [conception] tables et relations
    Par daraf dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2006, 20h26
  4. Table de relation et sélection via jointure
    Par 73672 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/11/2004, 09h33
  5. Problème avec mes tables de relation...
    Par mmike dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2003, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo