IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Tables avec dates qui se chevauchent


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tables avec dates qui se chevauchent
    Bonjour à tous,

    Je suis débutante en Access (j'ai appris seule, c'est dire...) et je m'arrache les cheveux sur un problème qui semble simple mais qui requiert sans doute plus de connaissances Access qu'il n'y parait. Mon boss a l'air de penser qu'une simple requête devrait suffir, mais perso j'ai bien peur qu'il s'agisse davantage de Visual Basic et là, je peine...

    Voilà mon, problème: J'ai une reqête nommée "chevauchement" dans laquelle j'ai des données avec ligne par ligne une date "debut" et une date "fin" (arrondies à la demie-heure).

    Evidemment, ces dates/heures peuvent se suivrent, voire se chevaucher. Dans ce cas, je ne souhaiterais que ma requête compile les données pour ne donner qu'une seule ligne reprenant debut1 et fin 2.

    J'ai vu un post sur un problème similaire, je n'ai pas réussi à intégrer le code au bon endroit. Je me suis permise de zipper ma base en l'allégeant au mieux...
    Si une âme charitable pouvait se pencher sur mon pauvre travail... J'erre de forum en forum, mais là, je reconnais que je me sens dépassée...

    Un grand merci aux talentueux développeurs qui voudront bien s'attarder sur mon triste sort...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bidule_en perdition Voir le message
    Voilà mon, problème: J'ai une reqête nommée "chevauchement" dans laquelle j'ai des données avec ligne par ligne une date "debut" et une date "fin" (arrondies à la demie-heure).
    Et les tables? c'est elles les plus importantes. Tu peux les expliciter un peu, comme ça, ceux qui ne peuvent lire .zip, comme moi, peuvent t'apporter leurs propositions.

    Citation Envoyé par Bidule_en perdition Voir le message
    J'erre de forum en forum, mais là, je reconnais que je me sens dépassée...
    Tu peux aussi lire les tutoriels. ça te contruirait une bonne base en Access

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci d'avance pour ton aide... Je vais tenter de te donner un maximum d'éléments.

    Dans ma table principale, j'ai de multiples données rentrées au fur et à mesur par les utilisateurs concernant des heures d'intevention.
    J'ai plusieurs requêtes qui modifient le format de mes dates afin d'avoir des formats arrondis (demie-heure inférieure pour date de début et demie-heure supérieure pour date de fin)
    La finalité de l'outil sera le paiement des heure. Aujourd'hui, la tâche est manuelle et est à l'origine de nombvreuses erreurs. Surtout avec les arrondis, il pourrait y avoir des incohérences et le paiement en double de certaines heures.

    Bref, pour revenir au concret, j'ai créé une requête ultra simplifiée et je m'arrange pour que mes données de sortie soient appelée de la sorte:

    Chrono (n° Auto) Debut Fin
    104 24/10/07 01:30 24/10/07 03:00
    103 23/10/07 23:00 24/10/07 02:00

    Maintenant, je souhaiterais avoir une requête qui sache compiler les données pour obtenir les valeurs suivantes sur une seule ligne: 23/10/07 23:00 au 24/10/07 03:00

    Sachant que cela doit aussi fonctionner avec le cas où il n'y a pas chevauchement mais enchainement des dates.

    Voilà,

    En tout cas, merci pour ton intérêt

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    As tu essayé avec une requête sous la forme!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from ma_table where date_debut>la_date_de_debut and date_fin<la_date_de_fin
    .
    Cette requête est suffisante pour donner des reponses logiques si les dates entrées le sont.(date_debut<=date_fin ds tous les enregistrements).

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hum, j'ai du louper quelque chose car cela ne fonctionne pas...
    Peut-être s'agit-il des incohérences de dates dont tu parles... Ce qui est sûr, c'est que je ne peux garantir l'enregistrement en temps réel des données. D'où le risque qu'une intervention antérieure soit saisie après une autre...

    Tu crois que je dois malgré tout creuser sur le modèle de ta requête???

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    - Est ce un message d'erreur qui s'affiche? Lequel?
    - Est ce les résultats retournés qui ne concordent pas? Qu'est ce qui est retourné?

Discussions similaires

  1. conseil jointure entre 2 tables avec dates
    Par PAYASS59 dans le forum Designer
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2011, 11h13
  2. Creation de table avec date du jour
    Par tom1855 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/09/2010, 14h50
  3. Group by sur Produit mais avec date qui se suivent
    Par suantay dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/02/2008, 12h13
  4. Requête 2 tables avec dates
    Par Flam dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/06/2006, 09h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2006, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo