IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[EasyPHP] Configurer Apache pour un reseau local


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 93
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut [EasyPHP] Configurer Apache pour un reseau local
    bonsoir
    je voudrais savoir comment configurer mon serveur apache sous php mysql pour l'utiliser sur un réseau local. J'utilise easyPHP 2.0b1.
    J'ai un ordinateur avec l'adresse ip 131.107.2.200 masque 255.255.255.0
    et l'autre avec 131.107.2.201 masque 255.255.255.0 relié par un câble rj 45 j'ai mis l'addresse 131.107.2.201 dans la requête de connexion mysql mais cela ne marche pas, pourquoi?
    grand merci à toute implication

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Linaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 987
    Points : 1 309
    Points
    1 309
    Par défaut
    Dans quelle requête de connexion dis-tu ?
    Si tu utilises EasyPHP, Apache y est inclus.
    Il suffit de démarrer EasyPHP puis de taper sur un navigateur web (http://localhost/ OU http://127.0.0.1/)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 93
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    je veux l'utiliser pour un programme python qui se connecte à mysql sur un autre ordinateur du réseau. En local ça marche parfaitement mais plus en réseau j'ai lu des trucs comme quoi il fallait modifier le fichier de configuration d'apache mais je ne suis pas sûr. Peux-tu m'aider ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    "cela ne marche pas" : à définir

    C'est certainement un problème de compte qui ne vous autorise pas à vous connecter depuis une machine distante. Ou bien, éventuellement, MySQL n'est pas configuré/démarré pour répondre aux requêtes autres que celles qui sont locales. Dans un cas comme dans l'autre vous obtenez un message d'erreur (côté client) : pour le premier cas il vous sera indiqué que vous ne pouvez pas vous connecter depuis votre autre machine, dans le second c'est la connexion qui échouera.

    Au besoin, et ce sera certainement plus facile pour vous, vous pouvez gérer les comptes sous phpMyAdmin (à condition de s'identifier sous un utilisateur qui possède les droits nécessaires).

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 93
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut msg error
    bonjour,
    "mysql_exception.OperationalError(2003,can't connect to Mysql server on '131.107.2.200' (10061)"
    voila l erreur que j ai quand je lance mon programme depuis un autre poste du reseaux
    merci pour ton post

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Vous êtes donc dans le second cas : regardez les paramètres de MySQL (sachant que vous pouvez, si je ne m'abuse, atteindre le fichier de configuration de MySQL via le menu d'EasyPHP) et/ou de votre configuration réseau (pare-feu, etc).

    Pour plus de détails, vous pouvez consulter la documentation de MySQL relative à cette erreur.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 93
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    J'ai suivi les instructions que tu m'as recommandé mais un autre message d'erreur :
    mysql_exception.OperationalError(1130,can't connect to Mysql server on '131.107.2.200' (10061)"
    L'hôte pc-de-daniel n'est pas autorisé à se connecter au serveur mysql.
    Sais-tu d'où cela vient ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    On avance : vous êtes maintenant passés dans le premier cas. Il faut donc que vous revoyez vos comptes MySQL pour permettre à celui que vous utilisez depuis votre application Python à se connecter depuis cette machine.

    Comme je le disais, le plus facile sera de l'effectuer par l'intermédiaire de phpMyAdmin (parties Privilèges) sinon vous pouvez effectuer le nécessaire en ligne de commande par des requêtes GRANT (essentiellement et ce sera plus pratique).

    Quelques exemples :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    # Connexion depuis n'importe quelle machine :
    GRANT liste_de_droits ON tout/base/table/colonne TO 'un_utilisateur';
    # Equivaut à
    GRANT liste_de_droits ON tout/base/table/colonne TO 'un_utilisateur'@'%';
     
    # Sur une machine du même réseau, par rapport à l'adresse IP (10.0.0.X)
    GRANT liste_de_droits ON tout/base/table/colonne TO 'un_utilisateur'@'10.0.0.%';

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 93
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    super ca marche
    grand merci a julp qui sans sont aide je n aurais pu avancer
    tu est le

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. configurer un serveur jabber pour un reseau locale
    Par sws2008 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2009, 10h56
  2. configuration apache pour servlet
    Par mikees dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2007, 14h42
  3. Configuration de Apache pour un reseau local
    Par lyncarey dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2007, 12h29
  4. Installer un apache pour un réseau local
    Par Djo00 dans le forum Administration système
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2006, 09h15
  5. [EasyPHP] Configurer Apache pour des accées distants
    Par Fathallah dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo