IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

Instalation de code::blocks ou sur Mandriva 2008


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Instalation de code::blocks ou sur Mandriva 2008
    J'ai du pas mal galéré pour installer codeblocks (ou code::blocks , c'est pareil), je décide donc de vous faire par de mon expérience et je vous indique donc la démarche qui a conduit au succès de l'installation.
    Installation sur Mandriva 2008
    Codeblocks svn
    Dans un premier temps à partir du centre de contrôle Mandriva installer les packets suivants et leur dépendance:

    subversion
    gtk+2.0
    zip
    make
    automake
    autoconf
    m4
    gettext
    libtool
    intltool
    gcc-c++
    libstdc++-devel
    wxgtk2.8
    libwxgtk2.8
    libwxgtk2.8-devel

    Maintenant toute les dépendances doivent être installées on peut donc passer à l'installation de Code::Blocks à proprement parler.

    ouvrir une console
    créer un répertoire .CodeBlocks:
    mkdir .CodeBlocks
    ce rendre dans ce répertoire:
    cd .CodeBlocks
    télécharger codeblocks:
    svn checkout svn://svn.berlios.de/codeblocks/trunk
    ce rendre dans le répertoire trunk
    cd trunk
    taper la commande suivante:
    ./bootstrap
    ./configure
    make
    devenir super utilisateur
    su
    (entrez votre mot de passe root en aveugle)
    make install
    sortir du compte root
    exit
    L'installation est terminée !

    Pour lancer codeblocks entrez:
    codeblocks&

    et voila.
      0  0

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut codeblocks mandriva 2008 Contrib Backports (Official2008.0-8) C C++ IDE
    Bonne nouvelle,
    Codeblocks fait maintenant partie de la liste des packages disponibles pour mandriva.
    L'installation est donc on ne peut plus simple !
    On va dans le gestionnaire de Packages et on fait une recherche sur codeblocks
    on obtient codeblocks - An open source, cross platform, free C++ IDE​ 1.0-0.rc2.1mdv2008.0
    Ce package est dans Contrib Backports (Official2008.0-8)
      0  0

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut codeblocks linux , code::blocks linux
    Le message le plus haut permet d'installer code::blocks svn c'est à dire la version en développements (Nightly built), elle n'est pas exempt de bug et des mises à jours sont à faire régulièrement. En ce qui me concerne je n'ai pas trouvé de bugs majeurs et je l'a trouve plus agréable à utiliser.
    Pour pouvoir installer une version plus récente il suffit de supprimer le répertoire ou fut installé code::blocks.
    En ce qui me concerne j'ouvre une console, je me log en tant qu'utilisateur root, je me place à la racine :
    cd /
    et je passe la commande suivante:
    find -name codeblocks
    puis je fait un
    rm -rf repertoires trouvé plus haut
    voici le résultat chez moi (et surrement chez vous aussi):
    rm -rf usr/local/bin/codeblocks
    rm -rf usr/local/include/codeblocks
    rm -rf usr/local/share/codeblocks

    J'ai constaté que lors de l'installation de Mandriva si le choix des packages devel est fait à ce moment l'ensemble des dépendances sont satisfaites.
    La version présente dans les dépots de Mandriva est la dernière version stable (donc un peu plus ancienne).
      0  0

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Merci pour ton expérience, mais j'ai déjà expliqué toute la démarche des Nightly Build dans le tutoriel que j'ai dans la signature, il n'y a rien de fondamental qui change si ce n'est l'installation de wx-widgets

    Je vérouille donc.
      0  0

Discussions similaires

  1. Installation de Code::Blocks IDE sous KDE
    Par twiste dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/06/2009, 17h06
  2. aide sur l'installation de code blocks
    Par debalgo dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2009, 17h50
  3. fortran 77 instalation sur mandriva 2008
    Par compton dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2008, 11h21
  4. Installation de Code::Blocks 8.02 sur FreeBSD 7.0
    Par Ecureuil dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2008, 19h14
  5. Installation Carte Graphique nvidia sur Mandriva 2008 KDE
    Par arnaud7645 dans le forum Matériel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2008, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo