IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel CMS pour un interface utilisateur d'une base de données


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quel CMS pour un interface utilisateur d'une base de données
    Bonjour,
    nouveau sur le forum, mais surfant sur developpez.com depuis longtemps,
    je me permets de vous demander conseil.

    Je recherche un CMS qui servira d'interface utilisateur pour dialoguer avec une base de données.
    En gros, un CMS qui est relativement simple à mettre en place pour réaliser des formulaires de saisie de données pour la BDD et de même pour afficher les résultats de requêtes.
    J'ai testé Drupal dans un autre contexte, et ça ne me semble pas convenir.

    Pour résumer mon problème, je ne sais pas dans un CMS comment inclure facilement des pages avec du code php et MySQL pour faire l'interface avec la base de données. Bien sur, si le CMS pouvait aider à gérer les formulaires et l'affichage des requêtes ça serait top.

    Merci d'avance
    Ytupid

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Je crois que tu ne devrais pas t'orienter vers des cms, pour ça...
    En général, les cms sont là pour (comme leur nom l'indique) gérer du contenu (articles, images, etc...) mais plutôt dans un esprit "rédactionnel".

    Tu peux t'essayer à PEAR: html_quickform, qui permet de rapidement mettre en place des formulaires assez facilement (la prise en main est difficile, mais après c'est chouette).

    Mais si j'ai bien compris, ton problème attends plutôt une solution comme phprunner :
    http://www.xlinesoft.com/phprunner/

    Qui permet de gérer facilement et rapidement le contenu d'une base de donnée avec une interface web.
    C'est payant (mais y'a une version d'essai).

    Mais il existe peut-être des solutions libres équivalentes : à chercher sur le net !!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide

    en fait, j'ai aussi besoin de fonctions de gestion de contenu
    donc je cherche le CMS le mieux adapté, qui me facilitera le plus la vie.

    Si j'utilise quelque chose d'autres, comme phprunner, tu penses que ça peut être utiliser en plus d'un CMS ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Si tu as aussi besoin d'un cms, moi je te conseille SPIP mais c'est parce que c'est le seul cms que je connais bien, et je sais qu'il est très facile à modeler à son goût.

    Enfin, le mot "facile" est aussi relatif à ta capacité d'apprentissage et à ton niveau de débrouillardise.

    Pour ma part, il m'a fallu un bon gros mois d'apprentissage, avant de me sentir à l'aise avec le système des boucles propres à SPIP, et de pouvoir ensuite créer mes squelettes de sites tout seul.

    Mais bon, une fois que t'as bien compris comment gérer l'affichage par le moyen de ce "language" supplémentaire des boucles, tu FAIS CE QUE TU VEUX avec spip.

    Par contre, je ne crois pas que tu saches gérer une base de données existante (à la façon de phprunner) avec SPIP : en tout cas, pas d'après moi et d'après ce que je connais de SPIP...

    EDIT : oui, tu peux utiliser d'autres outils/logiciels côte à côte avec SPIP.
    Exemple: j'ai fait des sites avec SPIP où j'ai inclus (simplement dans d'autres folders de l'hébergeur) un forum phpbb et un gestionnaire de photos.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai eu une expérience avec SPIP, il ya 4 ans, ça a surement changé depuis,
    mais je ne l'ai pas trouvé fantastique.

    L'aspect gestion des bases de données est primordiale pour moi, je compte faire des choses assez évoluées, donc si le CMS gère ça correctement, ça m'arrangerait.
    J'ai commencé à regarder du côté de OpenBiz, Prado et Zend Framework aussi...

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Baaah, moi je peux te dire que SPIP est génial et très souple, surtout quand tu maitrises les boucles.

    Mais pour ce que tu veux faire, ce n'est pas des logiciels "100% cms" qu'il te faut, mais plutôt des frameworks, comme ceux que tu as cité, en effet.

    Faudra donc que tu bidouilles du code par toi-même.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    si j'ai bien compris Joomla se base sur un framework du même nom,
    ça pourrait faire l'affaire, ou ça ne change pas grand chose ?

    je vais me renseigner déjà...

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    D'autres commentaires ou propositions de CMS ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 199
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai exactement le même probléme que toi.
    J'ai des modules perso très particulier avec des formulaires, des sorties de rapports, ... mais je veux gérer l'accès des droits, avoir un portail, une administration, donc en gros raccroché un CMS avec mon petit projet.

    Le tout en php et le plus simple possible.

    Si tu trouves une solution sympa fait moi signe stp

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut,

    Dans les sources PHP il y a un generateur d'interface pour une base de données. >>ICI<<
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 199
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Oki merci pour l'info,

    mais personnelement je cherche une interface de la gestion des utilisateurs du système (peut voir, écrire, supprimer, ...) par groupe, par personne, ... et tout ca de manière simple et conviviale.

    Etant donné la spécificité du système seule la partie administration est classique. Etant donné qu'il en existe plein, j'en veux une très complète, intuitive, ergonomique, et qui puisse se raccrocher à mon projet.

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] erreur de syntaxe pour ajouter un utilisateur a une base
    Par monlou dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2010, 15h14
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2008, 17h26
  3. Interfacer Matlab et une base de données
    Par Gui13 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2007, 15h10
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2007, 15h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2007, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo