IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

Report studio 1.1 - invites et paramètres


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Report studio 1.1 - invites et paramètres
    Bonjour à tous,

    Je débute sur report studio et reprend en main un rapport R1 avec une page d'invite demandant de saisir l'année en cours et le mois en cours.

    Ces informations son dans des invites et renseignent les paramètres Année et mois utiliser pour aller chercher d'autre donnée dans un second rapport R2.

    Je dois automatiser le rapport (génération sans intervention humaine).

    J'ai commencé par supprimer la page d'invite de R1 et ajouter 2 invites texte dans la première page de R1 en saisissant dans le rapport le mois et l'année en cours.

    Comment faire pour obtenir automatiquement ces 2 informations ?

    1- les ajouter dans le modèle de donnée et faire 2 invites dynamique "générée" qui vont aller les chercher ?
    ou
    2- renseigner 2 zones texte sur la première page du rapport à l'aide de fonctions report studio et alimenter les invites générée avec ces valeurs dynamique directement dans le rapport (comme des calculs)

    Je travaille sur le point 2 mais je ne sais pas si cela est possible.

    Merci pour votre aide.




    Est-il possible de créer 2 invites générée automatiquement et pense à 2 facons de faire :
    - afficher dans une page de R1 l'année et le mois sous forme d'invite généréen cours puis créé dans R1 une invite suppose qu'il est possible

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 224
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    n'importe quelle base de données est capable de te donner la date du jour et de la convertir en année et en mois ...

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci brunolf pour cette réponse rapide mais dans le cas ou ce n'est pas moi qui gère le modèle de donnée (le framework) cela me parrait curieux qu'un langage de rapport ne puisse pas le faire aussi.

    J'ai l'impression que report studio à plusieurs niveaux de fonctions (fonction rapport, calcul, date comme Today ou year) mais que l'on ne peut pas les appeller d'ou on veux.

    Une fois les données année et mois en cours dans le framework une simple invite texte caché dans le rapport suffit avec une requete pour aller cherche la date, c'est ca ?

    Je continue à chercher des tutoriels sur report studio avec des exemples pour débuter.

    Merci.

    Sam.

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 224
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    il n'y a pas besoin d'invite masquée pour filtrer sur l'année en cours...

    par ex, ma base est oracle, donc je peux faire (dans un filtre de mon modèle tabulaire)

    - pour filtrer sur l'année en cours :
    trunc([Ma date];'YYYY') = trunc(Sysdate();'YYYY')

    - pour filtrer sur le mois en cours :
    trunc([Ma date];'MM') = trunc(Sysdate();'MM')

    Mais bien sûr, pour pouvoir faire ça, il faut que le concepteur du package ait eu la bonne idée d'intégrer les fonctions oracle dans mon package.

    Merci brunolf pour cette réponse rapide mais dans le cas ou ce n'est pas moi qui gère le modèle de donnée (le framework) cela me parrait curieux qu'un langage de rapport ne puisse pas le faire aussi.
    Qu'entends tu par langage de rapport ? ce que tu peux faire dans Report Studio est lié à ce qui est fait dans le framework...

    Bien souvent, sur des projets décisionnels, on confie la réalisation du framework à l'équipe qui modélise et alimente le datawarehouse... c'est à mon avis une erreur, l'équipe qui développe les rapports doit avoir la main sur le framework, il suffit d'avoir en entrant un mcd du datawarehouse.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut Une solution possible
    Bonjour,

    Votre solution semble un peu tiré par les cheveux ou en tout cas inadaptée à Report Studio.

    Premier point, il n'est pas possible de donner une valeur par défaut dynamique à un prompt dans Report Studio (à moins de passer par du Javascript, et encore...).

    Pour filtrer le rapport R1 avec l'année et le mois en cours, des filtres comme suit devrait suffire:
    [data item année]=to_char(sysdate,'YYYY') (Exemple pour base Oracle)
    [data item mois]=to_char(sysdate,'YYYYMM') (Dépendant du format de la date)

    Pour transférer ces valeurs dans le rapport R2, je préconiserais d'utiliser la fonctionnalité Drill Through avec passage de la valeur des data items.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut Une solution possible
    S'il s'agit de ne pas filtrer sur la date courante, mais plutot sur la derniere date disponible dans les tables, la fonction Report Studio maximum(... for report) devrait répondre au besoin.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos pistes je vais les étudier et vous donnerai le résultat quand l'année en cours aurra été ajoutée au framework.
    Je vais certainement avoir d'autres petites questions toujours concernant reportnet.
    A bientôt

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour information.
    J'ai créé une feuille excel que j'importe automatiquement dans ma base sql server avec toutes les combinaisons de :
    3 colonnes
    type de date,valeur à afficher, valeur numérique, ordre de tri
    - année
    - mois
    - période
    ex :
    année,année en cours,2007,1 (affichage en premier)
    année,année précédente,2006,2
    année,2008,2008,3
    année,2007,2007,4
    année,2006,2006,5
    année,2005,2005,6
    mois,mois en cours,10,1
    etc....
    J'ai en plus des valeurs année en cours, année précedente, mois en cours, etc..

    J'ai deux invites année demandée et mois demandée qui pointent sur 2 requêtes qui affichent la colonne année en cours par ex mais la valeur utilisée est la valeur numérique.
    Je peux donc à chaque fois modifier la table chaque mois sans avoir à toucher à mes invites. Cela fonctionne nickel en interactif.
    Sauf qu'aujourd'hui le support COGNOS me confirme que dans un calendrier la valeur d'invite par défaut enregistrée est la valeur à utiliser et non la valeur à afficher, ce qui fait qu'aujourd'hui mes taches crées en septembre reprennent septembre et non octobre.
    C'est dans les demandes d'amélioration du produit !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2013, 11h41
  2. [Cognos 8 - Report Studio]Page d'invite et filtre
    Par feldi dans le forum Cognos
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2012, 15h13
  3. Report Studio Cognos C8 - Invite de saisie d'une valeur
    Par crashyear dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2008, 15h41
  4. Invite sur Report studio
    Par tsara dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2008, 13h46
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2008, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo