IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Trop de composants sur une fiche


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de neuneu1
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 874
    Points : 1 194
    Points
    1 194
    Par défaut Trop de composants sur une fiche
    Bonjour,
    je voudrais savoir si ca ne posais pas de probleme d avoir mes onjet table , query sur une fiche qui n'a aucune utlite ans mon programme.

    j'ai telement de composant que ca devient lourd pour l interface quand je fais du code..

    merci
    a+

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    Pour ma part, je n'ai jamais atteind la limite, j'ai des écrans dans mon appli fourre-tou avec plus de 200 boutons, 20 onglets, et plein d'autre compo ...

    idem, pour écran généré à partir de XML (XSL pour obtenir DFM), un nombre de checkbox et bouton proche du millier

    des datamodule avec facilement 100 components ...

    cela occupe de la mémoire, rien de plus ... j'ai même vu un modèle objet, où chaque objet était un DataModule contenant tout ce qu'il leur faut pour leur fonctionnement, ...

    sinon, par principe, on a un DataModule qui regroupe tous les objets DB de l'application, c'est valable surtout pour une application Paradox ... parce dans le modèle objet, c'est totalement différent, chaque objet, créé son instance de query, appele sa procédure stockée ou du SQL prédéfini ...

    en fait tu peux répondre à tes questions :
    - Est-ce que j'ai des problèmes de mémoire ?
    - DataModule ou Form ?

    Maintenant, tu as tant de composant ?
    a Chaque requête, un composant ? est-ce justifié par des "prepare" ?

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Ca ne pose aucun problème. Sauf qu'en général, lorsque tu veux une "fiche qui ne sert à rien", utilise plutôt un "data-module", ou "module de données" en français. C'est comme une fiche, sauf qu'il est impossible de l'afficher, et que ça prend beaucoup moins de ressources (rapidité/mémoire).

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de neuneu1
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 874
    Points : 1 194
    Points
    1 194
    Par défaut
    Non en fait je ne parlais pas de ressource ou de memoire mais plus de ne pas me perdre avec des ttable partout, datasource etc..

    je suis un finiace pour les code(personne n'est parfaois et j'applique un ttable par table, danc 10 table dix ttable,etc..

    et au niveau de mes forme c 'est le why..
    l idde du data module me plai bien mais je vois pas comment ca marche, je met mes ttable et query dedans c'est ca..
    et comment je les "appel" ..

    merci

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par neuneu1 Voir le message
    mais je vois pas comment ca marche, je met mes ttable et query dedans c'est ca..
    Oui exactement. Tu fais Fichier > Nouveau > Module de données. Et puis tu traites ça exactement comme une fiche, sauf que tu ne peux y mettre que des composants non visuels (donc par exemple TTable et tous les composants de gestion de BD).
    Citation Envoyé par neuneu1 Voir le message
    et comment je les "appel" ..
    Qu'entends-tu par "les appeler". Que ferais-tu dans le cas d'une fiche normale ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de neuneu1
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 874
    Points : 1 194
    Points
    1 194
    Par défaut
    Ok , donc si j'ai bien compris je travail avec les modules et je les "appel comme ca module1.table1.insert par exemple..

    merci ce soir je serai mons bete qu hier..

    a+

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de neuneu1
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 874
    Points : 1 194
    Points
    1 194
    Par défaut
    Bon ca marche
    merci a vous , c'est vraiment plus clair maintenant

    a+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Une petite precision?
    Pour revenir un peu sur le sujet, comment on fais pour mettre des centaines de bouttons dans un data-module si on ne peut pas les afficher?
    Sachant que je gere pas mal de chose avec des groupes-box, maintenant que je les mets sur la main ça deviends un peu illisible... Vous aller me dire: "Ben comment tu compte les afficher ? si c dejà pas bon maintenant je vois pas bien comment ça le sera après !" et je repondrais: "Oui mais je prends soin de fermer certains en même temps que j'ouvre d'autres -> limitation de l'espace consommé..." Tout ça parce que mon appli a besoin de beaucoup de group box qui viennent paramètrer d'autres fenetres... En attendant je ne sais pas comment je vais pouvoir envoyer tout mes bouttons...

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de neuneu1
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 874
    Points : 1 194
    Points
    1 194
    Par défaut
    desole mais un datamodule n'est fait ,d apres ce que j'ai vu ,quenpour des composant de type tables..

    a+

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par neuneu1 Voir le message
    desole mais un datamodule n'est fait ,d apres ce que j'ai vu ,quenpour des composant de type tables..
    En réalité la seule limitation d'un DataModule est qu'il ne peut recevoir que des composants non-visuels.
    Ca fait quand même pas mal de composants.

    @+ Claudius

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de neuneu1
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 874
    Points : 1 194
    Points
    1 194
    Par défaut
    Pas tous , malheureusement , j ai tms planner et les dbdaysource il en veux pas..

    a+

    merci quand meme pour l infos , moi je ni connait pas grand chose

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    salut, desole pour le temps de reponse...
    J'ai bien saisit le coup du data module. merci.
    ça ne va pas resoudre mon problème mais au moins je sais ce que l'on peut faire avec un datamodule ... mettre toutes les formules de calcules qu'il y a partout ça va faire bien plus propre... merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mettre un composant en arrière plan sur une fiche MDI
    Par ALEX77 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 21
    Dernier message: 15/10/2007, 21h06
  2. Trouver le composant ayant le focus sur une fiche?
    Par fred64 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 16h04
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2006, 13h54
  4. retrouver composant sur ma fiche
    Par DURVILLE dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2006, 21h15
  5. Comment lister tous les composants d'une fiche ?
    Par tipiweb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2006, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo