IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Scroll bar sur boite de dialogue contenant un dessin


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Scroll bar sur boite de dialogue contenant un dessin
    bonjour,

    ahah je pensais ne plus avoir de questions à poser, mais siiiiii ahahah

    Bon cette fois ci voilà mon probleme:

    J'ai une boite de dialogue qui affiche un histogramme, sa légende, et un ptit texte.

    J'aimerais que si mon graphique ( sous forme d'histogramme) est plus grand que la taille de la fenetre de la boite de dialogue, il soit dessiné quand meme, et que je puisse le visualiser grace a des scrolls bars....

    Est ce envisageable? ou dois je reflechir a une echelle pour mon diagramme pour qu'il rentre pil poil ? ( pas envie de me pencher sur la deuxieme solution je dois avouer )

    Merci par avance pour vos réponses ,

    Anna

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Je ne crois pas que ce soit faisable directement: Windows ne fournit pas directement un contrôle Image avec scrolling, il faut en trouver un sur le net ou le faire.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    grrr un indice sur comment faire?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Mon conseil pour aujour'hui : En chercher un sur le net (codeproject, codeguru etc.)

    Ou bien, attendre que je sois rentré chez moi, je dois en avoir un en C ou C++ à portée de main.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ok merci...

    je vais pas tarder a partir du taff alors je vais chercher un peu maintenant et demain matin.

    merci encore pour ton aide

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    humm les exemples que je trouve sont pour l'instant pour des pictures box... pour ma part je dessine sur ma boite de dialogue directement... est ce que je peux dessiner dans une picture boxm et est ce que c'est preferable si jamais possible, ou pas?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Tu peux dessiner dans une image.

    Sinon, tu peux te créer ton propre contrôle avec scrollbars et traiter les messages de scrolling pour ajuster la façon dont tu dessines...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Donc le plus facile c'est que je dessine une image de taille variable dans une picturebox, qui varie en fonction de la taille de mon graphique, et les scrolls bars suivront?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Je ne comprends pas complètement ton dernier post.

    Ce que je sais, c'est que pour dessiner un graphique, il y a deux écoles:
    • Graphique ayant toujours la taille de la PictureBox : En agrandissant la PictureBox, c'est comme si on zoomait sur le graphique
    • Graphique pouvant être plus grand que la PictureBox : En agrandissant la picturebox, on augmente la partie visible du graphique. Et on met des scrollbars.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok ... Moi je veux la deuxieme solution.....

    Mais pour l'instant comme tu as pu le voir dans mon code, je ne sais pas si tu te souviens , je ne crée pas mon graphique dans une picture box.... je le dessine juste dans la boite de dialogue...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Eh bien si tu dessines, c'est simple: Tu crées des scrollbars indépendantes (ou un contrôle dédié avec des scrollbars système), tu règles les scrollbars à la bonne taille, et lors du dessin, tu lis la valeur des scrollbars et tu t'en sers comme offset...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je vais essayer de te dire ce que j'ai compris de ce que tu as dit:

    Je garde ma facon de faire: dessin direct dans la Boite de Dialogue.

    Je lui ajoute des scroll bar ou j'active celles associés à la BdD

    Et apres j'ai pas compris
    Comment je peux connaitre la bonne taille?? Vu que la taille de mon dessin peu varier? La taille est fixe... c'est l'élément mouvant sur la scroll bar qui peut avoir une taille variable non?( Pas automatique si je prend celles associees a la boite de dialogue?)
    Un peu perdue comme tu vois ( et pour pas arranger le tout je suis malade alors le cerveau? pire que d'hab )

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Pour la taille, il faut se souvenir que nous avons deux tailles à connaitre :
    • La taille de la zone de dessin (picturebox ou non)
    • La taille totale du graphique à afficher

    Et pour les données de chaque scrollbar :
    • Min = 0 (ou 1, je ne sais plus)
    • Max = taille de l'image
    • Taille de l'élément moblile (aussi appelé taille de page) = taille de la zone de dessin.

    Et au moment de dessiner, tu consultes la scrollbar pour connaitre sa valeur, et tu dessines...

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Pour la taille, il faut se souvenir que nous avons deux tailles à connaitre :
    • La taille de la zone de dessin (picturebox ou non)
    • La taille totale du graphique à afficher
    La zone de dessin c'est la zone fixe? la taille de ma dialogue box?

    Et pour les données de chaque scrollbar :
    • Min = 0 (ou 1, je ne sais plus)
    • Max = taille de l'image
    • Taille de l'élément moblile (aussi appelé taille de page) = taille de la zone de dessin.
    Taille de l'élement mobile = taille du graphique + legende + texte non?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par nanettemontp Voir le message
    La zone de dessin c'est la zone fixe? la taille de ma dialogue box?
    Un peu moins que la taille de la dialogbox : La zone de dessin n'occupera sans doute pas la dialogbox entière : Il faut laisser la place pour les boutons.

    Citation Envoyé par nanettemontp Voir le message
    Taille de l'élement mobile = taille du graphique + legende + texte non?
    Non. Ce que j'appelle "taille de l'élément mobile" c'est la taille que représente la petite partie qui bouge sur la scrollbar (le "thumb"). Pour une scrollbar, il représente la "taille de page", ou "taille de la partie visible" : C'est donc la taille de la zone de dessin, donc inférieure à celle de l'image totale.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok c'est + clair....

    et donc les scrolls bars je les pilotes dans mon code de dessin? ou je cree un nouveau .cpp?

    oui je suis relou.. desolée

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Tu les pilotes dans ton code d'initialisation, et tu les consulte dans ton code de dessin.

    Et tu traites les messages WM_HSCROLL et WM_VSCROLL avec un petit InvalidateRect() pour t'assurer que l'image soit redessinée quand on clique sur les scrollbars...

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok je vais ptetre tenter ca demain, ou lundi, je te tiens au courant,

    today trop le cerveau en compote ..

    merci par avance en tout cas!!

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 183
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Tu les pilotes dans ton code d'initialisation
    <-- Bon deja tu vois ce smyley tu connais ma question bete: C'est quoi que tu appelles mon code d'initialisation?

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Typiquement, ce qu'il y a dans le case WM_INITDIALOG...
    Ou, si la taille de l'image (pas la picturebox) peut changer pendant que la boîte de dialogue est affichée, il faut re-régler les scrollbars à ce moment-là...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Scroll bar sur l'ensemble d'un contenu de fenetre
    Par gueulederack dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2011, 17h31
  2. Evenements sur boite de dialogue d'enregistrement de fichier
    Par Pierre$ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2008, 10h07
  3. Test sur boite de dialogue supprimer d'excel
    Par zoumzoum59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2007, 17h14
  4. simple question sur boite de dialogue
    Par mans27 dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2007, 09h40
  5. [VBA] Renseignements sur boite de dialogue "enregistrer sous"
    Par p'tite Sandrine dans le forum Access
    Réponses: 40
    Dernier message: 22/02/2007, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo