IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

lenteur accés bdd via vpn


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut lenteur accés bdd via vpn
    bonsoir,

    j'ai un petit problème lié à une connection à une bdd acces via un VPN , ca marche tip top sauf c'es trop trop lent , application développée en vb6 avec un jet 4.0. la bdd se trouve sur un serveur dans une entreprise et pour que le boss puisse travailler chez lui on a mis en place un vpn mais vu la lenteur de l'application ne sera utilisable que depuis l'entreprise pour info la base fait 150 MO avec 1490 articles 2200 client 790 fournisseur , il y a t-il une solution pour contourner cette lenteur ou faut-il migrer ver sql server ou lieu d'acces ou faut-il tout re développer de nouveau.

    Merci de votre rapide réponse ou aide !!!

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour


    En imageant, tu dis à peu près ceci: J'ai une 2CV qui roule super bien sur nos petites routes de campagne, mais sur le ring de Bruxelles à 8h00 du matin, elle n'avance plus du tout. Dois-je changer ma 2CV pour une Ferrari afin de rouler plus vite sur le ring de Bruxelles?

    Si l'application fonctionne correctement sur un réseau normal et est trop lente en vpn, la solution viendrait plutôt d'une amélioration du vpn plutôt que d'une amélioration du logiciel, ou d'un nouveau développement.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    justement l'application tourne super bien en local en plus la bdd est partagée ,,, alors tu pense vaut mieux poser sur le forum système et réseau pour voir comment améliorer le vpn ou si t'as déja une idée ?
    merci

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Cela me semble évident, en effet, tant il me semble évident que dans le cas que tu exposes, c'est le vpn qui ralentit. C'est donc là qu'il faut travailler...

    Le changement vers SQL ou toute autre technologie ne va pas améliorer le vpn.

    Pour reprendre l'analogie avec les voitures: Si tu as une 2CV et que tu roules à 20km/H dans un chemin de tracteurs avec ornières, le fait de changer pour une Ferrari ne te permettra pas d'aller plus vite dans le chemin de tracteur...

    Bon travail

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Je ne suis pas completement d'accord.La base de donnée ACCESS n'est pas une base de données client/serveur. Ce qui oblige à transfèrer de grosses quantités d'infos au travers du réseau. Une base de données SQL par contre l'est, et c'est seulement le résultat des requêtes qui transitent dans le réseau, çà peut faire toute la différence.

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour Delbeke (désolé, je ne connais pas ton prénom...)

    C'est exact que SQL va soulager le réseau, mais la différence sera-t'elle significative?

    J'ai dû installer un logiciel de compta qui peut tourner sur du SQL ou de l'Access pour une utilisation via un vpn. Avec Access, c'était assez lent, et la différence de vitesse lors du passage à SQL en vpn n'a pas été significative... MAiS!!!

    Il se peut que le logiciel n'était pas optimisé pour SQL, et je soupçonne d'ailleurs que cela n'ait pas été le cas (à mon avis, pas de procédures et fonctions stockées, pas de triggers, je n'en sais rien, ce n'est pas moi qui l'ai écrit et je n'en ai pas discuté avec les développeurs). Bref, il s'agit probabement d'un pilotage complet par l'applicatif, à l'image d'Access. Il se peut que cela ait contribué à la (très) faible amélioration de la vitesse.

    Evidemment, cela sous-entend que pour optimiser sur du SQL, il faut une réécriture de l'applicatif et une (très) bonne connaissance de SQL pour créer et gérer les triggers, les procédures et les fonctions stockées.

    Et c'est vrai aussi, qu'à la réflexion, il soit plus rentable en termes de performances diverses d'utiliser un vrai client/serveur...

    As-tu des retours d'expérience en la matière (Migration Access/SQL), accélération du trafic réseau?

  7. #7
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    existe t-il un sql server ou u similaire gratuit pour tester la migraion d'access ? c'est assez urgent

    merci

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tu peux le télécharger via ce lien sur DVP

  9. #9
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    juste pour indication du temps d'acces : pour ouvrir l'application 20mn pour exécuter une requête 10 mn , mais est ce la migration va permettre d'améliorer ca vu votre expérience ?

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    dans un autre ordre d'idée, vous êtes switchés ? Votre "boss" a une bonne ligne (upload à vérifier !) ? Vous êtes en 10/100 ?

    Y'a peut-être un goulot sur le réseau là

  11. #11
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    en fait on est en suisse le boss chez lui a l'adsl 3500

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Ce qui est important, dans une application de "type" client/serveur, c'est l'endroit où est placé le moteur.

    Si le moteur est dans le "client", ce sera toujours lent sur un réseau distant car il doit rapatrier la totalité de la base.

    Ce qui me frappe, dans ce que tu dis, c'est que l'application met longtemps à s'ouvrir.
    Est-elle bien chez l'utilisateur ou est-elle aussi sur le réseau?

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour Alain... et bon dimanche.

    En fait, c'était un peu la question que je me posais, sans savoir y apporter une réponse, malgré quelques tests qui ne sont pas significatifs.

    Avec un sql server, si j'utilise un adodb.recordset avec la commande "select * from matable where ((condition 1) and ((condition 2 or condition 3)) and (condition4)) order by champ1, champ2,champ3" (on peut compliquer à l'envi)... Est-ce plus lent que si j'utilise une procédure stockée pour renvoyer le même jeu d'enregistrement.

    Autrement dit, avec adodb, est-le client qui fait le travail ou le serveur...

    La seule migration d'un logiciel Access vers sql (un logiciel compta que je vends mais que je n'ai pas développé) en utilisation par vpn n'a pas accéléré sensiblement les choses.

    Mais ce logiciel n'utilisait probablement pas en sql les triggers, procédures ou fonctions stockées, ... bref, n'était pas optimisé pour SQL...

    Ma conclusion serait donc (sous réserves d'avis plus autorisés): Oui pour utiliser sql pour le vpn, mais avec une optimisation sql et donc un sérieux travail au niveau des triggers, procédures et fonctions stockées pour déléguer au serveur le plus gros du travail sur la base...

  14. #14
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    oui l'application est chez le client et la bdd chez le serveur(vpn) ,,, maisl l'aplication a trop de controle car elle gère les clients , fournisseurs articles et elle doit générer des offres sur des fichier .xls c une machine à gaze ,, on était obligé d'utiliser access car le boss ne veut pas trop investir comme d'habitude. au lancement de l'application on doit se connecter avec un login voila le code pour se connecter à la bdd
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    Private cnx As New ADODB.Connection
     
    Private CompteCnx As Integer
     
    Property Get Connexion() As ADODB.Connection
     If cnx.State = adStateClosed Then
      LoadConnexion
     End If
     Set Connexion = cnx
    End Property
     
    Public Sub LoadConnexion()
    If FileExists(App.Path & "\cheminBDD.txt") = False Then
        frmCheminBDD.Show
        frmLogin.Hide
        MsgBox "Veuillez choisir un chemin de base de données valide", vbCritical
        Exit Sub
    Else
        '-- Lit le chemin de la BDD
        Open App.Path & "\cheminBDD.txt" For Input As #1
        Input #1, CheminBDD
     
        Close #1
        If CheminBDD = "" Then
            frmCheminBDD.Show
            frmLogin.Hide
            MsgBox "Veuillez choisir un chemin de base de données valide", vbCritical
            Exit Sub
        End If
        If FileExists(CheminBDD) = False Then
            frmCheminBDD.Show
            frmLogin.Hide
            MsgBox "La base de données n'esxite pas!", vbInformation
            FichierBDDIntrouvable = True
            Exit Sub
        End If
        CompteCnx = CompteCnx + 1
        If cnx.State = adStateClosed Then
     
           cnx.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Persist Security Info=False"
           cnx.ConnectionString = "Data Source=" & CheminBDD & ";Jet OLEDB:Database  ; "
    '       cnx.Provider = "MSDASQL.1;Persist Security Info=False"
    '       cnx.ConnectionString = "Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; DBQ=" & CheminBDD
     
           cnx.Open
        End If
    End If
    End Sub

  15. #15
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    et si on passe vers le SDSL ?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'il puisse y avoir d'amélioration notable sans s'orienter vers une vraie application Serveur de données telle que Oracle, par exemple.

    Il faut arriver à ce que ne transitent sur le réseau que les requêtes et les résultats de celles-ci.

    Toute application chargeant la totalité de la base sera impraticable.

    Par contre, il existe une alternative qui consiste à laisser l'application sur le serveur et ouvrir une session en Remote Access sur ce serveur.
    Peut-être une piste à explorer...

  17. #17
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    voila on a opté pour l'accès via un bureau à distance celui fournit par défaut avec xp pro . merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accés internet via VPN : Configuration ?
    Par TheIntruder dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/05/2017, 10h15
  2. lenteur d'accès lecteur réseaux via VPN ipsec
    Par pritt dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2014, 15h56
  3. [MySQL 5] lenteur de connexion à mysql via vpn
    Par the_senti dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2008, 09h23
  4. Lenteur d'accès à MySQL via le réseau
    Par fredouille31 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2006, 08h39
  5. [Hibernate]Accès aux données BDD via Hibernate
    Par LESOLEIL dans le forum Hibernate
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2005, 20h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo