IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Erreur lors d'une connexion en local à une BdD Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut Erreur lors d'une connexion en local à une BdD Oracle
    Coucou c'est encore moi...

    J'ai donc finalement réussi à créer ma base de données, mais je n'arrive pas à m'y connecter en local

    Le tnsnames.ora est correcte puisque j'arrive à me connecter depuis un poste distant, et que j'ai copié ce tnsnames.ora sur le serveur.

    Le truc c'est que j'arrive à me connecter en local si je tape les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    C:\>SET ORACLE_SID=AXAS
     
    C:\>SQLPLUS SYSTEM/mot_de_passe
     
    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Me Jul 27 10:50:25 2005
     
    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
     
    Connecté à :
    Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.0.0 - Production
    JServer Release 8.1.7.0.0 - Production
     
    SQL>
    Par contre si j'obtiens l'erreur ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue lorsque je tape les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    C:\>SQLPLUS SYSTEM/mot_de_passe@AXAS
     
    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Me Jul 27 10:47:24 2005
     
    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue
    Bizarre quand même...

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Parce que dans le premier cas tu te connecte en local , et dans le second cas tu te connecte via ta méthode de résolution de nom

    Il faut effectuer un tnsping et je suppose que tu aura une erreur sur cette instance

    Le tnsnames serait donc faux

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 137
    Points : 1 982
    Points
    1 982
    Par défaut Re: Erreur lors d'une connexion en local à une BdD Oracle
    Citation Envoyé par andlio
    mais je n'arrive pas à m'y connecter en local
    Explique toi clairement .
    Citation Envoyé par andlio
    Le truc c'est que j'arrive à me connecter en local si je tape les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    C:\>SET ORACLE_SID=AXAS
     
    C:\>SQLPLUS SYSTEM/mot_de_passe
     
    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Me Jul 27 10:50:25 2005
     
    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
     
    Connecté à :
    Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.0.0 - Production
    JServer Release 8.1.7.0.0 - Production
     
    SQL>
    Affiche les fichiers:
    • Tnsname.ora
    • Listener.ora
    • Sqlnet.ora

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut Re: Erreur lors d'une connexion en local à une BdD Oracle
    Citation Envoyé par denisys
    Affiche les fichiers:
    • Tnsname.ora
    • Listener.ora
    • Sqlnet.ora
    Tout a fait dans le premier cas il doit être en local et dans le second cas , il passe par le tnsnames

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    Parce que dans le premier cas tu te connecte en local , et dans le second cas tu te connecte via ta méthode de résolution de nom

    Il faut effectuer un tnsping et je suppose que tu aura une erreur sur cette instance

    Le tnsnames serait donc faux
    ça n'a pas l'air d'être faux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    C:\>tnsping oracle-7
     
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 8.1.7.0.0 - Production on 27-JUL-20
    05 13:42:03
     
    (c) Copyright 1997 Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Attempting to contact (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=oracle-7)(PORT=1521))
    OK (10 msec)
     
    C:\>

    Citation Envoyé par denisys
    Affiche les fichiers:
    • Tnsname.ora
    • Listener.ora
    • Sqlnet.ora


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora81\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    AXAS =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ORACLE-7)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA = (SID = AXAS)(SERVER = DEDICATED))
      )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora81\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = oracle-7)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora81)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = AXEL)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora81)
          (SID_NAME = AXAS)
        )
      )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    # SQLNET.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora81\network\admin\sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    NAMES.DEFAULT_DOMAIN = vitrolles13.fr
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, ONAMES, HOSTNAME)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    essaye l'IP à la place du host, t'es sûr du domain par défaut ?

    Essaye ceci dans le tnsnames :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    AXAS.vitrolles13.fr =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ORACLE-7)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA = (SID = AXAS)(SERVER = DEDICATED))
      )

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    essaye l'IP à la place du host, t'es sûr du domain par défaut ?
    ce n'est pas une question d'IP, mais de domaine.

    Citation Envoyé par orafrance
    Essaye ceci dans le tnsnames :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    AXAS.vitrolles13.fr =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ORACLE-7)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA = (SID = AXAS)(SERVER = DEDICATED))
      )
    je crois bien que tu as résolu mon pb !!!

    mais je ne comprends pas pourquoi...

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Ca sert à quoi d'avoir NAMES.DEFAULT_DOMAIN dans sqlnet.ora si on est obligé d'indiquer le domaine dans le tnsnames.ora ???

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Dans l'alias utilisé par SQL*Plus par exemple, il ajoute le domaine tout seul, domaine qui doit bien sûr apparaitre dans le tnsnames.ora dans le nom d'alias

    il traduit :

    sqlplus user/pass@sid sqlplus sqlplus user/pass@sid.NAMES.DEFAULT_DOMAIN

    Donc dans l'alias du tnsnames doit bien avoir ce domaine

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    ok je comprends...

    Mais avant je ne l'avais jamais utilisé, mais ça marchait qd mm...

    Merci bcp

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    J'ai redémarré le serveur; et maintenant je n'arrive plus à monté la base.

    ORA-01103 : le nom de la base de données 'AXEL' dans le fichier de contrôle n'est pas 'AXAS'

    ????

    Pourtant je n'ai pas touché aux fichiers de contrôles... seulment à tnsnames.ora, sqlnet.ora et listener.ora...

  12. #12
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Certainement un probléme de Case entre le nom dans les control file et le nom de ta database

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Je pense que j'ai trouvé d'où viens l'erreur : je voulais exporter une base de données 'AXEL'. J'ai alors créé une base de données vide que j'ai appelée 'AXAS' puis j'ai fais l'import de 'AXAS' vers 'AXEL'.

    Au début le serveur n'a rien dit, mais au redémarrage, oracle a dû voir qu'il y avait un pb...

    Quelqu'un peut confirmer ???

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 137
    Points : 1 982
    Points
    1 982
    Par défaut
    Cause: The database name in the control file does not match your database name.
    Action: Either find the correct control file or change your database name.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    est-ce que vous avez une solution pour changer le nom de base sans être obligé de la supprimer puis de la recréer ??

  16. #16
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par andlio
    Je pense que j'ai trouvé d'où viens l'erreur : je voulais exporter une base de données 'AXEL'. J'ai alors créé une base de données vide que j'ai appelée 'AXAS' puis j'ai fais l'import de 'AXAS' vers 'AXEL'.

    Au début le serveur n'a rien dit, mais au redémarrage, oracle a dû voir qu'il y avait un pb...

    Quelqu'un peut confirmer ???
    Le probléme ne vient pas de l'export ,
    mais plutot dans une étape de la création .

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 137
    Points : 1 982
    Points
    1 982
    Par défaut
    Citation Envoyé par andlio
    est-ce que vous avez une solution pour changer le nom de base sans être obligé de la supprimer puis de la recréer ??
    Tu n’a pas dans le répertoire bin :
    DBNEWID
    ?????????????????????

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    C'est bon j'ai préféré la supprimmer puis la recréer...

    Merci.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    suffisait de recréer les controles files avec l'option set : http://orafrance.developpez.com/dbahelp/#L2.2

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    Tu n’a pas dans le répertoire bin :
    DBNEWID
    ?????????????????????
    non j'ai pas

    Citation Envoyé par orafrance
    suffisait de recréer les controles files avec l'option set : http://orafrance.developpez.com/dbahelp/#L2.2

    merci pour le lien, j'y vais tt de suite

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PDO] Erreur HY000 lors d'un New PDO pour une connexion sur Mysql
    Par siciliano21 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 15h19
  2. Erreur lors de la connexion a une base access
    Par skunkies dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 17h17
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 09/08/2007, 14h27
  4. Erreur lors de conversion de champ d'une table
    Par vitalogy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2005, 10h36
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo