IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Utiliser PHP comme moteur de template


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Amnesiak
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Utiliser PHP comme moteur de template
    Bonjour à tous,

    J'utilise PHP comme moteur de template, càd que la logique de présentation de mes templates est tout simplement gérée par du code PHP, et non pas par un language particulier tel que Smarty. Pour ne pas encombrer mes balises HTML d'élements de programmation, je m'efforce de rendre le code PHP aussi compact que possible, mais je ne suis pas satisfait de quelques petits détails :

    Par exemple, il est vrai que l'utilisation des PHP short tags est déconseillée. Ok, mais il faut avouer que c'était bien plus pratique pour écrire des templates
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <div class="<?=$tpl['box_class']?>">
      <a href="<?=$tpl['link_url']?>"><?=$tpl['link_label']?></a>
    </div>
    surtout lorsque les echo se multiplient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <div class="<?php echo $tpl['box_class']; ?>">
      <a href="<?php echo $tpl['link_url']; ?>"><?php echo $tpl['link_label']; ?></a>
    </div>
    Alors afin de réduire un peu le code, j'ai pensé faire une fonction d'affichage à syntaxe condensée, ce qui me plaisait assez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    function _($value) {
        echo $value;
    }
    ...
    <div class="<?php _($tpl['box_class']); ?>">
      <a href="<?php _($tpl['link_url']); ?>"><?php _($tpl['link_label']); ?></a>
    </div>
    ... jusqu'à ce que je passe mon application sur un autre serveur et découvre que cette fonction est déjà déclarée dans une extension getText. Vu que je trouve moins sympa de créer une fonction du genre p(), e(), etc... j'ai donc abandonné cette solution

    Je me demande alors si vous n'avez pas par hasard quelques petits trucs que vous employez dans vos templates pour réduire au maximum votre code de programmation, rendre le tout plus lisible, etc...

    Toute idée sera la bienvenue !
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Salut
    j'utilise ,pour marquer les zones dans mon fichier de template, des marqueurs comme par exemple ##head##. Dans ma classe qui gère le template, je récupère toutes ces zones et les remplaces par &nbsp; si la zone n'a pas de données ou par la donnée elle-même.

Discussions similaires

  1. Utiliser InnoDB comme moteur par default
    Par JANGO5 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2013, 13h48
  2. comment utiliser php comme calculatrice?
    Par Georges974 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/09/2011, 15h59
  3. Réponses: 23
    Dernier message: 22/05/2008, 04h12
  4. [Smarty] Quel moteur de template utiliser?
    Par zzman dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2006, 18h29
  5. Utilisation de PHP comme système de template
    Par crazydiver_e2 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo